16+

Нам вода не беда

Солнце припекает все сильнее. Снега в полях становится заметно меньше. В области началась подготовка к весеннему паводку. ГУ МЧС по Владимирской области проводит совместную с гидрометеорологами пресс-конференцию. Инспекторское отделение № 2 Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области приступило к ежедневному патрулированию подведомственной зоны.

На территории инспекторского отделения № 2 Владимира находятся водные объекты Владимира, Гусь-Хрустального, а также Гусь-Хрустального, Суздальского, Судогодского, Юрьев-Польского районов и ЗАТО «Радужный» с площадью акватории 287 кв километров.

Сегодня путь государственного инспектора по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Павла Щеголева лежит в деревню Фрязино Судогодского района, которая находится в зоне подтопления.

По информации начальника Судогодского отдела ГО и ЧС Валерия Киевцева, во Фрязино подтоплено 16 домов, 3 человека находятся в зоне подтопления.  Для борьбы со стихией деревня обеспечена одним гидронасосом для откачки воды из подвалов, 7 лодками жителей и одним плавсредством, предоставленным администрацией Вяткинского сельского поселения.

До Гридино служебная «Нива» катит по шоссе как по маслу.  В самой деревне начинаются проблемы. Дороги пересечены потоками талой воды и жидкой грязи, в палисадниках домов на улице Заречной стоит вода.

Проселочная дорога во Фрязино постепенно превращается в направление. Поле, через которое она идет, покрыто огромными озерами стоячей воды, в некоторых местах его пересекают бурные мутные ручьи, через которые жители проложили импровизированные мостки.

Машина догоняет одиноко бредущего пешехода с сумкой в руках. Восьмидесятилетний житель Фрязино Сергей Корнеев завершает ежедневный двухкилометровый моцион по улыбышевским магазинам.

– Настоящее затопление-то еще и не начиналось, – говорит он. – Река не вышла из берегов. Да и в прошлом году нас не заливало.

В межсезонье фрязинские   суглинки,   хорошо удерживающие влагу, делают дорогу непроезжей. Прошлой осенью местные власти попытались  было построить здесь пешеходный мост и трубу для сброса воды, но дальше складирования земли так и не продвинулись.

Кое-как добравшись до деревни Фрязино, дома в которой прихотливо разбросаны по высоким сухим буграм, не заливаемым водой, устраиваем на ее улицах трофи-рейд.  «Нива» бороздит поверхность грозящих вот-вот слиться глубоководных луж, бодро месит грязь вдоль разномастных заборов.  До подтопления, и правда, пока далеко. Вот и дрова, кстати, кому-то подвезли. Значит, все в порядке.

– Деревня Фрязино обычно затапливается талой, а не паводковой водой, – уточняет для «Призыва» Павел Щеголев. – Обстановка, как видите, под контролем и не требует вмешательства инспекторского отделения.

По словам государственного инспектора, в паводковый период на реке Клязьма в зоне подтоплении при подъеме воды на 4,25 метра может оказаться ООО «Текстильно-галантерейная фабрика «Вымпел», при подъеме воды выше 5 метров – дом № 3 по улице Линейной,  девять домов по Рабочему спуску,  11 домов микрорайона Мостостроевский, 3 дома в микрорайоне Коммунар. Но все это может произойти только в том случае, если не будет обеспечен своевременный сброс воды Чебоксарской гидроэлектростанцией, что исключено.

Ольга Романова

Просмотры: