16+

Жители многоэтажек начали платить за землю

Формирование земельных участков под многоквартирными домами и расчет доли каждого собственника жилого помещения – прямая обязанность и кровный интерес муниципалитетов. Но, как выяснилось, это стало для них настоящей головной болью.

Как пояснили «Призыву» в УФНС по Владимирской области, собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если земельный участок, на котором расположен их дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством, ему присвоен кадастровый номер, а в налоговом органе имеется информация о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме и их правообладателях.

По информации заместителя начальника управления земельными ресурсами администрации города Владимира Юрия Астафьева, 99% всех земельных участков областного центра уже стоит на кадастровом учете. А вот серьезным камнем преткновения для повышения собираемости земельного налога в муниципальную казну стал расчет долей в праве собственности на общее имущество и передача сведений о правообладателях в налоговые органы.

– Чтобы заполнить специальный бланк налоговой инспекции на долю и ее правообладателя, мы должны получить сведения о собственниках жилых помещений в управляющих компаниях, сведения о налогоплательщиках в налоговой инспекции, сведения о земельном участке из кадастровой палаты, – пояснил Юрий Астафьев. – Два года у нас ушло только на то, чтобы отладить программное обеспечение, дружественное программе налоговой инспекции.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, рассчитанная в соответствии с долей каждого из налогоплательщиков, будет сформирована к концу 2010 года. Земельный налог в полном объеме будет взиматься уже с 2011-го.

При представлении органами муниципальных образований сведений в налоговые органы о конкретной доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в жилом доме, приходящейся на конкретного налогоплательщика, налоговый орган может исчислить земельный налог и направить налоговое уведомление на его уплату.

– Пока наилучшим образом работа по представлению сведений о долях поставлена в городах Муроме, Вязниках и Владимире, – уточнила заместитель руководителя УФНС по Владимирской области Людмила Шилова. – Муниципалитеты должны активнее заниматься этой работой, тем более что они кровно заинтересованы в увеличении собираемости земельного налога, который является местным.

Ольга Романова

Просмотры: