16+

Легко ли быть независимым?

Принятая два месяца назад Доктрина продовольственной безопасности России ставит цель обеспечить население безопасной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, а также продовольствием. Для этого необходимо устойчивое развитие отечественного производства. Мы решили изучить проблему локально: посмотреть, в состоянии ли один отдельно взятый регион – Владимирская область – прокормить себя?

Понятно, что чем короче путь продуктов питания от производителя до покупателя, тем продукт качественнее. Местным производителям стыдно кормить своих земляков некачественным мясом, молоком, яйцами и т.д. Зато приезжие могут себе это позволить – попробуй, доберись до них со своими претензиями. Вот и приходится терпеть на прилавках супермаркетов увядшие огурцы, гнилые помидоры и прочую ерунду, неприемлемую для употребления в пищу. Меж тем, продукция владимирских предприятий, зачастую минуя нас, попадает на столы москвичей, питерцев, ярославцев, ивановцев…

Исходя из данных, полученных в облдепартаменте сельского хозяйства и продовольствия, во Владимирской области рентабельными являются более 70% всех хозяйств. Причем на продукцию большинства из них, живи мы в прежние времена, можно было бы смело ставить знак качества. Так, может, обойдемся без ввоза продуктов из других регионов?

Продовольственная арифметика

Попробуем произвести нехитрые расчеты. Исходя из Закона «О потребительской корзине Владимирской области», определяющего минимальный объем продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для определения величины прожиточного минимума, каждому трудоспособному жителю области в год необходимо 134,3 кг хлебопродуктов, 107,7 кг картофеля, 23 кг фруктов, 38,4 кг мясных продуктов, 16 кг рыбы и 200 яиц. Для пенсионеров и детей эти нормы несколько ниже, но детям нужно больше фруктов и молочных продуктов.

В нашей области проживают чуть более 1,5 млн человек. Ясно, что регион-33 золотой житницей не назовешь, так что своего зерна нам явно не хватит (в прошлом году его было собрано всего 194 тысячи тонн) – и вполне справедливо, что хлебопекарные предприятия закупают муку в южных регионах, чтобы нас прокормить. Зато картофеля мы производим больше, чем требуется. В прошлом году его собрано почти 372 тысячи тонн, а потребность владимирцев – чуть более 160 тыс. тонн. В среднем нам нужно около 300 млн штук яиц, предприятия региона выпускают более 490 млн штук. Вот мяса своего нам явно не хватает – на всех владимирских едоков нужно более 76 тыс. тонн, а производим мы лишь чуть более 60 тыс. тонн (с учетом мяса птицы). И молока в прошлом году наши буренки дали около 310 тыс. тонн, то есть всего 206 кг на жителя, а по нормам требуется около 350.

Итак, независимой в продовольственном плане наша область стать на сегодняшний день явно не сможет, придется частично довольствоваться привозными продуктами. И все-таки хотелось бы, чтобы эта часть была как можно меньшей. Мы объехали пять крупных рентабельных хозяйств Владимирской областии попытались выяснить, насколько мы близки к продовольственной независимости.

Благие намерения на хлеб не намажешь

Вопрос, смогла бы наша область сама себя прокормить, для многих аграриев сегодня из разряда патриотических.

Любовь Бакрина, генеральный директор муромского сельхозпредприятия «Мечта», специализирующегося на производстве и хранении овощей и картофеля, уверена:

–  Мы бы всю область накормили. Какой интерес нам везти свою продукцию на Северный флот, когда мы платим за транспортировку каждых 20 тонн товара по 80 тысяч рублей. Нам это совсем не интересно – мы бы лучше в Муром или во Владимир отправили свои овощи.

Заглянув в современные овощехранилища и холодильники «Мечты», понимаешь – действительно, накормили бы. Вспоминаются привозные унылые капустные листья и полуживой картофель на полках супермаркетов, который ни в какое сравнение не идет с этими упругими кочанами и ровными клубнями от «Мечты», и понимаешь: быть патриотом не так уж трудно.

В СПК Племзавод «Илькино», что в Меленковсом районе, производят практически весь набор продуктов, необходимых для жизни, – зерно, картофель, овощи (капуста, свекла, морковь), в небольших количествах (для Меленковского консервного завода) – укроп, петрушку, кабачки. А еще – говядину, птицу, яйцо.

–  Объемы продукции позволяют обеспечить, по крайней мере, наш район полностью, – уверена главный бухгалтер СПК Алина Епсилова. – Мы и сами были бы рады, если бы всю нашу продукцию мы реализовывали на территории нашей области – и затраты по доставке уменьшаются, и сам факт, что мы обеспечиваем своих земляков, нас бы порадовал. Это такой мощный стимул – мы бы еще поднялись.

Почему в наших магазинах так много привозных цыплят? Где же наши знаменитые юрьевецкие?

– Мы не сможем обеспечить мясом птицы не только область, но даже отдельно взятый город Владимир, – констатирует Владимир Карпов, заместитель генерального директора Юрьевецкой птицефабрики. – И это несмотря на то, что фабрика продолжает работать достаточно успешно, выпуская качественную продукцию и имея 30 фирменных магазинов по области.

В прошлом году предприятие произвело 11 тыс. тонн мяса птицы. Вместе с продукцией птицефабрик Центральной и Александровской, а также мелких хозяйств – это 35 тысяч тонн. Что ж, область действительно не прокормишь. В доперестроечные времена считалось, что куриного мяса человек должен употребить до 30 кг в год, сегодня, чтобы приблизиться к этим нормам, в области должно выпускаться до 45 тыс. тонн, как минимум. Поэтому недобор компенсируется привозными цыплятами из Ярославля, Москвы, из южных регионов.

Расти курочка ни большая, ни маленькая

Качество – главное условие конкурентоспособности предприятия в современных рыночных условиях. Вспомните, например, кур советских времен – «волосатых», бледно-голубого оттенка. Сегодня у такой курицы нет никаких шансов выжить в конкурентной борьбе. Рациону юрьевецких цыплят поистине можно позавидовать: зерновая часть, к которой добавляют 20 наименований витаминов и микроэлементов. Сидят цыплята соответственно своему возрасту –  в отдельных корпусах, оборудованных по последнему слову техники: с немецкой системой вентиляции, кормушками и поилками. И все это для того, чтобы курочка выросла здоровой и… вкусной.

Кстати, иной раз привозная птица в магазине выглядит куда упитаннее местной. Почему, поинтересовались мы у Владимира Карпова.

– Во-первых, бывает другой кросс бройлера – такая птица значительно больше, – рассказывает Владимир Денисович. –  Идеальный бройлер получается на 44-й день выращивания, за это время он достигает живого веса 2 кг 200 г, убойного веса – 1600-1700 г. Есть недобросовестные производители – накачивают птицу через инъектор специальным раствором. Мы этого не делаем – дорожим репутацией. У нас же рынок сбыта – область, тут прямой контакт с покупателем, который чутко реагирует на качество продукции. Сменишь рацион птицы, сразу у мяса вкус другой, покупатели почувствуют. К тому же, если была инъекция, это сразу видно.

СПК «Колхоз имени Ленина» обеспечивает свое молочное стадо качественными кормами – эти корма специалисты хозяйства возят на анализ аж в Австрию, так что буренки питаются на уровне евростандартов. Отсюда и качество молока, и его количество – 70% стада в хозяйстве составляют коровы, которые дают по 20 литров молока в день, до 7,5 тонны в год. Это самый лучший показатель по области. Еще здесь выращивают бычков на мясо – в прошлом году поголовье увеличилось на 600 голов, в планах – приобретение еще 300. Причем, бычков в Собинский район везут из Голландии – по признанию специалистов хозяйства, в нашей области здоровых бычков купить невозможно, если в хозяйствах есть хорошие – они не продаются, самим нужны.

СПК «Илькино» имеет лицензию на разведение и выращивание скота черно-пестрой породы. Эта порода считается одной из самых молочных. В «Илькино» создано племядро, которым здесь усиленно занимаются. Одна корова дает молока в среднем до 7083 кг за год. Достаточно высокий показатель, если вспомнить, что в доперестроечные времена от одной буренки не получали более 3,5 тыс. кг.

Сегодня в молочном животноводстве произошла настоящая революция: беспривязное содержание и кормление смешанными рационами дает большую продуктивность, а оборудование доильных залов, которое полностью исключает контакт молока с воздухом и с человеком, влияет на качество продукции.

– У наших потребителей жесткие требования к качеству молока, – рассказывает главный зоотехник суздальского СПК ПЗ «Нива» Михаил Бугров. – Качество продукции зависит от рациона и от генетического потенциала животного. Мы помогаем ему раскрыть этот потенциал.

СПК ПЗ «Нива» занимается племенной работой по производству голштинской породы коров. Сегодня здесь 99% «голштинизации» скота. И это дает свои результаты – надой на одну корову составляет 7346 кг в год. Причем результат каждый год улучшается.

Племенная и селекционная работа помогает многим предприятиям выжить именно за счет улучшения свойств продукции, а также сэкономить или даже заработать средства. Например, та же «Нива» продает племенных нетелей. А еще здесь занимаются семеноводством – выращивают горох высокого качества, получая от его реализации неплохую прибыль.

Юрьевецкая птицефабрика производит свое племенное яйцо, экономя на этом кучу средств и выигрывая в качестве. В «Мечте» имеется агрополигон, где черви нарабатывают биогумус, польза от которого очевидна.

«Мечта», кстати, предлагает своим покупателям 9 сортов картофеля, 12 сортов капусты. Один из важных вопросов в хозяйстве – развитие базы хранения.

– Мы купили все хранилища, которые когда-то были в хозяйствах района, – рассказывает Любовь Бакрина. – Провели реконструкцию, расширяем площади, ставим голландскую или немецкую системы хранения, чтобы создать подходящий микроклимат.

Такой картошке и капусте любой стол порадуется.

Ни коровы, ни хвоста

Уверена, многие из владимирцев хотели бы употреблять продукцию именно наших производителей. Казалось бы, зачем вывозить за пределы области то, что нам и самим нужно. Однако не все так просто. Существующее ныне законодательство, призванное навести порядок как в сфере торговли, так и в сфере госзакупок, вызывает множество нареканий у местных производителей.

– В том-то и дело, что нам никто не дает возможности накормить область, – сетует Любовь Бакрина. – «Мечта» в прошлом году вырастила в общей сложности около восьми тысяч тонн картофеля и овощей. Слава богу, что у нас нет проблем со сбытом. Вот на Западе – там сельхозпроизводители имеют заказ от государства. У нас тоже есть заказ, но его нужно выиграть. И вот здесь случаются неприятности. Мы каждый квартал участвуем в аукционах по линии департаментов здравоохранения и образования, чтобы поставлять овощи и картофель в детские сады, школы и лечебные учреждения. Так, например, мы сейчас поставляем продукцию в Александров, город и район, в Вязниковский район. А Владимир в этом году убрал из аукциона овощи и картофель. Обидно, ведь мы могли свою продукцию в два раза дешевле отдавать.

К слову, «Мечта» выигрывает практически все аукционы, в которых выставляется. Например, третий год подряд овощи из Муромского района поставляются к столу Президентского полка.

– Наши коровы дают ежедневно молока более 27 тонн, – рассказывает Наталья Ершова, директор СПК «Колхоз имени Ленина». – Может быть, все население области мы и не напоим своим молоком, но уж школьников точно могли бы. Однако мы не участвуем в тендерах – это бесполезно. Приведу простой пример. Мы выращиваем бычков, сдаем их на мясо. Много лет работаем с владимирским покупателем, нас устраивают цены и отношения. Он покупает у нас, часть у него забирает какой-то перекупщик, а у него покупает еще один товарищ – именно этот перекупщик, который ничего не производит, выигрывает тендер в школах Собинского района. Вместо того чтобы мы свои школы могли обеспечивать парным мясом, перекупщик привозит им нашу же продукцию, но – замороженную. Причем, пройдя через несколько рук, это мясо стоит уже не 150 рублей за кг, как я бы продавала, а 200. Такая вот система. Молоко наши школьники тоже не пьют – им везут с каких-то молокозаводов уже переработанное. У нас две школы и два детских сада. И ведь бояться нечего – мы наш скот проверяем строго. Но получается, детям продукцию от производителя есть нельзя, а от посредников – пожалуйста! Тендеры-то выигрывает тот, у кого ни коровы, ни хвоста нет!

Собираем потребительскую корзинку

Не имея заказов от государства, каждое хозяйство заботится о своих рынках сбыта самостоятельно. Юрьевецкая птицефабрика открывает фирменные магазины. Сегодня через свою торговую сеть предприятие реализует более 100 видов продукции из мяса птицы. Все остается у нас. Это плюс в нашу потребительскую корзинку.

Колхоз имени Ленина и СПК ПЗ «Нива» отдают все свое молоко на переработку холдингу «Ополье» – еще один плюс.

Картофель и овощи «Мечта» реализует в близлежащих районах, ежедневно картошку, морковку и капусту продают с машины на рынке «Ополье» в областном центре. Плюс.

«Илькино» снабжает своей продукцией большую часть жителей Ме-ленковского района. Еще плюс.

И ведь это еще не все хозяйства, которые заботятся о нашей продовольственной безопасности. Круглый год мы едим без опаски овощи и зелень от комбината «Тепличный», покупаем колбасы из Лесного, жарим глазунью из яиц от «Зернопродукта». На слуху продукция от СПК «Стародворский», «Дмитриевы Горы», «Денисово», «Суворовское», предприятия «Светлана»… Перечислять можно долго – и это не может не радовать. Как справедливо заметила Наталья Ершова, сельское хозяйство не везде провальная яма – оно работает и старается. И при поддержке государства сделает еще больше. 

Ирина Дубиневич

Просмотры: