16+

Сами – с усами

Во Владимире прошла Всероссийская выставка кошек: более 150 пушистых, гладкошерстных и вообще лысых красавцев из Владимира, Москвы, Иванова, Нижнего Новгорода. И в десять раз больше зрителей: не купить, так полюбоваться.

Бенгальские кошки, похожие на маленьких леопардов, появились во Владимире совсем недавно. Порода новая и дорогая (один котенок стоит 45 тысяч рублей). Но заводчик Инна Дергачева не жалеет о покупке. «Я поехала в питомник совсем за другим котенком, но увидела бенгалов и влюбилась, – рассказывает она. – Во-первых, они очень красивые. По шерсти идет такой переливающийся блеск – золотой или серебристый. А во-вторых, несмотря на независимый «леопардовый» вид, они очень любят хозяев и преданы им, как собаки. Бенгалов выводили, скрещивая диких азиатских котов с домашними кошками, и «вольный» ген у них до сих пор в крови. Поэтому малышей надо с детства тискать и гладить, чтобы не одичали. И еще очень большие помещения нужны для таких кошек – они непоседливые и прыгучие. Те, у кого бенгалы живут в загородных домах, рассказывают: не успеешь оглянуться, а кошка уже перемахнула через забор и гоняет зайцев в чистом поле».

Толпа   желающих посмотреть на мини-леопардов у клетки не иссякает. Но и у других пород тоже находятся свои поклонники. Самая любимая во Владимире порода – вальяжные плюшевые британцы. Говорят, это единственная кошка, которая умеет улыбаться. Скотиш-фолды с их висящими ушами и идеально круглыми глазами одним взглядом способны растопить самое равнодушное сердце. Любители находятся даже на лысых сфинксов – они утверждают, что вид этой кошки вызывает желание немедленно ее согреть и приласкать. А бобтейлы – кошки с коротким хвостом, оказывается, обожают купаться. «Впереди меня в ванную бегут, – говорит заводчик Игорь Иванов, – а потом еще полчаса плещутся, пока шерсть    намокнет достаточно, чтобы можно было мыть».

Для каждого владельца его кошка – это источник любви, гордости и бесконечных историй об уме, красоте и характере питомца. Котенок довольно быстро становится членом семьи, причем иногда более любимым, чем прочие домочадцы. «Никаких проблем – одна радость, рассказывает о своей шоколадно-мраморной шотландской Миледиее владелица Анастасия, –  все время с нами. Я посуду мою – она рядом. Сын уроки делает – лежит на книжках».

Но что владельцу – красота и радость, для судьи –  источник сомнений и критики. Оценить длину усов и гибкость хвоста, плотность шерсти и разрез глаз… У каждой породы – свои стандарты, и эксперт должен знать их все. «Специально на судью у нас в стране не учат, – говорит Галина Королева, судья международной категории, – но есть школа «передающегося опыта». То есть начинают со стюардов и ассистентов – людей, которые приносят кошку на ринг, следят за тем, как судья выставляет оценки, записывают баллы. И еще судья сам должен иметь собственных животных, «доведенных» до определенных высоких титулов. Конечно, иногда попадаются очень обаятельные кошки, и особенно котята. Но поддаваться чувствам – это непрофессионально. Наш катехизис – стандарты. А восхищение можно выразить просто вслух – владельцам это очень приятно».

Победители выставки получили чемпионские розетки, которые украсят квартиры владельцев. Для самих усатых чемпионов лучшая награда – час спокойного сна и полная миска.

Марина Сычева

Просмотры: