16+

Помним… Но забываем

Иметь на своей территории памятники старины престижно, но невыгодно, считает Михаил Иванов, глава Суздальского района и руководитель рабочей группы по вопросам исполнения органами МСУ полномочий по охране, использованию и популяризации объектов культурного наследия.

В качестве примера он приводит богатый памятниками Суздаль. С одной стороны, именно древние храмы и монастыри привлекают в город сотни тысяч туристов. С другой – от культурного наследия страдают промышленность и сельское хозяйство: собственники земли не могут ничего делать на своем участке без проведения длительных и дорогостоящих археологических изысканий. Компенсацию за проведение таких работ получить практически невозможно.

К тому же чем строже законы – тем циничнее они нарушаются. Например, в том же Суздале некий москвич ради строительства дома без всяких разрешений и раскопок уничтожил 420 квадратных метров культурного слоя. Нанесенный ущерб суд оценил в 1,8 миллиона рублей. При этом в городской администрации во время суда умудрились выдать справку о том, что никаких работ на участке не требовалось. В 2009 году было выявлено 181 нарушение подобного рода – это почти в три раза больше, чем в 2007-м.

Сегодня на территории Владимирской области -3643 объекта культурного наследия, начиная от памятников из списка ЮНЕСКО и заканчивая «местными достопримечательностями». Большинство из них находится в центре населенного пункта, и это создает ряд дополнительных проблем: именно эти участки являются самыми лакомыми кусками для бизнесменов всех мастей, причем возвести новое строение часто получается дешевле, чем отреставрировать старое. Вместе с тем, памятники нуждаются в постоянном уходе. И не все города и районы находят на это средства.

Впрочем, есть и исключения. Так, в Киржач-ском районе создан отдельный реставрационный фонд для объектов культурного наследия. Юрьев-Польский район готовит документы для вхождения в соответствующую федеральную программу. В Коврове подготовлена концепция восстановления исторического ядра города. Во Владимире принят закон, регламентирующий размещение рекламы в центре города.

Среди отстающих по работе с объектами культурного наследия названы Александровский, Вязниковский, Камешковский и Селивановский районы и г.Суздаль.

– Основная тенденция последнего времени – снижение внимания к объектам местного значения, – считает Иванов, – отсутствуют паспорта этих объектов, охранные зоны, информационные таблички. Вопросы охраны и восстановления курируют специалисты самых разных отраслей – от отделов архитектуры и строительства до молодежной политики и спорта. Надо что-то делать, начинать хотя бы с малого: поставить объект на учет, рассчитать, во сколько обойдется содержание… Иначе потомкам и посмотреть будет не на что.

Главам городов и районов предложили особое внимание обратить на мемориалы участникам Великой Отечественной войны, у многих из которых до сих пор нет статуса памятников, хотя их историческая ценность бесспорна. При этом часть «военных» монументов находится в плохом состоянии, и только раз в году – накануне Дня Победы –  их чистят и подкрашивают. Михаил Иванов посоветовал добиваться для этих памятников статуса объекта культурного наследия и относиться к ним с должным уважением.

Марина Сычева

Просмотры: