16+

Аварийность бьет ключом

В этом году Владимирская область опять фигурирует в списке лидеров по количеству дорожных аварий.

 Зарегистрировано уже свыше 330 ДТП. В соседних регионах Центрального федерального округа цифры ниже. Выше – только в Москве, Подмосковье и Воронежской области.

 Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом число аварий во Владимирском регионе стало меньше на 11,6%. По-прежнему большая часть происшествий случается по вине водителей. В числе самых распространенных нарушений – превышение скорости, обгон по встречной полосе, нетрезвое состояние водителей.

 Так, на днях начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов заявил, что ежегодно инспектора задерживают порядка 1 млн водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Хотя раньше эти цифры были еще выше. До введения жестких мер ответственности каждое восьмое ДТП происходило по вине пьяного водителя, сейчас эти показатели вдвое ниже.

 Ситуацию планируют поправить за счет оборудования большинства дорог приборами видеофиксации нарушений. Не секрет, что именно пьяный водитель часто превышает скорость, необдуманно обгоняет и выезжает на встречку. Во Владимирской области стационарной аппаратуры видеоконтроля за водителем нет, пока у нас ограничиваются патрульными, выставленными на дорогах по ежедневно меняющемуся графику. Инспектора применяют современные радары типа «Арены» и «Визира».

 Помимо пьяных водителей, насущные про-блемы инспекторам добавляют нарушители, пренебрегающие правами юных пешеходов. По данным статистики этого года, Владимирская область вновь в первых рядах по числу аварий с участием детей. На дорогах области произошло 32 ДТП, в результате которых 9 детей и подростков погибли и 34 были ранены. К примеру, в Тамбовской, Белгородской, Смоленской областях случилось всего 8 таких аварий.

 Анна Тумановская

Просмотры: