16+

В помощь начинающим предпринимателям

Антикризисный центр регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках поддержки и продвижения государственной программы «Самозанятость» инициировал проведение обучающих семинаров для начинающих предпринимателей.

 В кризис важно помочь людям, решившим открыть собственное дело. Государство со своей стороны эту помощь уже оказало – каждому пожелавшему стать предпринимателем и разработавшему бизнес-план выделяется по 60 тысяч рублей. Но помимо финансовых средств для открытия собственного дела необходимы дополнительные знания, чтобы успешно воплотить проект в жизнь.

 Владимирские лауреаты партийного проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», члены Ассоциации выпускников президентской программы Владимирской области как уже состоявшиеся люди решили поделиться своим опытом с начинающими предпринимателями – теми, кто прошел тестирование в городском центре занятости населения и вскоре получит субсидии на открытие собственного дела. В большинстве своем это люди, решившие заняться сферой обслуживания. На базе Антикризисного центра «Единой России» резервисты проведут семинары, посвященные таким актуальным вопросам, как оформление юридической и бухгалтерской документации, привлечение инвестиций, подбор сотрудников и т.д. Первый семинар, прошедший вчера, был посвящен теме «Предприниматель: технология начала собственного бизнеса».

 Число безработных как в стране, так и во Владимирской области, по-прежнему велико. По словам депутата Государственной Думы, председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, в течение десятилетий государство проводило достаточно пассивную политику в области занятости населения. В 90-е годы 86% денежных средств, которые государство выделяло на занятость, тратились на выплату пособий по безработице. Новые рабочие места создавались редко, поддержка людей, способных организовать свои рабочие места, вообще не осуществлялась. Начиная с прошлого года, государство перераспределило статьи расходов: половина средств идет на выплату пособий, а другая половина – на проведение политики снижения уровня безработицы.

 – Оценивая с Минздравсоцразвития в прошлом году, каким образом расходовались средства на реализацию программ по снижению напряженности на рынке труда, мы выразили обеспокоенность тем, что большая часть денег ушла на организацию общественных работ. Как временная мера общественные работы хороши, но быть панацеей он и не могут. Плохо, когда инженер постоянно должен подметать улицу и сажать цветочки. Мы просили сделать упор на создание постоянных рабочих мест и на программу поддержки тех, кто решил открыть собственное дело. Выйти в самостоятельное плавание – это мужество. Экономика не будет такой, какой она была раньше. Люди должны перейти в новые сферы деятельности. Мы рассчитываем, что доля малого предпринимательства значительно увеличится, – сказал Андрей Исаев.

 Поддержка со стороны партии будет оказываться вполне конкретная – людям окажут методическую помощь, помогут найти потенциальных поставщиков и справиться с административным давлением, если такое будет.

 – Сейчас в «Единой России» активно обсуждается вопрос о том, чтобы для определенного вида деятельности, в первую очередь инновационной, и для людей, начинающих работу с нуля, были установлены налоговые каникулы, – добавил Андрей Исаев.

 Данный проект по проведению обучающих семинаров родился во Владимирской области. Идея возникновения пришла, как это часто бывает, из общения с людьми, столкнувшимися с проблемами при организации собственного бизнеса.

 – Государство средства выделяет, и некоторые люди вроде бы готовы и талантами обладают, но нужно создать мотивацию, придать им дополнительную уверенность в себе, – сказала руководитель Антикризисного штаба «Единой России» Галина Финашина. – Мы пригласили людей, открывших свое дело, провести подобные мастер-классы и семинары. Консолидация административных, политических и общественных сил приводит сегодня к тому, что мы можем перераспределять ресурсы. Например, существующие тренинги со школой лидерства мы можем направить на этот проект по самозанятости. Тренинги и лекции для среднего и малого бизнеса, которые функционируют на базе центра, приведут к тому, что появятся люди, готовые поделиться опытом с молодежью.

 В заключение депутат привела фразу Махатма Ганди: «Если мы хотим видеть в мире перемены, мы сами должны стать этими переменами».

 Юлия Денисова

Просмотры: