16+

Сколько владимирцев пострадало от «телелохотрона»?

Руководителей телевикторины канала 7ТВ подозревают в мошенничестве. Поводом для расследования правоохранителей стали многочисленные заявления граждан о возможных мошеннических действиях со стороны руководителей телевикторины «Спортмания», которая выходит в эфир на телеканале 7ТВ.

 В нашем регионе канал этот транслируется по кабельным сетям, поэтому не исключено, что среди пострадавших могут быть и жители Владимирской области.

 Как сообщил «Призыву» начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 2 УК России (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Телезрители, пытаясь принять участие в викторине, звонили с мобильных телефонов по указанным номерам. «Разводили» любителей «бесплатного сыра» следующим образом. После соединения оператор предлагал подождать несколько минут, прежде чем звонок выведут в эфир, а затем подождать ответа ведущей. Телефонное соединение могло продолжаться 5-10 минут и даже больше! Но и после этого звонившим не удавалось сорвать куш – связь попросту обрывали, а с телефонных счетов граждан списывались деньги, причем немалые. Если же был перерасход средств, то его записывали в долг. То есть все было подстроено таким образом, что телезрители не могли дозвониться до прямого эфира. Можно только предполагать, какие суммы денег «телелохотрон» заработал на доверчивых телезрителях.

 По предварительным данным, входящие звонки в студию искусственно удерживали сами сотрудники. И они же исполняли роль дозвонившихся в прямой эфир – это делалось с прямого телефона в студии. Расчет телевизионщиков действовал безотказно – телезрители думали, что это честная викторина, и набирали номер в надежде выиграть многотысячную сумму.

 Сейчас в офисе подозреваемых проходят обыски. Выяснилось, что подобные викторины вы ходят не только на телеканале 7ТВ, но и на ТДК, «Мир» и т.д. ГУВД столицы проверит все аналогичные телевикторины, а их число на нашем ТВ исчисляется десятками.

 В правилах телевикторин, которые вывешены на сайте tvshowproduction. ru, указано, что стоимость звонка не может превышать 72 рубля за минуту, а тариф предлагается уточнить у сотовых операторов. Невольно возникает вопрос: не причастны ли к этому хитрому трюку сами сотовые операторы? Ответ на этот вопрос предстоит получить следствию.

 Столичное ГУВД просит всех пострадавших от действий организаторов телевикторины обращаться с заявлением в ведомство по телефонам 8 (495) 950-46-47 и 8 (495) 950-44-67. Пострадавшим жителям Владимирской области, по словам Филиппа Золотницкого, ехать в столицу с заявлением вовсе не обязательно, а достаточно обратиться в региональное УВД, которое должно отправить заявления в Москву, чтобы их приобщили к уголовному делу.

 Андрей Трохин

Просмотры: