16+

Перевелись в деревне трактористы

В ряде хозяйств области осталось по одному механизатору, а некоторые СПК нанимают трактористов со стороны только на сезонные работы.

Весна начинает брать свое, и весенний сев не за горами. Уже во второй раз посевная пройдет в условиях экономического кризиса, осложнившего и без того непростое положение селян. Как подготовились к новому сезону сельхозпредприятия нашей области, и какие испытывают проблемы? Узнаем это на примере четырех районов северо-востока региона – Камешковского, Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого, далеко не самых плодородных и имеющих свою специфику.

Лучше всего в сельскохозяйственном отношении сегодня развит Ковровский район. Сегодня там успешно действуют 10 сельхозпредприятий, почти все они специализируются на молочном животноводстве. Несмотря на экономический кризис, поголовье коров к марту 2010-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 19% – с 2093 до 2340 голов. В этой положительной динамике особенно велика роль ООО «Новая жизнь», где в рамках нацпроекта был введен в действие новый животноводческий комплекс. Увеличило число буренок и СХП «Муравия» – еще один участник нацпроекта, а также СПК «Активист». Характерно, что только по одному хозяйству Ковровского района за последний год зафиксировано уменьшение поголовья – по ООО «Дубрава», но и то всего на… 2 коровы. Рост дойного стада обуславливает не только сохранение посевных площадей, но и их увеличение.

Нынешней весной посевная площадь по району в целом возрастет с 11 тыс. 332 до 11 тыс. 411 гектаров. Рост на 79 га хотя и не слишком показателен, тем не менее, демонстрирует, что сельхозпредприятия района даже в пору кризиса не сбавляют обороты.

Однако, как сообщила заведующая отделом сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг администрации Ковровского района Светлана Алдушина, к нынешней посевной готово далеко не все. Например, если год назад в это же время было запасено 123 тонны минеральных удобрений, то нынче – ноль. Такая же ситуация и со средствами защиты растений. Гораздо лучше положение с семенами: уже приобретено 98% зерновых, 100% картофеля и 30% кукурузы. Из всех хозяйств кредит на весенний сев в размере 1,9 миллиона рублей взяло лишь СХП «Муравия», на который были приобретены семена. Для остальных сельхозпредприятий брать такие кредиты – непозволительная роскошь. В ряде хозяйств района не хватает механизаторов. Например, в ООО «Белые росы» в наличии только… один тракторист! Всего же недостает 10 таких специалистов.

Финансовое положение большинства сельхозпредприятий сложное, что и обуславливает трудности с посевной. В целом финансовую ситуацию, в которой оказались хозяйства района, можно проиллюстрировать следующей статистикой: в течение 2008 года от сельскохозяйственной деятельности в районе было получено 18 миллионов рублей прибыли, а в 2009-м лишь 2 миллиона – в 9 раз меньше!

С философской точки зрения

Одно из лучших хозяйств Ковровского района – СПК «Активист», расположенный в удаленной деревне Ильино. За прошедший год число коров там выросло с 250 до 280, а общее поголовье – на 100 единиц и составило 670 голов. Но председатель Юрий Лабутин своей озабоченности не скрывает:

– На 2 рубля подскочили цены на солярку – сейчас уже более 15 рублей за литр. О льготных ценах на горючее мы пока знаем только по телевизору. Если даже что-то и обещают, то обставляют это такими условиями, что десять раз подумаешь, пользоваться ли таким «даром». Примерно на 10% подорожала электроэнергия. И хотя мы уже давно ввели режим жесткой экономии электроэнергии в хозяйстве, платить все равно приходится значительно больше, чем прежде. Даже медикаменты для коров, раньше обходившиеся в 2-3 тысячи рублей, теперь стоят более 10 тысяч целковых ежемесячно. Если раньше у нас соотношение зерновых и кормовых культур составляло примерно 40 на 60, то теперь – 50 на 50. Больше будем сеять кормовых культур, увеличили площадь посевов многолетних трав. Зерновыми сегодня вообще становится заниматься невыгодно – с южных регионов зерно везут по цене более низкой, чем наша себестоимость. А картофель с 2009 года вообще не сажаем – трудоемкость велика, а закупочные цены низкие.

Сейчас недостатка в кадрах в «Активисте» нет. Средняя зарплата там составляет около 10 тысяч рублей. Молоко хозяйство сдает на переработку в местную фирму «Околица» по 13-14 рублей за литр. Спрос на молоко и обуславливает серьезную подготовку к весеннему севу. Все 10 тракторов «МТЗ» в сельхозпредприятии находятся в готовности.

– Семенами на весенний сев мы обеспечены полностью, – заверяет главный агроном «Активиста» Надежда Петрова.

– С философской точки зрения все нормально, – подытожил Юрий Лабутин.

Но для такого вывода надо, как минимум, чтобы руководитель был философом…

Вязниковцы несут потери

В Вязниковском районе статистика менее благополучная. По информации главного агронома управления сельского хозяйства райадминистрации Валентины Бурхановой, общая площадь посевных площадей в нынешнем году сокращается с 14 тыс. 921 га до 11 тыс. 744 га – на целых 3177 гектаров (более чем на 21%). Основная причина – скупка и оформление земли сторонними фирмами, по большей части – столичными.

Всего в перечне сельхозпредприятий Вязниковского района более 20 наименований, но абсолютное большинство из них или банкроты, или в стадии конкурсного управления, или же просто в упадке и еле сводят концы с концами. В течение прошлого года, к примеру, началась процедура банкротства СПК «Октябрьский» в деревне Холуй. Молочным животноводством занимаются всего 8 хозяйств, плюс еще учреждение ОД 1/9 – колония-поселение, имеющая свое сельхозпроизводство. Однако у четырех из этих сельхозпредприятий поголовье коров менее… 30! Так, у ООО «Мстерское» – 25 коров, у ООО «Селянин» и СПК «Заря» – по 22 буренки, а у СПК «Искра» и вовсе лишь 15.

Из-за тяжелого финансового положения ряда хозяйств (ликвидировано стадо ООО «Станки», ООО «Октябрь» и ООО «Перовское») за последний год произошло значительное сокращение поголовья коров в районе – с 1822 до 1699 голов – более чем на 7%. Соответственно существенно уменьшилось число занятых в сельском хозяйстве по району – с 451 до 391 человека. Меньшие объемы производства непосредственно влияют и на закупочные цены на молоко – здесь они от 10 до 13 рублей за литр: мелким хозяйствам трудно в этом плане конкурировать с крупными. Средняя зарплата по сельхозпредприятиям района составляет всего 6250 рублей – опять-таки за счет полуразорившихся или уже совсем разорившихся, но кое-как перебивающихся хозяйств.

По-прежнему лидерами сельскохозяйственной сферы Вязниковского района являются три предприятия – ООО «Племзавод «Пролетарий» (после ввода в эксплуатацию нового животноводческого комплекса в рамках нацпроекта общее поголовье там составило 700 коров), а также СПК «Родина» – 350 коров и СПК «Заречье» – 300 буренок. Только эти сельхозпредприятия имеют собственную переработку, которая очень их выручает. Из этих крупных, по вязниковским меркам, хозяйств посевные площади не сокращаются только у «Пролетария» – 2771 га. А, скажем, у «Родины» они уменьшатся более чем на треть – с 585 до 336 га.

В районе есть и хозяйства, специализирующиеся исключительно на растениеводстве, как, например, ООО «Ополье» – бывшее СПК «Ярополье» занимается производством зерна и сена. И хотя сбыт на зерно далеко не лучший, стабильная работа крупных хозяйств молочного направления дает возможность и «Ополью» не сокращать посевных площадей – в 2010 году в плане значится 486 га, как и в 2009-м.

По словам главного инженера управления сельского хозяйства райадминистрации Владимира Ковалева, готовность по сельхозтехнике по району сегодня составляет около 75%. Всего имеется до 160 тракторов, но исправных лишь 137, да и те довольно сильно изношены. Не хватает 20 механизаторов, причем мелкие сельхозпредприятия теперь вообще не имеют постоянных трактористов, нанимая сторонних лишь на время посевной и прочих необходимых работ.

С чего развивается «Родина»?

Самый опытный руководитель-сельхозник Вязниковского района – председатель СПК «Родина», центральная усадьба которого расположена в селе Пировы-Городищи, Владимир Кириллов. Одной из главных проблем он считает кадровую: молодежь в сельское хозяйство работать, как правило, не идет, а если и не покидает родные Пировы-Городищи, то не очень-то приучена к труду. Да и руководить селянами нынче труднее – надо меньше приказывать и больше убеждать. В 2009 году «Родина» заселила 2 новых (точнее, завершенных «долгостроя» прошлых лет) жилых двухквартирных дома, в которых новое жилье получили сотрудники СПК. И хотя сейчас в штате «Родины» числится лишь 55 человек, это кадры более чем проверенные.

Вторым важным условием успешного хозяйствования в современных условиях Кириллов считает «земельный вопрос». Всего «Родина» использует 1720 гектаров пашни, причем вся эта земля сегодня является собственностью сельхозпредприятия. Никакие перекупщики теперь селянам из Пировых-Городищ не страшны, хотя пару лет назад рейдеры и попытались прикупить часть окрестной землицы. Но председатель вовремя среагировал и теперь пожинает плоды.

– Вся посевная у нас – под кормовые, – уточнил председатель. – Сегодня в «Родине» поголовье состоит из 900 голов, из них 350 – дойное стадо. На очереди закупка нового оборудования для повышения качества молока на 1 миллион рублей. С вводом его в действие повысится наша конкурентоспособность. Сейчас молоко сдаем первым сортом, а будем – высшим.

Пока после первичной переработки закупочная цена составляет 17 рублей за литр. Собственные расходы по переработке, безусловно, окупаются. Около 80% всей продукции хозяйство реализует в соседней Нижегородской области, остальные 20% – в родном райцентре и Вязниковском районе. В целом к посевной здесь готовы: техника в исправности, семена запасли, осталось только горючее приобрести – требуется 240 тонн солярки. Селяне ждут, пока появится возможность приобрести его по льготным ценам. И надеются на хорошую погоду.

Большая тройка

После нескольких лет откровенного упадка постепенно начинает меняться к лучшему ситуация в сельскохозяйственной сфере Камешковского района. Посевная площадь на 2010 год запланирована в размере 4600 га – на 51 гектар больше, чем в 2009-м. И три наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятия запланировали посеять значительно больше, чем прежде.

Например, ООО «Владимирские овощи» – новое хозяйство, возникшее на базе прежнего СПК «Искра» в селе Коверино с участием столичного инвестора, увеличивает площадь посевной на 501 га к уровню прошлого года. Пока фирма специализируется на выращивании картофеля, но уже в нынешнем году займется и молочным животноводством. Ожидается, что там в самое ближайшее время появится свое стадо в 300 голов.

Почти на 100 га увеличивает посевные площади ООО «Агрофирма «Камешковский» в селе Горки. Там в 2009-м появилось 177 коров, а сейчас планируется увеличить поголовье еще на 150 буренок, поэтому потребность в кормах значительно возрастет. Это же хозяйство приобрело к посевной новый трактор и кормосмеситель. И там без столичных инвестиций не обошлось.

Также на 105 га увеличивает посевные площади СПК «Второво». В этом хозяйстве сегодня самое высокое поголовье в Камешковском районе – 1235 голов.

У «большой тройки» лучших хозяйств района земля оформлена в собственность. Но неплохие общие показатели «передовиков» в среднем по району портят «отстающие» – находящиеся в стадии банкротства СПК, которым, зачастую, нечем и не на что сеять. За минувший год число занятых в сельском хозяйстве по району сократилось с 262 человек до 209.

Средняя зарплата в сельхозпредприятиях района по итогам 2009 года составила 6500 рублей. Однако по отдельным хозяйствам она различается очень значительно. Например, в ООО «Владимирские овощи» этот показатель составил 12300 рублей, а во «Второвском» и агрофирме «Камешковский» – почти в два раза меньше.

Как сообщил руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Борис Кротов, сельхозпредприятия Камешковского района почти полностью обеспечены семенами. Топливо и удобрения в полном объеме закупили только «Владимирские овощи».

Более трети пашни скуплено рейдерами

В Гороховецком районе производственную деятельность ведут лишь семь сельхозпредприятий. Из них два специализируются на растениеводстве – ООО «Агрофирма «Крутово» (ее фактический учредитель – Сеймовская птицефабрика из соседней Нижегородской области) и ООО «Агрофирма «Арефино» – у этой структуры сегодня мало возможностей для дальнейшего развития. Ряд мелких хозяйств, по выражению селян, «доедают сами себя» – у них нет кредитной истории и залоговой базы для получения инвестиций. Из-за процедуры банкротства ликвидировано молочное стадо в сельхозартели (колхозе) имени Ленина в пригороде ГороховцаКрасном селе. В числе банкротов оказалось СХП имени Войкова близ поселка Чулково и СХП «Новая жизнь» в удаленной деревне Быкасово, хотя часть активов этих хозяйств перешли к ООО «Союз» и ООО «Лидия».

По-прежнему лидером среди сельхозпредприятий Гороховецкого района остается СК (колхоз) «Денисово» в поселке Пролетарский с его поголовьем в 350 коров (всего по району по состоянию на 15 марта 2010-го числится лишь 764 буренки). Возможно, именно на его базе будет создано еще более крупное сельхозпредприятие с участием московского инвестора.

В непростом положении находится муниципальная Гороховецкая МТС. Объем заказов со стороны испытывающих проблемы с финансами сельхозпредприятий значительно сократился, поэтому трудно рассчитываться за взятую в лизинг технику.

В сельхозпроизводстве в районе занято лишь около 160 человек, хотя средняя зарплата в этой сфере гораздо выше, чем, скажем, у камешковцев и вязниковцев – 9000 рублей.

Как сообщила руководитель отдела сельского хозяйства местной райадминистрации Наталья Мартюшова, объем посевных площадей в нынешнем году запланирован почти на уровне 2009-го, но будет ли проведен яровой сев в таком объеме – неизвестно. Причина – скупка более 30% посевных площадей сторонними организациями, которым конкретные земельные участки пока еще не выделены.

Лишь бы погода не подвела!

Таким образом, весенний сев, конечно же, будет проведен, причем примерно в прежних объемах. Экономический кризис выстоявшими в предыдущие десятилетия хозяйствами, так или иначе, преодолевается. Но сложности из-за пресловутого диспаритета цен и роста затрат на энергоресурсы сельхозпроизводители испытывают немалые. Очень многое зависит от руководителей хозяйств, их опыта и умения работать в современных условиях.

Преимущества для развития имеют крупные предприятия, а также сохранившие собственную переработку. Важное условие – выкуп и оформление сельхозугодий, необходимых для нормальной работы, в собственность хозяйства. И если в более «сильных» с точки зрения развития сельского хозяйства районах селяне пока справляются своими силами, то в более «слабых», похоже, единственной возможностью для возрождения сельхозпроизводства является привлечение инвесторов со стороны.

А еще все труженики села, не сговариваясь, прибавляли одно и то же: мы-то справимся, лишь бы только погода не подвела!

Николай Фролов

Просмотры: