Перевелись в деревне трактористы

В ряде хозяйств области осталось по одному механизатору, а некоторые СПК нанимают трактористов со стороны только на сезонные работы.

Весна начинает брать свое, и весенний сев не за горами. Уже во второй раз посевная пройдет в условиях экономического кризиса, осложнившего и без того непростое положение селян. Как подготовились к новому сезону сельхозпредприятия нашей области, и какие испытывают проблемы? Узнаем это на примере четырех районов северо-востока региона — Камешковского, Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого, далеко не самых плодородных и имеющих свою специфику.

Лучше всего в сельскохозяйственном отношении сегодня развит Ковровский район. Сегодня там успешно действуют 10 сельхозпредприятий, почти все они специализируются на молочном животноводстве. Несмотря на экономический кризис, поголовье коров к марту 2010-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 19% — с 2093 до 2340 голов. В этой положительной динамике особенно велика роль ООО «Новая жизнь», где в рамках нацпроекта был введен в действие новый животноводческий комплекс. Увеличило число буренок и СХП «Муравия» — еще один участник нацпроекта, а также СПК «Активист». Характерно, что только по одному хозяйству Ковровского района за последний год зафиксировано уменьшение поголовья — по ООО «Дубрава», но и то всего на… 2 коровы. Рост дойного стада обуславливает не только сохранение посевных площадей, но и их увеличение.

Нынешней весной посевная площадь по району в целом возрастет с 11 тыс. 332 до 11 тыс. 411 гектаров. Рост на 79 га хотя и не слишком показателен, тем не менее, демонстрирует, что сельхозпредприятия района даже в пору кризиса не сбавляют обороты.

Однако, как сообщила заведующая отделом сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг администрации Ковровского района Светлана Алдушина, к нынешней посевной готово далеко не все. Например, если год назад в это же время было запасено 123 тонны минеральных удобрений, то нынче — ноль. Такая же ситуация и со средствами защиты растений. Гораздо лучше положение с семенами: уже приобретено 98% зерновых, 100% картофеля и 30% кукурузы. Из всех хозяйств кредит на весенний сев в размере 1,9 миллиона рублей взяло лишь СХП «Муравия», на который были приобретены семена. Для остальных сельхозпредприятий брать такие кредиты — непозволительная роскошь. В ряде хозяйств района не хватает механизаторов. Например, в ООО «Белые росы» в наличии только… один тракторист! Всего же недостает 10 таких специалистов.

Финансовое положение большинства сельхозпредприятий сложное, что и обуславливает трудности с посевной. В целом финансовую ситуацию, в которой оказались хозяйства района, можно проиллюстрировать следующей статистикой: в течение 2008 года от сельскохозяйственной деятельности в районе было получено 18 миллионов рублей прибыли, а в 2009-м лишь 2 миллиона — в 9 раз меньше!

С философской точки зрения

Одно из лучших хозяйств Ковровского района — СПК «Активист», расположенный в удаленной деревне Ильино. За прошедший год число коров там выросло с 250 до 280, а общее поголовье — на 100 единиц и составило 670 голов. Но председатель Юрий Лабутин своей озабоченности не скрывает:

- На 2 рубля подскочили цены на солярку — сейчас уже более 15 рублей за литр. О льготных ценах на горючее мы пока знаем только по телевизору. Если даже что-то и обещают, то обставляют это такими условиями, что десять раз подумаешь, пользоваться ли таким «даром». Примерно на 10% подорожала электроэнергия. И хотя мы уже давно ввели режим жесткой экономии электроэнергии в хозяйстве, платить все равно приходится значительно больше, чем прежде. Даже медикаменты для коров, раньше обходившиеся в 2-3 тысячи рублей, теперь стоят более 10 тысяч целковых ежемесячно. Если раньше у нас соотношение зерновых и кормовых культур составляло примерно 40 на 60, то теперь — 50 на 50. Больше будем сеять кормовых культур, увеличили площадь посевов многолетних трав. Зерновыми сегодня вообще становится заниматься невыгодно — с южных регионов зерно везут по цене более низкой, чем наша себестоимость. А картофель с 2009 года вообще не сажаем — трудоемкость велика, а закупочные цены низкие.

Сейчас недостатка в кадрах в «Активисте» нет. Средняя зарплата там составляет около 10 тысяч рублей. Молоко хозяйство сдает на переработку в местную фирму «Околица» по 13-14 рублей за литр. Спрос на молоко и обуславливает серьезную подготовку к весеннему севу. Все 10 тракторов «МТЗ» в сельхозпредприятии находятся в готовности.

- Семенами на весенний сев мы обеспечены полностью, — заверяет главный агроном «Активиста» Надежда Петрова.

- С философской точки зрения все нормально, — подытожил Юрий Лабутин.

Но для такого вывода надо, как минимум, чтобы руководитель был философом…

Вязниковцы несут потери

В Вязниковском районе статистика менее благополучная. По информации главного агронома управления сельского хозяйства райадминистрации Валентины Бурхановой, общая площадь посевных площадей в нынешнем году сокращается с 14 тыс. 921 га до 11 тыс. 744 га — на целых 3177 гектаров (более чем на 21%). Основная причина — скупка и оформление земли сторонними фирмами, по большей части — столичными.

Всего в перечне сельхозпредприятий Вязниковского района более 20 наименований, но абсолютное большинство из них или банкроты, или в стадии конкурсного управления, или же просто в упадке и еле сводят концы с концами. В течение прошлого года, к примеру, началась процедура банкротства СПК «Октябрьский» в деревне Холуй. Молочным животноводством занимаются всего 8 хозяйств, плюс еще учреждение ОД 1/9 — колония-поселение, имеющая свое сельхозпроизводство. Однако у четырех из этих сельхозпредприятий поголовье коров менее… 30! Так, у ООО «Мстерское» — 25 коров, у ООО «Селянин» и СПК «Заря» — по 22 буренки, а у СПК «Искра» и вовсе лишь 15.

Из-за тяжелого финансового положения ряда хозяйств (ликвидировано стадо ООО «Станки», ООО «Октябрь» и ООО «Перовское») за последний год произошло значительное сокращение поголовья коров в районе — с 1822 до 1699 голов — более чем на 7%. Соответственно существенно уменьшилось число занятых в сельском хозяйстве по району — с 451 до 391 человека. Меньшие объемы производства непосредственно влияют и на закупочные цены на молоко — здесь они от 10 до 13 рублей за литр: мелким хозяйствам трудно в этом плане конкурировать с крупными. Средняя зарплата по сельхозпредприятиям района составляет всего 6250 рублей — опять-таки за счет полуразорившихся или уже совсем разорившихся, но кое-как перебивающихся хозяйств.

По-прежнему лидерами сельскохозяйственной сферы Вязниковского района являются три предприятия — ООО «Племзавод «Пролетарий» (после ввода в эксплуатацию нового животноводческого комплекса в рамках нацпроекта общее поголовье там составило 700 коров), а также СПК «Родина» — 350 коров и СПК «Заречье» — 300 буренок. Только эти сельхозпредприятия имеют собственную переработку, которая очень их выручает. Из этих крупных, по вязниковским меркам, хозяйств посевные площади не сокращаются только у «Пролетария» — 2771 га. А, скажем, у «Родины» они уменьшатся более чем на треть — с 585 до 336 га.

В районе есть и хозяйства, специализирующиеся исключительно на растениеводстве, как, например, ООО «Ополье» — бывшее СПК «Ярополье» занимается производством зерна и сена. И хотя сбыт на зерно далеко не лучший, стабильная работа крупных хозяйств молочного направления дает возможность и «Ополью» не сокращать посевных площадей — в 2010 году в плане значится 486 га, как и в 2009-м.

По словам главного инженера управления сельского хозяйства райадминистрации Владимира Ковалева, готовность по сельхозтехнике по району сегодня составляет около 75%. Всего имеется до 160 тракторов, но исправных лишь 137, да и те довольно сильно изношены. Не хватает 20 механизаторов, причем мелкие сельхозпредприятия теперь вообще не имеют постоянных трактористов, нанимая сторонних лишь на время посевной и прочих необходимых работ.

С чего развивается «Родина»?

Самый опытный руководитель-сельхозник Вязниковского района — председатель СПК «Родина», центральная усадьба которого расположена в селе Пировы-Городищи, Владимир Кириллов. Одной из главных проблем он считает кадровую: молодежь в сельское хозяйство работать, как правило, не идет, а если и не покидает родные Пировы-Городищи, то не очень-то приучена к труду. Да и руководить селянами нынче труднее — надо меньше приказывать и больше убеждать. В 2009 году «Родина» заселила 2 новых (точнее, завершенных «долгостроя» прошлых лет) жилых двухквартирных дома, в которых новое жилье получили сотрудники СПК. И хотя сейчас в штате «Родины» числится лишь 55 человек, это кадры более чем проверенные.

Вторым важным условием успешного хозяйствования в современных условиях Кириллов считает «земельный вопрос». Всего «Родина» использует 1720 гектаров пашни, причем вся эта земля сегодня является собственностью сельхозпредприятия. Никакие перекупщики теперь селянам из Пировых-Городищ не страшны, хотя пару лет назад рейдеры и попытались прикупить часть окрестной землицы. Но председатель вовремя среагировал и теперь пожинает плоды.

- Вся посевная у нас — под кормовые, — уточнил председатель. — Сегодня в «Родине» поголовье состоит из 900 голов, из них 350 — дойное стадо. На очереди закупка нового оборудования для повышения качества молока на 1 миллион рублей. С вводом его в действие повысится наша конкурентоспособность. Сейчас молоко сдаем первым сортом, а будем — высшим.

Пока после первичной переработки закупочная цена составляет 17 рублей за литр. Собственные расходы по переработке, безусловно, окупаются. Около 80% всей продукции хозяйство реализует в соседней Нижегородской области, остальные 20% — в родном райцентре и Вязниковском районе. В целом к посевной здесь готовы: техника в исправности, семена запасли, осталось только горючее приобрести — требуется 240 тонн солярки. Селяне ждут, пока появится возможность приобрести его по льготным ценам. И надеются на хорошую погоду.

Большая тройка

После нескольких лет откровенного упадка постепенно начинает меняться к лучшему ситуация в сельскохозяйственной сфере Камешковского района. Посевная площадь на 2010 год запланирована в размере 4600 га — на 51 гектар больше, чем в 2009-м. И три наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятия запланировали посеять значительно больше, чем прежде.

Например, ООО «Владимирские овощи» — новое хозяйство, возникшее на базе прежнего СПК «Искра» в селе Коверино с участием столичного инвестора, увеличивает площадь посевной на 501 га к уровню прошлого года. Пока фирма специализируется на выращивании картофеля, но уже в нынешнем году займется и молочным животноводством. Ожидается, что там в самое ближайшее время появится свое стадо в 300 голов.

Почти на 100 га увеличивает посевные площади ООО «Агрофирма «Камешковский» в селе Горки. Там в 2009-м появилось 177 коров, а сейчас планируется увеличить поголовье еще на 150 буренок, поэтому потребность в кормах значительно возрастет. Это же хозяйство приобрело к посевной новый трактор и кормосмеситель. И там без столичных инвестиций не обошлось.

Также на 105 га увеличивает посевные площади СПК «Второво». В этом хозяйстве сегодня самое высокое поголовье в Камешковском районе — 1235 голов.

У «большой тройки» лучших хозяйств района земля оформлена в собственность. Но неплохие общие показатели «передовиков» в среднем по району портят «отстающие» — находящиеся в стадии банкротства СПК, которым, зачастую, нечем и не на что сеять. За минувший год число занятых в сельском хозяйстве по району сократилось с 262 человек до 209.

Средняя зарплата в сельхозпредприятиях района по итогам 2009 года составила 6500 рублей. Однако по отдельным хозяйствам она различается очень значительно. Например, в ООО «Владимирские овощи» этот показатель составил 12300 рублей, а во «Второвском» и агрофирме «Камешковский» — почти в два раза меньше.

Как сообщил руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Борис Кротов, сельхозпредприятия Камешковского района почти полностью обеспечены семенами. Топливо и удобрения в полном объеме закупили только «Владимирские овощи».

Более трети пашни скуплено рейдерами

В Гороховецком районе производственную деятельность ведут лишь семь сельхозпредприятий. Из них два специализируются на растениеводстве — ООО «Агрофирма «Крутово» (ее фактический учредитель — Сеймовская птицефабрика из соседней Нижегородской области) и ООО «Агрофирма «Арефино» — у этой структуры сегодня мало возможностей для дальнейшего развития. Ряд мелких хозяйств, по выражению селян, «доедают сами себя» — у них нет кредитной истории и залоговой базы для получения инвестиций. Из-за процедуры банкротства ликвидировано молочное стадо в сельхозартели (колхозе) имени Ленина в пригороде ГороховцаКрасном селе. В числе банкротов оказалось СХП имени Войкова близ поселка Чулково и СХП «Новая жизнь» в удаленной деревне Быкасово, хотя часть активов этих хозяйств перешли к ООО «Союз» и ООО «Лидия».

По-прежнему лидером среди сельхозпредприятий Гороховецкого района остается СК (колхоз) «Денисово» в поселке Пролетарский с его поголовьем в 350 коров (всего по району по состоянию на 15 марта 2010-го числится лишь 764 буренки). Возможно, именно на его базе будет создано еще более крупное сельхозпредприятие с участием московского инвестора.

В непростом положении находится муниципальная Гороховецкая МТС. Объем заказов со стороны испытывающих проблемы с финансами сельхозпредприятий значительно сократился, поэтому трудно рассчитываться за взятую в лизинг технику.

В сельхозпроизводстве в районе занято лишь около 160 человек, хотя средняя зарплата в этой сфере гораздо выше, чем, скажем, у камешковцев и вязниковцев — 9000 рублей.

Как сообщила руководитель отдела сельского хозяйства местной райадминистрации Наталья Мартюшова, объем посевных площадей в нынешнем году запланирован почти на уровне 2009-го, но будет ли проведен яровой сев в таком объеме — неизвестно. Причина — скупка более 30% посевных площадей сторонними организациями, которым конкретные земельные участки пока еще не выделены.

Лишь бы погода не подвела!

Таким образом, весенний сев, конечно же, будет проведен, причем примерно в прежних объемах. Экономический кризис выстоявшими в предыдущие десятилетия хозяйствами, так или иначе, преодолевается. Но сложности из-за пресловутого диспаритета цен и роста затрат на энергоресурсы сельхозпроизводители испытывают немалые. Очень многое зависит от руководителей хозяйств, их опыта и умения работать в современных условиях.

Преимущества для развития имеют крупные предприятия, а также сохранившие собственную переработку. Важное условие — выкуп и оформление сельхозугодий, необходимых для нормальной работы, в собственность хозяйства. И если в более «сильных» с точки зрения развития сельского хозяйства районах селяне пока справляются своими силами, то в более «слабых», похоже, единственной возможностью для возрождения сельхозпроизводства является привлечение инвесторов со стороны.

А еще все труженики села, не сговариваясь, прибавляли одно и то же: мы-то справимся, лишь бы только погода не подвела!

Николай Фролов

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В Старой деревне заработал клуб Старая деревня - это не просто указание на почтенный возраст...
  2. Не перевелись богатыри на Муромской земле! Муромские пожарные - достойные продолжатели традиций, заложенных в городе на...
  3. Дома в деревне Иватино подключат к оптико-волоконной связи Деревня Иватино имеет все шансы стать самым передовым населенным пунктом...
  4. Домик в деревне: хорошо иметь, но сложно жить Территория Головинского сельского поселения по протяженности занимает второе место в...
  5. Не перевелись еще таланты на земле Владимирской На финишную прямую вышел фестиваль детских музыкальных школ, детских школ...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Где и как лучше снять дом или квартиру в Московской области? Игромания онлайн Выбор мягкой мебели

Комментарии запрещены.