16+

Надзорные органы проверили клещей и школьные парты

Контролировать бизнес становится труднее. А зачем его, собственно, контролировать? Пусть развивается себе. А то со всевозможными проверками коммерсантам и вздохнуть невозможно. Но если речь идет о здоровье людей, контролировать бизнес все же надо, считает главный государственный санитарный врач по Владимирской области, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Евгений Лисицин.

Ослаб контроль – снизилось качество

С принятием федерального законодательства, ограничивающего контрольно-надзорную деятельность за объектами предпринимательства, многие виды деятельности уже не требуют каких-либо согласований с Роспотребнадзором, а носят заявительный характер. В этот список попадают, например, парикмахерские, гостиницы, предприятия общественного питания. Так, если раньше для открытия столовой нужно было получить разрешение от Роспотребнадзора, то сейчас предприниматель вправе сделать это без согласований, прислав в надзорную службу лишь уведомление о том, с какого числа он начал предоставлять конкретную услугу.

Кроме того, сейчас рассматривается вопрос и по переработке молока и выпуску молочной продукции, основанным на заявительном принципе. То есть предприниматель будет выпускать молочную продукцию даже без согласования технологии и производства. Правда, пока еще данный вопрос не решен, но, по словам Евгения Лисицина, это дело ближайшего будущего.

– Если какая-то сфера остается бесконтрольной, то однозначно страдает качество, – уверен главный санитарный врач. – У нас процессы освобождения предпринимательства от дополнительной надзорной нагрузки, к сожалению, не сопровождаются повышением уровня их ответственности. По Административному кодексу сегодня предусмотрены несущественные штрафы: от 500 до нескольких тысяч рублей. Самое серьезное, что может последовать, – штраф для юридических лиц в 30-40 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток, но решение выносит суд.

Кроме того, по мнению Евгения Лисицина, население сегодня еще не умеет адекватно воспринимать нанесенный ему ущерб и реагировать соответствующим образом, что тоже расхолаживает предпринимателей.

Напасти природные и финансовые

Впрочем, есть напасти, к появлению которых человек никакого отношения не имеет. Они – природного происхождения. В частности, клещевой энцефалит. Пока у нас не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания, однако уже в ближайшее время эта проблема может заявить о себе довольно серьезно. Недавно сотрудники Роспотребнадзора по Владимирской области изучили сводку по Центральному региону, и оказалось, что все территории, примыкающие к нашему региону, кроме Рязани, уже поражены клещевым энцефалитом.

– Еще в прошлом году мы находили вирусо-формных клещей, – заметил Евгений Лисицин. – То есть проблема уже напрямую касается нашей области, и мы будем изучать ее на санитарной противоэпидемической комиссии, чтобы принять профилактические меры и не допустить масштабной заболеваемости. Тем более, клещевой энцефалит – заболевание крайне опасное, чреватое летальным исходом.

Он добавил также, что в области складывается неблагоприятная ситуация и по клещевому боррелиозу (болезни Лайма). Показатели здесь составили почти 14 на 100 тысяч населения, в то время как в целом по стране эта цифра – 6,8 на 100 тысяч.

Кроме того, есть неутешительная информация, связанная с поставками вакцины против гепатита B, краснухи, полиомиелита и гриппа. Закупки ее за счет средств федерального бюджета в ближайшее время будут либо существенно сокращены, либо вовсе приостановлены, так что забота о приобретении вакцины в большей степени ляжет на региональный бюджет. Между тем уже сегодня во Владимирской области статистика перечисленных заболеваний хуже среднероссийских показателей.

Не пей из родника

Следит Роспотребнадзор и за качеством питьевой воды. А здесь, кстати, есть положительные подвижки. После Владимира, где установлена вододоочистка за счет фильтрации, улучшившая качество нерлинской питьевой воды, новую технологию опробовали в Радужном и Юрьев-Польском. Там введены соответствующие водоочистительные станции. На очереди – Камешково, где эта проблема стоит очень остро.

Но большей частью жители нашей области снабжаются подземной питьевой водой, которая, увы, не соответствует действующим санитарным нормам по жесткости, содержанию железа и марганца. Еще 20% населения получают воду из открытых водоисточников – Нерли или Клязьмы, и здесь качество тоже оставляет желать лучшего.

– Улучшение качества всех объемов питьевой воды, поставляемой населению, – это очень трудоемкий и затратный процесс. Поэтому пока не решится вопрос о строительстве общей очищающей станции, есть смысл идти по пути локальной фильтрации воды, – отметил Лисицин.

Кстати, главный санитарный врач ни в коем случае не рекомендует использовать родниковую воду для питья. По его словам, в областном центре, изрезанном вдоль и поперек канализационными сетями, родниковая  вода  по определению не может быть хорошей.

–  Это ведь грунтовка, которая питается из утечек канализации и прочих нечистот. Если вам не нравится вода из-под крана, поставьте фильтр, –  посоветовал Евгений Анатольевич.

Сидите прямо, денег нет!

Не первый год сотрудники Роспотребнадзора предъявляют претензии к школьной мебели – зачастую та не соответствует росто-возрастным параметрам учащихся, что приводит к нарушению осанки детей и прочим проблемам здоровья. Однако пока в этом направлении мало что меняется. Главным образом, по вечной причине – на обновление мебели нет денег.

Не закрыта тема и по реконструкции школьных медкабинетов. Требование к наличию в каждом учебном заведении медкабинета осталось, но санитарные правила к ним изменились. А кроме того, добавилась обязанность лицензировать этот вид деятельности.

– Поскольку все школы были построены, когда действовали старые правила, то даже по своим планировочным параметрам они не соответствуют действующим нормам. Приходится искать пути решения проблемы, – говорит Лисицин.

 Вместе с тем, в школьных медкабинетах существует и проблема кадров, и неукомплектованность медицинской техникой.

Кстати

Народ стал грамотнее

В прошлом году в управление Роспотребнадзора по Владимирской области поступило около двух тысяч обращений граждан относительно нарушения законодательства. Больше половины связано с нарушениями санитарно-эпидемиологического характера. Остальная часть – с нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Сотрудники надзорной службы отмечают, что количество подобных обращений увеличивается год от года. Так, в 2009 году их число выросло на 20% по сравнению с 2008-м. Как считает Евгений Лисицин, это, прежде всего, связано с повышением юридической грамотности и активности жителей региона. Последние три месяца в его ведомство «косяком идут электронные письма» с мотивированными обращениями.

Кира Смирнова

Просмотры: