16+

Нерачительных хозяев предлагают бить рублем

В «Белом доме» прошло заседание координационного совета по энергосбережению. Обсуждались ситуация с установкой приборов учета и вопрос корректировки нормативов потребления электроэнергии.

Карабановцы новаций не любят

О том, как в территориях реализуются требования Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», рассказали главы городов и районов области. И если, например, в Селивановском районе идет активное внедрение приборов учета воды, газа и тепла, то в городе Карабаново Александровского района к данным энергосберегающим технологиям пока относятся настороженно. По словам тамошнего заместителя главы Грачика Саруханяна, в городе нет муниципальной программы по энергосбережению. Счетчики по электроснабжению в Карабанове были установлены в 2004-2005 годах по областной программе, а вот по теплоснабжению приборов учета в домах практически нет. Между тем, Саруханян считает, что внедрять приборы учета директивными методами не стоит, так как это может привести к социальной напряженности. Сначала нужно заниматься ремонтом домов, котельных и теплосетей, а уж потом подходить к самому дому.

– Мы не хотим повторять ошибок Александрова, – сказал Грачик Ваганович. – Там жители сами собирали деньги, нанимали работников и устанавливали счетчики. Тепловые сети приборы учета не приняли. А кроме того, в ряде домов, где установлены счетчики, люди платят за тепло даже больше, чем жильцы домов, где этих счетчиков нет. Поэтому карабановцы к новациям относятся очень настороженно. По водоснабжению во многих домах тоже нет счетчиков, потому что управляющие компании только встают на ноги.

«Фонишь»? Считай потери

Большинство участников координационного совета не согласились с такой постановкой вопроса. По их мнению, счетчики нужны – тепло и энергия должны учитываться на всех этапах их производства и подачи. И если дом «фонит», то есть идут потери, это не повод оставлять его без приборов учета.

– Говорят, дом «фонит», ну пусть «фонит», но ведь прибор учета считает, сколько он теряет тепла и энергии. Значит, нужно установить счетчик, ресурсоснабжающая организация выставит счет по его данным. Впоследствии жильцы получат счета и задумаются, как сделать так, чтобы платить за тепло меньше, – заявил главный управляющий директор ОАО «ВКС» Валерий Телегин.

По его мнению, именно данные счетчиков, воплощенные в счета, станут тем катализатором, который заставит людей экономить. Начнется поэтапная работа: появится тепловая изоляция дома, будут установлены регулировочные устройства во избежание «перетопа» в теплое время и «недотопа» в холодное. И пусть сегодня «теплые» дома получают счета меньше, чем они получали по нормативу, а те дома, которые топят улицы, получают чуть больше. Только с этого момента начнется реализация федерального закона об энергосбережении.

Кроме этого, заявил Валерий Телегин, после установки общедомовых приборов учета на электроэнергию стали обнаруживаться производства в подвалах, на которые ранее никто не обращал внимания, горящие круглосуточно лампочки и даже поврежденные кабели.

Сэкономили на экономии

О необходимости бережливого отношения к энергоресурсам и возможной за этот счет экономии жильцам должны рассказывать органы исполнительной власти и управляющие компании. Тем временем, процессу энергосбережения в области, по мнению вице-губернатора Алексея Конышева, курирующего ЖКХ, уделяется недостаточно внимания. Муниципальные образования должны стать координатором процесса, но они даже не осваивают средства, выделенные на проведение мероприятий по энергосбережению. Директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктор Шершнев посетовал, что в прошлом году на установку приборов учета было дополнительно изыскано более двадцати миллионов рублей, половина этой суммы вернулась обратно в областной бюджет, в частности, город Владимир не освоил 4 миллиона, 500 тысяч рублей остались невостребованными в Карабаново.

Как заставить людей экономить? У руководства «Владимирэнерго» свой рецепт. На фоне роста тарифов энергетики предлагают повысить норматив потребления электроэнергии для квартир и домов, не оборудованных приборами учета, в три раза. По словам заместителя директора по реализации услуг «Владимирэнерго» Алексея Тютина, потребление электроэнергии в жилищном секторе за последние годы значительно выросло: в квартирах появляется новая мощная техника – микроволновки, телевизоры, компьютеры… А нормативы потребления энергии не менялись уже четыре года.

– Сегодня нормативы потребления электроэнергии там, где приборы учета не установлены, достаточно низкие. Например, на однокомнатную квартиру норматив – 82 кВт/ч, на двухкомнатную – 99 кВт/ч. По нашим данным, на тех домах, где приборы учета установлены, в среднем эти показатели в 2006 году составили 118 кВт/ч, в 2007-ом – 120 кВт/ч, в 2008-м – 138 кВт/ч. Электропотребление в квартирах растет за счет появления новой техники. Поэтому предлагается пересмотреть нормативы потребления электроэнергии, которые были установлены в 2006 году в сторону увеличения. На мой взгляд, они должны быть увеличены минимум в три раза для того, чтобы побудить потребителя установить приборы учета и повысить его ответственность за их сохранность, – заявил Алексей Тютин.

В качестве аргумента он напомнил ситуацию со штрафами за нарушения правил дорожного движения: раньше штраф за не пристегнутый ремень безопасности составлял 50 рублей, и никто не пристегивался, как только его санкцию ужесточили, народ стал дисциплинированным. Других способов заставить людей экономить сегодня нет, подчеркнул энергетик.

Юлия Денисова

Просмотры: