16+

Ветхий фонд должен исчезнуть через 10 лет

На федеральном уровне разрабатывается комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, основной акцент которой делается на сокращении количества домов ветхого фонда.

Во Владимире таких много, и снос их осуществляется крайне медленно.

Всего в России 4,1% жилья с более чем 65-летней историей. Согласно проекту программы к 2020 году такие постройки должны исчезнуть вовсе, а число домов с износом в 35% уменьшиться вдвое.

Проблемы сноса старых домов обсуждают и на местном уровне, в частности, во Владимире. Вопросов здесь больше, чем решений. Начиная с того, что отдельной строкой снос аварийных и ветхих домов в бюджете не прописан. В прошлом году на заседаниях горсовета был принят ряд решений о сносе нежилых домов, но пока они так и остались на бумаге. Процесс ликвидации старого фонда идет лишь в рамках строительства новых сооружений – для того, чтобы освободить под них площадки, в 2009 году строители демонтировали 19 старых зданий и сооружений.

По такой же схеме в нынешнем году собираются расселить жильцов и снести ветхий дом № 30 по улице Диктора Левитана. Там уже обрушились перекрытия на втором этаже, а дом все стоит, жильцы расселены лишь частично. Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда на земельный участок, ограниченный улицей Диктора Левитана и Полевым проездом, нашелся инвестор. Строительная компания хочет построить на этом месте новый многоэтажный дом.

Строительство планируют начать уже в этом году, так что дом снесут довольно скоро. А вот судьба одной из аварийных секций дома № 5 по улице Диктора Левитана, на которой образовалась трещина, пока неизвестна. Председатель горсовета Сергей Кругликов пояснил, что в бюджете денег для ликвидации данного объекта нет, вся надежда – на помощь федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Хорошо, что жильцов удалось переселить, для чего пришлось срочно перераспределять средства в бюджете.

Анна Тумановская, “Призыв”

Просмотры: