16+

Парламентарии анализируют тарифную политику

Тарифы растут, а услуги ЖКХ лучше не становятся: население с завидным постоянством пишет жалобы в Законодательное Собрание, департамент ЖКХ, государственную инспекцию и СМИ. Областные парламентарии решили разобраться в обоснованности тарифов и, создав комиссию, выехали для начала в Гусь-Хрустальный.

 

Семья гусевчанки Натальи Новской нынешней весьма прохладной зимой получила услугу отопления ненадлежащего качества: температура в ее квартире не поднималась выше 14 – 16 градусов. Когда она обратилась за перерасчетом в управляющую компанию, ей предложили вступить в переговоры с соседями, чтобы те согласились компенсировать ее недоплату.

 

– Мы не можем сделать перерасчет, потому что у вас стоят приборы учета, – сказали ветерану Новской коммунальщики.

 

Но если льготированные услуги ЖКХ в январе 2010 года обошлись Наталье Новской в 3287,89 рубля, то председатель КТОС №7 Татьяна Бойнова, проживающая с дочерью в 3-комнатной квартире на улице Каховского (ТСЖ «Виктория»), при бюджете семьи в 8900 рублей заплатила уже около 5000. Начисленная домохозяйству жилищная субсидия составила при этом 203 рубля. Спешно установленные приборы учета потребления горячей воды позволили «урвать» у коммунальщиков целую 1000 рублей.

 

Председатель ТСЖ «Татьяна» Галина Церерина с улицы Менделеева солидарна с землячками: платежи за услуги ЖКХ непомерно возросли, а их качество оставляет желать лучшего. За 3-комнатную квартиру жильцы платят в среднем 6500 – 7000 рублей, за 2-комнатную – 5000 рублей при средней зарплате по Гусь-Хрустальному 8000 рублей.

 

– Когда ТСЖ устанавливало тепловой счетчик, оно рассчитывало сэкономить, – мотивировала свой приход на встречу с депутатами Галина Церерина. – Но вместо экономии жители получили сплошные перерасходы, так как дом находится на первом тепловом контуре и регулярно оплачивает так называемый «перетоп».

 

Еще одну, не пожелавшую назваться гусевчанку привело на встречу с депутатами беспокойство о благополучии семьи дочери, на содержании которой находятся несовершеннолетний ребенок и временно не работающий муж. После оплаты коммунальных расходов на житье-бытье у них остается всего 500 рублей.

 

По данным администрации Гусь-Хрустального, тарифы в районном центре в целом выросли на 17,2%, в то время как зарплата – всего на 12,7%. Но реальные доходы населения с учетом инфляции остались практически неизменными, увеличившись на неощутимые 0,2%. К тому же в дополнительные расходы домохозяйства ввела холодная зима, спровоцировавшая бурный рост энергопотребления.

 

Начальник отдела экономического развития областного департамента ЖКХ Светлана Горшкова, приехавшая в составе депутатского десанта, напомнила и.о. главы города Юрию Гришкину о возможности введения местных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, или максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи вместо всех или вместо соответствующих региональных стандартов. По ее словам, в ряде муниципальных образований установили стандарты для одного конкретного населенного пункта и тем самым погасили волну народного возмущения.

 

– Мы уже пытались подсчитать возможные затраты городского бюджета на социальные цели, – парировал и.о. градоначальника. – Нам нужно найти в дотационном бюджете 59 млн рублей! Но тогда область по Бюджетному кодексу вправе уменьшить дотации нашему бюджету на ту же сумму.

 

Как уточнил Юрий Гришкин, администрация Гусь-Хрустального пошла по другому пути и усреднила тарифы для 9 тыс. социально незащищенных граждан. Но они почему-то все равно остались недовольны.

 

С другой стороны, состоятельные гусевчане неохотно соглашаются на разбивку платежей за отопление равномерными частями в течение всего года, если в их домах есть социально незащищенные получатели жилищных субсидий.

 

– Люди не хотят думать о своих соседях, которые в летние месяцы по их вине теряют субсидию! – привела пример бытовой черствости заведующая отделом жилищных субсидий администрации города Вероника Осипова.

 

Попытавшись разобраться в формировании тарифов на поставки тепловой энергии в ресурсоснабжающей организации ОАО «ВОТЭК», депутаты выяснили, что «утвержденные» потери в ее сетях составляют 20,7%. Как о великом достижении заместитель главы администрации города по экономике Дмитрий Помыкалов рассказал парламентариям о конфликтной комиссии, которая «снимает и перекидывает» с плеч жителей сверхнормативные потери.

 

– ВОТЭК не вкладывает средства в ремонт сетей и не снижает теплопотери! – подчеркнул и.о. главы города, а депутаты справедливо заметили, что компания все равно закладывает неутвержденные потери в тарифы и, будучи хронически убыточной, не в состоянии защитить собственную инвестпрограмму.

 

Подытоживая услышанное, депутаты сообщили, что комиссия по анализу обоснованности тарифов примет все меры для того, чтобы впредь избежать резкого роста тарифов, тем более что министр регионального развития уже внес предложение заморозить их на 3 послекризисных года, как это ранее делало в одностороннем порядке почившее в бозе РАО «ЕЭС».

 

Кроме того, отмечено, что, судя по выступлениям приглашенных на встречу граждан, разъяснительная работа с людьми в Гусь-Хрустальном практически не ведется. Они не знают как своих прав и обязанностей, так и прав и обязанностей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Конкурентный и прозрачный рынок коммунальных услуг еще только формируется и издержки в его становлении неизбежны. Работать над их устранением предстоит всем вместе.

 

Ольга Романова, “Призыв”

 

 

 

Просмотры: