16+

К маме. В колонию

Минус на минус дает плюс не только в математике: встреча двух по отдельности не очень счастливых миров – головинской женской колонии и муромского детского дома – стала настоящим праздником для всех участников этого необычного события.

Вообще-то дети приезжают в женскую колонию довольно часто: у учреждения сложились теплые отношения с судогодским реабилитационным центром для несовершеннолетних. Его воспитанники – мальчишки и девчонки из неблагополучных семей – бывают в колонии несколько раз в год. Каждый раз осужденные готовят для маленьких гостей концерт, сюрпризы и небольшие подарки. «Это очень мощный воспитательный стимул, – говорит Варвара Гусева, заместитель начальника учреждения по воспитательной работе. – Когда наши женщины видят этих малышей, они вспоминают о собственной семье и детях и начинают сильнее стремиться домой».

Внеплановое чудо

Но ребята из муромского детского дома побывали в Головино впервые. Дело в том, что на территории колонии находятся швейные цеха, и там владимирское отделение общества «Динамо», которое опекает многие детские дома области, заказало народные костюмы для выступления творческой группы муромлян. Тогда же родилась мысль: привезти юных артистов в Головино, чтобы осужденные смогли увидеть сделанные ими наряды «в работе». Концерт должен был стать для обитательниц колонии подарком к 8 Марта.

– Дети из детского дома восприняли эту идею с удовольствием, – рассказал Игорь Цикин, заместитель председателя владимирского регионального отделения общества «Динамо». – Дело в том, что эти ребята – а они уже не малыши, им по 14-17 лет – очень хорошо умеют чувствовать чужую беду и боль. И поэтому они обещали сделать все, чтобы этот концерт понравился женщинам колонии.

Но подготовленный праздник получил совершенно непредвиденное развитие. Оказалось, что у двоих воспитанников муромского детского дома в колонии… родные мамы. Вообще-то это достаточно сложная ситуация. Дети есть у многих осужденных. Но если женщина на время лишения свободы может оставить ребенка кому-то из родных – отцу или бабушке, то у них получается видеться во время свиданий. Но бывает и такое, что близких у осужденной нет. Тогда ребенка передают в детский дом. И понятно, что несовершеннолетнего без взрослых в колонию не отпустят. И в этом случае мать и ее родной человечек не видят друг друга годами, до самого освобождения. Возможность встретиться на концерте стала для них неожиданным подарком – самым лучшим, который может получить женщина.

Елена Караулова признается, что не спала всю ночь: вместе с ребятами из детдома должен приехать ее сын Владислав. «Когда расставались, ему было одиннадцать, а сейчас уже почти семнадцать, – волнуется она, – но все эти пять бесконечных лет мы переписывались и перезванивались. Он каждый раз говорил, как любит и ждет, – только это меня здесь и поддерживало. Кроме него, у меня никого в этом мире нет».

Автобус с воспитанниками детдома проезжает на территорию колонии. Детей ведут пить чай, оформляют им пропуска. Все это время у ворот переживают осужденные женщины. У многих в глазах – надежда на чудо: вдруг и их ребенок неожиданно окажется здесь. Наконец, двери открываются. Елена Караулова бежит в толпу и крепко-крепко обнимает сына: «Конечно, сразу узнала. Как же я могла не узнать?»

Своего сына Сережу встретила и Екатерина Радаева. О том, что ее ребенок приедет к ней в колонию, она узнала буквально накануне. Все полтора часа, пока будет идти концерт, она ни на секунду не выпустит его руки. «Мы не виделись год, – рассказывает женщина, – и конечно, очень ждали этой встречи. Но и подумать не могли, что получится увидеться вот так, на 8 Марта. Даже не знаю, чем заслужила такой подарок. Что я сейчас чувствую? Словами это объяснить невозможно. Но я надеюсь, что очень скоро мы встретимся снова и всегда будем вместе».

Чудеса случаются даже для тех, у кого в жизни вроде бы нет места для сказки, – вот лейтмотив этого необыкновенного дня. Одна из муромских девчонок от ворот до клуба колонии шла с мокрыми глазами, постоянно оглядываясь по сторонам. Оказалось, ее мама тоже отбывает наказание, но ей точно неизвестно где. Она попросила выяснить, не в Головино ли. И мама нашлась! Подстреленной птицей женщина летела по снежным дорожкам колонии – и, наконец, обняла дочь. Во время концерта они сидели, прижавшись друг к дружке, в библиотеке клуба, рассказывая о своей жизни, своей любви и надежде. В глазах у обеих светилось невозможное, невероятное счастье.

Слезы под веселый танец

А на сцене тем временем шел концерт, подготовленный муромскими детьми. «Программа уже готовая, но перед выступлением мы специально репетировали три дня, -объясняет Егор Чурдалев, воспитанник муромского детского дома, – хотелось как-то поднять настроение тем женщинам, которые здесь собрались. Поэтому у нас сегодня много веселых танцев: матросский, ковбойский, современный «тектоник». Очень надеемся, что этот концерт понравится».

Казалось бы, какая невидаль – детское представление с танцами, песнями и стихами. К тому же концерты – не редкость в женской колонии: к осужденным приезжают артисты из Судогды и Владимира, сами они тоже занимаются самодеятельностью. Но это представление оказалось совершенно особенным: женщины смотрели на сцену и видели собственных детей, которые где-то далеко живут обычной жизнью – учатся, слушают музыку, ходят на дискотеки, мечтают. Поэтому уже на первом танце у многих в зале навернулись слезы. А когда начали читать трогательную «Балладу о последнем ребенке» – о матери, потерявшей дитя в годы войны, – глаза уже вытирали почти все.

– Вообще-то у нас на концертах случается по-всякому, – рассказывает Варвара Гусева, – бывает, из задних рядов выразительно покашливают или что-то выкрикивают. Но здесь во время выступлений была просто фантастическая тишина, а потом громовые аплодисменты.

Под конец осужденные вручили детям подарки, сделанные своими руками и купленные на невеликие сбережения.

Атмосфера в зале поразила даже артистов.

– Мы довольно много выступаем, – объясняет Надежда Чобырка, воспитанница муромского детского дома, – ездили на гастроли в другие города, были даже в воспитательной колонии для несовершеннолетних в Ликино. Вообще-то мы не думаем, что женщины, которые собрались здесь сегодня, чем-то отличаются от других, которые не в колонии. Поэтому заранее примерно знали, что нужно показать: первая часть концерта была посвящена Дню Победы, вторая – всем матерям. Но, честно говоря, такой реакции просто не ожидали. Ни в одном месте, где приходилось выступать, нас не принимали так, как здесь. Это самая благодарная публика, и искренняя эмоциональная отдача из зала чувствовалась так остро, что даже хотелось расплакаться. Было видно, что они аплодируют не потому, что так положено, а действительно переживают. Такое у нас впервые.

Провожать юных артистов вышли почти все обитательницы колонии. Руководство учреждения, воспитатели детского дома и представители общества «Динамо» тем временем договаривались о том, что подобные встречи должны проходить чаще. Первый опыт показал – они нужны и взрослым, и детям: у одних появляется интерес к нормальной жизни, другие чувствуют себя нужными.

– В следующем году я могу подать документы на условно-досрочное освобождение, – говорит Елена Караулова, – и я сделаю все возможное, чтобы выйти на свободу. Я хочу начать все сначала, жить вместе с сыном и быть счастливой.

Марина Сычева, «Призыв»

Просмотры: