Предпринимательское сообщество будет структурировано

Депутатские слушания о проблемах и перспективах реализации федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства на территории области еще раз доказали пассионарность экономически активной части населения, но ее...

Депутатские слушания о проблемах и перспективах реализации федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства на территории области еще раз доказали пассионарность экономически активной части населения, но ее неспособность объединиться и отстоять перед властью интересы своей социальной группы.

Очевидно, повышенная социальная и экономическая активность в любой творческой среде обостряет чувство конкуренции (в российском прочтении – «чувство локтя»), создает почву для локальных конфликтов и становится серьезным препятствием к развитию горизонтальных и вертикальных профессиональных связей. Мало того, создается ситуация, когда каждый предприниматель представляет свою собственную общественную организацию, как это произошло с «Деловыми Россиями», которых сегодня в области оказалось сразу две – мартыновская и николаевская.

Думается, совсем не случайно модератор слушаний председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания области Сергей Сахаров после выступления основных спикеров и в нарушение повестки дня демократично дал возможность выговориться рядовым представителям своей социальной страты.

Однако темы выступлений бизнесменов слабо пересекались с  темой депутатских слушаний, за исключением реплики председателя общественного движения «Защита» Сергея Казакова, и были направлены на решение узких отраслевых интересов различных видов бизнеса. Это еще раз продемонстрировало недостаточность постоянных коммуникационных каналов между предпринимательской средой и властными структурами.

В конструктивное русло слушания вошли, когда инициативу в свои руки взяли предприниматели, связанные с политикой. Заместитель председателя Владимирского областного отделения общественного движения малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат Законодательного Собрания области Игорь Першин вернул коллег к проблематике обсуждаемого законопроекта.

Он, в частности, отметил, что, несмотря на оказываемую в области государственную поддержку предпринимателям (в 2009 году объемы финансирования различных целевых программ составили 306,1 млн рублей, в 2010-м они вырастут в 2 раза), ею смогли воспользоваться лишь 10% представителей бизнес-сообщества. Основная проблема – земельный вопрос – до сих пор не решена. Проведенная в области кадастровая оценка земель населенных пунктов поставила бизнес на грань выживания, а органы местного самоуправления, во власти которых смягчить налоговый режим, заняли странную позицию.

Более того, по мнению депутата, муниципалитеты саботируют реализацию федерального закона 159-ФЗ об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и придумывают различные схемы передачи муниципальной собственности «в оперативное управление» КУМИ, чтобы уклониться от его продажи частникам.

– Рыночная стоимость муниципальной недвижимости в период кризиса растет, в то время как стоимость коммерческой падает, – заострил внимание на сложившемся парадоксе Игорь Першин.

Не сработали, по его мнению, и изменения, внесенные в закон об охране окружающей среды № 7-ФЗ: они «закрыли одну кормушку, открыв другую». Не удается убедить руководство области в необходимости снижения налоговых ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Завершая выступление, докладчик подчеркнул, что в рабочую группу по разработке проекта закона обязательно нужно включить представителей общественных организаций предпринимателей.

– Базовой для нового закона установкой должно быть то, что в течение года положение предпринимателя не должно ухудшиться, – подчеркнул парламентарий.

Ректор института инженерных технологий регионального предпринимательства и информатики Виктор Попов обратил внимание собравшихся на важность управления эволюционными процессами в сфере предпринимательства. По его мнению, это возможно только при создании разветвленной территориальной инфраструктуры, которая свяжет все предпринимательские группы региона и будет взаимодействовать как с исполнительной, так и законодательной властью региона.

Идея, заключенная в высказывании эксперта, сходна с тезисами, прозвучавшими в докладе директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерия Скорика. Он подметил, что активность предпринимательских структур в муниципалитетах поразительно совпадает с избирательным циклом. К этому остается добавить, что отделить политику от экономики в России пока никому не удалось.

Ольга Романова, “Призыв”

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике