16+

Земля дороже денег

Оправдываясь за медленные темпы малоэтажного строительства, чиновники говорят не о дефиците денег, а о нехватке хороших земельных участков. И о том, что в штате многих местных администраций сегодня не осталось грамотных архитекторов.

Одной из приоритетных жилищных программ в нашем регионе должна стать программа строительства малоэтажного жилья. Она при бюджетной поддержке помогает местным чиновникам подготовить документы по планировке земли и реализовать участки под строительство инвесторам. Но проект пока продвигается слишком медленно.

В прошлом году в областном бюджете под «малоэтажки» было запланировано 42,6 млн рублей. Домики «нового поколения», по замыслу архитекторов, должны будут расположиться на площади более двух тысяч гектаров. Участки для застройки должны выделяться из состава земель сельскохозяйственного назначения. Но пока в границы населенных пунктов включены только 350 гектаров «сельских» земель. В перспективе на них возведут 500 тыс. кв. м жилья. Хотя о проекте говорят уже несколько последних лет, территориальная основа для будущего малоэтажного строительства у нас только начинает формироваться.

Один из самых интересных проектов в этом смысле предложил Ковровский район – малоэтажное строительство в Мелехове, Ручьях, Первомайском. Под новые дома там уже заготовлены 46 гектаров земли.

Основной преградой на пути малоэтажного строительства чиновники называют то, что им не всегда удается придать «ликвидность» конкретному земельному участку – подтянуть к нему необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, чтобы земельный ресурс стал востребованным. «Медвежьи углы» не особо привлекают инвесторов, участки в глуши слишком дорого благоустраивать. А хороших участков не так уж много. Вокруг населенных пунктов «сельские» земли все стремительнее обретают новых хозяев за счет скупки паев. А необустроенные и удаленные от райцентров земли никого не интересуют. Возникает парадокс: при огромном количестве свободных, пропадающих зря, площадей районы жалуются на нехватку востребованной земли.

Бывает и наоборот: нужные земельные участки выделены и включены в границы населенных пунктов. Инвесторы на них нашлись, и деньги есть, и чиновники готовы пойти предпринимателям навстречу. Но земля при этом остается незастроенной. Исполнение своих обязательств затягивают инвесторы. Такая ситуация сложилась сегодня вокруг Камешковского и ряда других районов.

Ситуацию усугубляет то, что в прошлом году в рамках объявленного сокращения административного аппарата многим районам пришлось расстаться с кадрами. Сейчас не во всех местных администрациях в штате есть архитекторы. Департамент архитектуры совместно с прокуратурой готовит им письма о необходимости вернуть ценных специалистов в штат.

Кроме того, оправдываясь за медлительность в подборе земельных участков, чиновники ссылаются на «технические сложности». По новому законодательству недавно введено дополнительное требование к земельному участку – он должен получить «санитарное разрешение» в Роспотребнадзоре. Само разрешение бесплатно, а вот чтобы провести на участке лабораторные исследования, приходится покорпеть и прилично заплатить. Современная земля должна быть «чистой» для покупателя – проверенной на соответствие нормам различных микробиологических компонентов и, к примеру, отсутствие радиации и загрязняющих веществ. Но при этом новые требования закона об охране окружающей среды фактически дублируют старые нормы Градостроительного кодекса, который уже предусматривает проверку земли по СанПиНам. Но исполнять нужно и тот, и другой закон. Из-за правовых коллизий чиновникам приходится тратить вдвое больше времени и денег, дублируя одну и ту же работу при формировании земельных участков.

В любом случае территориальным планированием надо заниматься тщательно, ведь это залог будущего развития территорий. В прошлом году на это дело по региону была выделена солидная сумма – 98 млн рублей, местные и областной бюджеты финансируют эту программу примерно пополам. Большинство городов и районов свои планы развития подготовили. Но процесс затормозился на уровне отдельных сельских поселений.

Например, поселок Балакирево до сих пор не приступал к планированию, хотя прошли уже все сроки. По ряду территорий планы не готовы по причине, на первый взгляд, и вовсе нелепой – из-за того, что у руководства районов нет налаженного взаимодействия с сельскими поселениями.

Елена Певцова, “Призыв”

Просмотры: