16+

Кому крепить продовольственную безопасность?

В то время как некоторые районы области демонстрируют значительные успехи в сельском хозяйстве, другие не растут вовсе.
 
В целом, сегодня сельскому хозяйству региона удалось остановить ряд негативных тенденций, вызванных прошлогодним кризисом. Хоть медленно, но выросли объемы продукции (на 17%), не снижается доля сельского хозяйства в инвестициях. И это неплохо. Ведь в среднем по России, по данным Росстата, объем производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году вырос лишь на 1,2% по сравнению с 2008 годом.
 
И федеральный центр продолжает оказывать поддержку: в результате снижения в этом году нагрузки на региональные бюджеты при софинансировании госпрограммы развития сельского хозяйства (с 50 до 35%) у нашего региона должна появиться возможность обойтись минимумом вложений. Но при ближайшем рассмотрении, однако, по отдельным районам ситуация оказывается намного сложнее.
 
Стремительно снижается поголовье скота, и это самый печальный показатель. В перспективе он может обернуться как снижением надоев молока, так и падением производства мяса. В целом по области в прошлом году было потеряно 3,5% поголовья. Большая доля потерь пришлась на Камешковский и Ковровский районы. Сумели избежать сокращения Александровский, Петушинский, Гороховецкий и Кольчугинский районы. Последний даже нарастил численность поголовья на 20% (1400 животных). В остальных районах снижение произошло не столько за счет сельских предприятий, сколько за счет личных подсобных и фермерских хозяйств. Содержать домашнее подворье становится все невыгоднее, и «семейные фермы» от затеи отказываются.
 
Конечно, фермеров по-прежнему выручает нацпроект «Развитие АПК». За все время его действия в области построены 15 новых молочных комплексов на 11 тысяч мест и реконструированы 24 фермы на 12 тысяч мест. На субсидирование кредитов только в прошлом году направлено около полутора миллиардов рублей. Однако заемные средства дают весомую поддержку только крупным производителям.
 
Несмотря на все меры поддержки, прошлогодняя экономическая ситуация обернулась потерями почти для всех хозяйств региона. Прибыль в среднем составила лишь 50% к уровню предыдущего года. Окончательно вывело фермеров из равновесия снижение закупочных цен на молоко и зерно. Как итог – число убыточных предприятий по отдельным районам области сегодня достигает 11 – 30%. И 37% коров, которые содержатся на предприятиях области, способны к надоям ниже 6,5 тысячи килограммов, а это крайне мало. То есть больше трети всего поголовья региона сегодня малопродуктивно. Убыточным является и производство мяса крупного рогатого скота. В Вязниковском районе эти показатели и вовсе рухнули (38% к уровню прошлого года). Растет лишь производство свинины (7% к уровню годом ранее). Исключения по приросту мяса составили лишь округ Муром, Меленковский, Юрьев-Польский и Собинский районы (там произошел рост в 114 – 146%).
 
Посевные площади в прошлом году были сокращены на 23 тысячи гектаров (всего засеяно 353 тыс. га). В ряде районов, например, Камешковском и Гороховецком, используется лишь 52 – 55% пашни. Получается, половина земель просто простаивает. Кстати, «простаивают» также водоемы, которые можно было бы использовать для разведения рыбы. Сегодня на правительственном уровне звучат призывы к регионам восстанавливать некогда богатое рыбное хозяйство. Эта цель отчетливо звучит в новой политике национальной продовольственной безопасности.
 
В департаменте сельского хозяйства подсчитали: в нашем регионе свободных озер и прудов, которые можно сдавать в аренду под рыбные фермы, не меньше ста. Но бизнес, увы, развивать «национальную идею» рыбалки у нас пока не хочет. Да и сельские товаропроизводители, а с ними и агрочиновники, не восприняли новацию единодушно «на ура». Пища для размышлений, скорее, заставила сильно насторожиться. Ведь доктрина официально предъявляет очень высокие требования. Чтобы обеспечить продовольственную независимость от импорта, сельские труженики должны дать стране не менее 95% зерна, не менее 85% мяса, 90% молока, 80% рыбы, 95% картошки. Пороговые значения установлены и для остальных продуктов. Получается, крестьянам и фермерам сегодня надо упятерить свои силы, чтобы многократно нарастить объемы производства до общего «госплана». И владимирские аграрии тоже не исключение. Начиная с нынешнего года, они должны усиленно трудиться в условиях непрекращающейся битвы за урожай. Но вот вопрос – как это сделать при непрерывном падении всех показателей?
 
Возникает и второй вопрос: кому сегодня наращивать показатели? Только за прошлый год количество управленцев в аграрной отрасли региона сократилось на 24%. Эти цифры действительно говорят за себя. По данным департамента сельского хозяйства, практически половина районов не досчитывается на фермах основных кадров – инженеров, агрономов, зоотехников. Порой некому даже вести элементарный документооборот, не говоря уже о выстраивании стратегии развития предприятия и внедрении инноваций. Сейчас селяне готовы планировать только ближайшие весенне-полевые работы.
 
Елена Певцова, “Призыв”
Просмотры: