16+

На шаг ближе к сладкой жизни. Во Владимирской области открыто еще одно "сладкое" производство

 Ижевск и Тулу называют городами оружейников, Иваново – городом невест. А вот 33-й регион на днях окрестили «сладкой столицей России» – все потому, что в Собинке открылся новый завод по производству бисквитов и печенья.
А если учесть, что в Покрове уже несколько лет вовсю работает кондитерская фабрика, дающая четверть всей шоколадной продукции России, то звание «сладкой столицы» нашей области дано не безосновательно.
Печенье и бисквиты под популярными марками «Юбилейное», «Барни», «Утреннее», «Причуда» и «Шокоба-рокко» теперь будут производить в Собинке на кондитерской фабрике «Большевик», ранее принадлежавшей французской компании «Данон», но выкупленной два года назад «Крафт Фудс», которой принадлежит и фабрика в Покрове.
 
В среду состоялось открытие первых двух линий – по производству печенья «Юбилейного» и вафельных тортов «Причуда». Еще три оставшиеся линии руководство планирует запустить уже до конца будущего года.
На церемонии открытия все символично и стилизованно: охранники в форме американских полицейских – вероятно, чтобы подчеркнуть тесные бизнес-отношения  Америки и России, плакаты в стиле советских времен: «Хозяйствуй умело» и «Великая октябрьская эволюция». На сцене -ВИА «Татьяна» – симпатичные девчонки в форме фабричных работниц поют песни, опять-таки советской эпохи. Всеэто не для того, чтобы вызывать у собравшихся ностальгию по прежним временам, а для того, чтобы подчеркнуть бренд – «Большевик».
В Собинке новый завод был построен с нуля буквально за год. И это в условиях мирового финансового кризиса. Пилотное производство здесь начали в июне. А сегодня жители области уже могут приобрести готовую продукцию.
– Пока мы вложили 50 млн долларов в данный проект, что, безусловно, является примером того, насколько важна для нас Россия. Мы готовы продолжать поддерживать наш бизнес в вашей стране, – подчеркнул вице-президент «Крафт Фудс» Маурицио Каленти.
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, прибывший на открытие завода, искренне радовался за область и в особенности за собинцев, которых называл земляками.
–  Мне особенно приятно, что это предприятие появилось именно в Собинке. Это город, в котором родились мои отец, дед, прадед, где живут мои двоюродные братья… Здесь я 10 лет мальчишкой проводил все летние каникулы. Я видел город очень красивым и потом, в 90-е, переживающим, как и все малые города России, непростые времена. Сейчас Собинка снова преображается. И недалек тот час, когда это будет один из самых красивых, уютных городов моей родины, моей России, – с чувством сказал Сергей Степашин.
Открытие завода «Крафт Фудс» в Собинке – это дополнительные рабочие места. Сейчас их создано 600, а когда фабрика заработает в полную мощь, число сотрудников вырастет до 800 человек. 75% от общего числа сотрудников – местное население. Точную цифру по зарплатам трудящихся руководство предприятия, правда, открывать не стало, ссылаясь на коммерческую тайну, но поспешило заверить, что сумма конкурентноспособная по сравнению с зарплатами в регионе, а может, даже и несколько выше, чем в среднем по области.
Мэр Собинки Владимир Зотов, подчеркивая важность появления нового завода в райцентре, назвал это «шансом города на выживание». И отметил, что это связано не только с трудоустройством жителей, но и с решением других социальных проблем. Например, благодаря руководству предприятия на муниципальном стадионе сделали детскую площадку, а также подарили комплекты спортивного инвентаря. В качестве ответного подарка Владимир Зотов презентовал руководителю компании «Крафт Ф удс Рус» Дэвиду Стиру герб города Собинки.
– Он сформировался еще до прихода инвестора, но в нем есть некоторая символика. Собинка –  городок текстильный, поэтому на гербе его –  рулоны ткани, всего их три. В свете нынешних событий, полагаем, можно истолковать этот символ по-новому. Первый рулон – это, собственно, ткань. А второй похож на бисквит. Кстати, свободен еще третий элемент, поэтому приглашаем других инвесторов, – произвел широкий жест мэр.
По словам Дэвида Стира, американцы в будущем планируют расширять новое предприятие: фабрика построена по модульному принципу, что позволяет увеличивать ее мощности по мере необходимости. Сам руководитель «Крафт Фудс Рус» ждет не дождется, когда в Со-бинке запустят линию по выпуску бисквитов «Барни», которые так любят он и его дети. Кроме того, Дэвид Стир оказался поклонником торта «Причуда», к которому его пристрастила русская жена.
– Каждый раз сторожу момент, когда она разрезает хрустящий тортик, чтобы съесть кусочек с чаем, – признался американец.
На открытии фабрики не было разрезания традиционных красных ленточек. Здесь пошли по иному пути. Как символ открытия новой страницы российского кондитерского производства и в то же время сохранения преемственности, руководителям компании предложили «завести» песочные часы. Перевернув их, высокие гости объединили, таким образом, традиции с инновациями и запустили новую историю фабрики «Большевик».
Просмотры: