16+

Цветы для госпожи прокурора

12 января в стране отмечается День работника прокуратуры РФ. Обычно прокурора представляют себе решительным мужчиной, который выступает на стороне обвинения. Но это мнение давно устарело: сегодня в прокуратуре женщин работает не меньше, чем мужчин. И умеют они не только обвинять, но и защищать.

Большинство лиц на Доске почета во Владимирской областной прокуратуре – женские. И это вполне заслуженно. Представительницы прекрасного пола часто бывают старательнее и ответственнее своих коллег-мужчин, спокойнее относятся к необходимости раньше прийти и позднее уйти с работы, реже повышают голос и почти никогда не стремятся доказать свое лидерство среди сослуживцев. И при этом они красивее одеваются, больше следят за собой и терпимее относятся к чужим недостаткам. К тому же, как бы ни была велика рабочая загрузка, женщины всегда, несмотря ни на что, остаются преданными женами, любящими матерями и хранительницами домашнего очага.

Чистота – залог порядка

Юрист 1-го класса Дарья Родионова, старший помощник владимирского природоохранного прокурора, в детстве мечтала быть балериной, на худой конец – дрессировщицей тигров. Но после школы пошла учиться на юридический факультет педуниверситета и уже на втором курсе начала работать в городской прокуратуре помощником на общественных началах. «Там я поняла, что мне на самом деле интересно заниматься этими делами, – говорит Дарья Сергеевна, – следить за тем, как соотносятся нормы закона и действительность, разбираться в социальных вопросах и трудовом праве. Поэтому на пятом курсе я перевелась на экстернат и пошла работать помощником в Собинскую межрайонную прокуратуру. Работа «на местах» оказалась лучшей учебой. Год я занималась поддержанием гособвинения, проверками соблюдения трудового законодательства, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А потом перешла в природоохранную прокуратуру».

Женщинам вообще свойственно  любить природу. Гулять в лесу, выращивать цветы на подоконнике, любоваться клумбами. Также им хочется, чтобы эти красоты радовали не только их самих, но и детей с внуками. Поэтому среди «зеленых» так много прекрасных дам, готовых грудью прикрыть хоть подснежник в лесу, хоть тигра в сибирской тайге. Кроме того, женщины сильнее большинства мужчин склонны к чистоте. Но природоохранный прокурор должен не только любить и защищать окружающую среду, но и делать это юридически грамотно. В обязанности Дарьи Родионовой входит надзор за соблюдением лесного законодательства, законов о безопасности гидротехнических сооружений, водного законодательства и т.д.

Это абсолютно не кабинетная работа. В природоохранную прокуратуру постоянно поступают жалобы: то на незаконную рубку леса, то на несанкционированные свалки, то на слив в реки и озера разных загрязняющих и отравляющих веществ. По каждому факту требуется организовать выездную проверку, обследовать «пострадавший» объект, взять анализы, поднять необходимые документы, пообщаться со свидетелями… Если обнаруживаются нарушения, составляющие уголовно-наказуемое деяние, материалы дела передаются в следственные органы. Если есть признаки административного правонарушения – нужно вынести постановление, в ряде случаев – представление об его устранении, при необходимости – направить исковые документы в суд и выступить там в качестве истца.

– Для жалоб не выбирают погоду поспокойнее, поэтому ездить по области приходится и в дождь, и в снегопад, и в слякоть, – рассказывает Дарья Родионова, – по принципу «надо – значит, надо». Так что случалось бывать и в лесу в тридцатиградусный мороз, и в метель на скотомогильниках, и в разгар жары на помойках. У нас в природоохранной прокуратуре все три помощника прокурора -женщины, но капризничать или требовать себе привилегий и особого отношения к прекрасному полу в коллективе не принято. Этим летом, например, в связи с пожарами очень часто были обследования состояния арендованного лесного фонда. На градуснике плюс тридцать четыре, а мы проверяем, есть ли в лесу средства пожаротушения, минерализованные полосы, противопожарные дороги и прочую боеготовность. Но в целом работать мне нравится. Люди спокойно относятся к тому, что к ним на проверку приезжает женщина. Тем более что контингент у нас сложившийся, меня уже все знают и понимают, что отрицать нарушения или пытаться обманывать бесполезно. Некоторые, правда, иногда еще стараются разжалобить – говорят про трудные ситуации, отсутствие денег… Так что иногда приходится подробно, как маленьким детям, объяснять, что нарушения рано или поздно придется исправить и как это лучше сделать.

Дома у Дарьи Родионовой – равноправие: муж и сам работает в правоохранительных органах, поэтому понимает как ненормированный график жены, так и то, что супруга не каждый день сможет встречать его дома у накрытого стола. Домашние обязанности они делят пополам, также поровну занимаются и воспитанием шестилетнего сына: на муже – занятия спортом, игры в шашки и шахматы, обучение мыслительному процессу. На Дарье –  творческое развитие: чтение, рисование и лепка. Ребенок, кстати, уже понимает, где работают его родители, и с гордостью рассказывает об этом приятелям и воспитателям. Сам, правда, во взрослой жизни видит себя то ли гонщиком Формулы-1, то ли Человеком-Пауком. Что, согласитесь, уже в профессиональном плане смахивает на преемственность.

– Жить надо так, чтобы утром хотелось уходить на работу, а вечером –  возвращаться домой, – убеждена Дарья Родионова, – у меня сейчас все складывается, как надо. Я считаю, в прокурорской службе нет особого разделения на «мужское» и «женское». Но именно женщина может привнести в эту работу эмоции, творческое начало, дипломатичность и любовь к прекрасному.

Отличница и красавица

Младший советник юстиции Ольга Булаева, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, еще в школе отличалась повышенной тягой к справедливости – младшеклассники всегда могли рассчитывать на ее защиту. Так как Ольга была девушкой высокой и спортивной, обидчикам слабых доставалось по полной. Сомнений в будущей профессии у нее не было никогда – только юристом. Вопрос был лишь в том, где учиться. «Образование надо получать там, где дадут больший объем знаний и подготовки», – решила Ольга и подала документы в Саратовскую академию права, один из самых сильных юридических вузов страны. И поступила с первой попытки, хотя конкурс среди абитуриентов был немаленький. Закончила учебу с «красным дипломом» – между прочим, без единой четверочки в зачетке.

После окончания вуза Ольга Булаева вернулась во Владимир, потому что понимала, что здесь полученные ею знания будут наиболее востребованы. Сначала работала в прокуратуре Юрьев-Польского района, потом –  старшим помощником во Владимирской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, затем была переведена в областную – в отдел по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Как раз тогда это направление было признано одним из приоритетных, так что Ольге в качестве прокурора отдела приходилось заниматься как вопросами общего надзора, так и многочисленными проверками в отношении государственных служащих всех структур.

За заметные успехи на этом поприще Ольгу повысили до старшего помощника областного прокурора и направили на один из самых сложных участков – защиту интересов несовершеннолетних. «Главное в этой работе…» – говорит она. «Закон», – мысленно заканчиваю я. «Ребенок», –  уверенно продолжает Ольга.

Следить за исполнением законодательства в этой сфере, выполнением обязательств со стороны органов соцзащиты, департаментов здравоохранения и образования, местных структур; организовывать работу всех прокуратур региона по защите прав несовершеннолетних – работа очень непростая и очень ответственная. Здесь мало знать свое дело – помимо знания законов требуется чуткая душа, способная живо откликаться на чужие проблемы. Надо уметь любить своих подопечных, сочувствовать им и быть готовым тратить все силы на помощь, чтобы добиваться не «бумажного», а реального результата. Приходится иметь дело с такими детьми, до которых, в сущности, родителям иногда и дела-то нет. Дети из неблагополучных семей, сироты, инвалиды – в заступничестве нуждается каждый из них.

– Совсем недавний случай: поступило заявление от женщины, чей ребенок страдает редким генетическим заболеванием, – вспоминает Ольга Булаева, – и требуется либо пересадка костного мозга, либо очень дорогостоящие лекарства. Цена вопроса – 700 тысяч рублей в месяц, около 8,5 миллиона в год. Семье взять их неоткуда, но государство гарантирует, что в таких случаях средства должны быть изысканы в областном бюджете. Мать обратилась в городскую прокуратуру. Прошел суд, где департамент здравоохранения обязали обеспечить ребенка лекарствами. Однако из-за того, что подобные значительные траты планируются в бюджете заранее, в тот момент денег в департамент не оказалось. Тогда мать обратилась к нам, в областную прокуратуру. Мы выяснили, что: выделение средств запланировано, проведены торги, определен поставщик лекарства. Так как в бюджете нашлись резервные деньги, нужную сумму эта семья получит.

Случайные люди на такой работе не выдержали бы: постоянная эмоциональная вовлеченность, поиск оптимальных решений и кратчайших путей к их исполнению, стремление настаивать на своем подкосит кого угодно. Каждое дело здесь – повышенной важности. Но Ольга Булаева справляется. «У меня очень благодарная работа, – говорит она, – как ни пафосно это звучит, но от того, как сегодня мы относимся к детям, зависит то, как завтра будут относиться к нам. К тому же важно всегда помнить: материнство и детство находятся под охраной государства, и наша задача – делать все, чтобы это и на самом деле было так. Равнодушным здесь оставаться невозможно. Вообще, у любого человека, особенно у женщины, забота о детях заложена природой. Но у меня есть еще и особые возможности – не просто сочувствовать, но оказывать реальную помощь. Ведь то, что можно сделать, – сделать нужно».

Немногое свободное у Ольги время раньше уходило не только на личные дела, но и на учебу. Год назад она стала кандидатом юридических наук. Материалы для этой работы собирала во время отпусков, писала по ночам. Правда, теперь, после защиты, решила приостановить научную карьеру. «Продолжать научную деятельность я пока не планирую, хотя предложения были, – рассказала Ольга Валерьевна, – я считаю, что сегодняшняя моя работа требует внимания в полном объеме. Может, потом, ближе к пенсии, передумаю. Также пока не собираюсь переводиться куда-нибудь в столицу. Деньги и должности для меня не главное. Мне нравится работать «на земле», потому что здесь ты делаешь настоящую работу, дающую конкретный результат, и можешь видеть плоды своего труда».

Формула убеждения

Советник юстиции Татьяна Лазарева, старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения, в прокуратуре работает уже двенадцать лет. Раньше она трудилась юристом во «Владэнерго» и в трудовой инспекции. Гражданских сотрудников переманивают на государственную службу, тем более в областную прокуратуру, очень редко. Но для Татьяны Викторовны было сделано исключение – такой уж это ценный кадр.

В ее задачу сейчас входит организация всех мероприятий областной прокуратуры. Так, многочисленные коллегии и координационные совещания, в том числе те, которые собирались по поводу нашумевшей ситуации в Гусь-Хрустальном, – работа Татьяны Викторовны. «Работа интересная, полезная, но очень объемная и непредсказуемая, – говорит она. – Потому что к плановым мероприятиям постоянно добавляются внеплановые, в том числе по указанию федеральных органов; и ни одно из них нельзя провалить. Так что многое приходится делать буквально в военно-полевых условиях».

Чтобы провести, к примеру, заседание коллегии, нужно не просто назначить дату и оповестить участников, но и объяснить каждому из них задачу: на какую тему и в каком объеме надо подготовить к мероприятию доклад или справку. А это не так просто, когда приходится иметь дело с постоянно занятыми людьми. Чтобы справиться с таким заданием, необходимы такт, решительность и дар убеждения, а также знание психологии и умение нажимать на нужные «рычаги» человеческой натуры. Вершина мастерства – убедить человека в том, что эту работу ему самому очень-очень надо сделать; тогда все получится в срок и качественно. И хотя Татьяна Лазарева никогда не училась психологии специально, основные приемы воздействия она освоила вполне успешно.

– Все люди разные, – объясняет Татьяна Викторовна, – большинство наших сотрудников все-таки ответственные люди, поэтому им достаточно просто вовремя напомнить о том, что надо сделать. Но есть и другие: кто-то забывчивый, кто-то постоянно все откладывает «на потом», кто-то просто не умеет распоряжаться временем. И здесь нет общей формулы убеждения: к каждому приходится искать индивидуальный подход. Иногда на некоторых людей начинаешь «наседать» почти за месяц до мероприятия: «а ты написал?», «покажи, что уже сделано», «у тебя такой большой потенциал, что ты способен на большее» и так далее…

Коллеги-мужчины Татьяну Викторовну уважают за твердость духа и характер, сочетающиеся с женским обаянием и мягкостью: даже отругать она умеет так, чтобы было не обидно, но стыдно за собственную нерадивость. А уж если похвалит – то так, что взлететь захочется. Поэтому на все ее просьбы реагируют позитивно, даже если задание она дает срочное и объемное. Женственность – мощное оружие, а при умелом использовании – вдвойне.

Работа Татьяны Лазаревой заключается не только в организации прокурорских мероприятий, но и в доведении их до логического итога. За каждым заседанием следует принятие постановления или решения, которые требуется надлежащим образом оформить и направить в соответствующие органы для исполнения. И хотя проект таких постановлений обычно готовится заранее, на самом мероприятии могут возникнуть новые идеи или вопросы, которые требуется отследить, записать, согласовать формулировки со всеми участниками и внести в итоговый документ. Это значит, что расслабиться во время заседания нельзя – нужно отслеживать каждую ценную мысль. А если после мероприятия остались какие-то незакрытые темы или возникли новые, их также требуется отметить, чтобы потом вновь возникающие проблемы также решить.

– Задачи постоянно ставятся новые, круг полномочий и обязанностей расширяется, только времени остается по-прежнему немного, – улыбается Татьяна Лазарева.

Побыть слабой и беззащитной она, пожалуй, может только дома – в компании любимого мужчины, одиннадцатилетней дочери и кошки. Правда, к домашней жизни Татьяна Викторовна тоже относится очень ответственно. «Все организует и решает у нас в семье муж, – говорит она, – и это правильно. А моя задача – обеспечить в доме уют и комфорт. Очень люблю готовить, ведь настоящий дом – это место, где всегда тепло, чисто и вкусно».

Приготовление пищи с подготовкой масштабных мероприятий, по мнению Татьяны Викторовны, роднит одно – это, безусловно, творческий процесс, который она может улучшить за счет именно женских качеств: умения идти на компромисс, внимания к людям, стремления к порядку и повышенной ответственности. Никто не говорит, что мужчины хуже. Но женщины, мудрые, тактичные, заботливые и обаятельные, не только украшают, но и облегчают их жизнь. В этом во Владимирской областной прокуратуре уже давно убедились.

Марина Сычева

Просмотры: