16+

Работа на «отлично»

1 декабря войсковая часть 30790 (874-й Центр подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск Военно-воздушных сил РФ) отметила свой 54-й день рождения. Один год отделяет от круглой даты, но уже сегодня, как и все годы существования части, ее специалистам с уверенностью можно ставить две пятерки.

Подобных центров, таких как во Владимире, в России больше нет. Его уникальность в том, что здесь дают дополнительную профессиональную подготовку офицерам радиотехнических войск и войск связи ВВС РФ, готовят военнослужащих контрактной службы и младших специалистов РТВ ВВС, а также оказывают помощь войскам, в том числе и иностранным, в освоении новой техники. В Центре для этого есть все необходимое оборудование, специалисты и полигон для практических занятий. По оценкам специалистов, Россия в области производства техники для ВВС находится на высоком уровне. Не нужно далеко ездить за примером – в Муроме выпускаются локаторы, пользующиеся высоким спросом во многих странах мира. Наша радиолокационная техника стоит на вооружении Ирана, Кубы, Вьетнама, Ливии, Алжира, Сирии. Специалисты из этих стран приезжают для обучения во Владимир. Когда-то Центр активно участвовал в подготовке специалистов ВВС и ПВО вооруженных сил стран Варшавского договора – Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, ГДР… Этому сотрудничеству посвящен один из залов музея истории радиотехнических войск, который находится в Центре, а на боевом знамени части красуются четыре ордена и медаль, полученные за плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для иностранных армий: орден НРБ «9 сентября с мечами», орден ПНР «Командирских заслуг», орден в золоте ГДР «За заслуги перед народом и Отечеством», орден ЧССР «Красная Звезда» и медаль I степени ЧССР «За заслуги перед Чехословацкой народной армией».

Решение об открытии во Владимире на Большой Московской Центральных офицерских курсов (так до 2002 года назывался Центр подготовки) было принято в 1956 году. Однако создавался ЦОК не на пустом месте. С 1918 года здесь, в здании дореволюционной владимирской духовной семинарии, располагались Девятые владимирские пехотные курсы, которые занимались подготовкой командиров стрелковых взводов и пулеметов. С 1941 по 1954 год здесь было открыто Владимирское пехотное училище, затем в 1955 году – Владимирское радиотехническое училище, а уже в 1956 году – ЦОК РТВ ПВО. Из стен этих военно-учебных заведений вышли пять Героев Советского Союза, было подготовлено более 40 тысяч специалистов радиотехнических войск и более десяти тысяч специалистов из 32 государств. К 65-летию Великой Победы в музее была открыта мемориальная доска в память ветеранам Великой Отечественной войны, которые служили в части. Их было 145, сегодня осталось 12. Среди них Николай Петрович Тыновский, полковник в отставке. Можно сказать, что Николай Петрович и сегодня в строю – он принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании нынешней молодежи. На празднике по случаю дня рождения части участник ВОВ получил благодарственное письмо из рук начальника части Юрия Витальевича Балабая. Большую роль в организации воспитательной работы со слушателями и военнослужащими Центра играет организация ветеранов, насчитывающая в своих рядах свыше 350 военнослужащих запаса, руководит организацией ветеранов Игорь Петрович Пешков. Ветераны принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании, а также привлечены к деятельности отряда воспитанников части, созданного в 2007 году. Среди тех, кто был отмечен благодарностями на празднике, – ведущие специалисты Михаил Николаевич Захаров, Ян Александрович Худинов, Алексей Владимирович Гуськов, Сергей Юрьевич Марков, Алексей Владимирович Проскуряков… А у молодого специалиста, старшего лейтенанта Александра Дмитриевича Горохова, 1 декабря праздник получился двойным – в этот день он вместе со своей частью отпраздновал и свой день рождения.

Сегодня в Центре обучение офицерского состава РТВ и войск связи ВВС осуществляется по 12 профилям. 1 июля 2000 года на базе Центра создана учебная радиотехническая рота для подготовки младших специалистов, а с 2009 года в составе учебного заведения функционирует школа сержантов, где военнослужащих готовят по шести специальностям. На службе учебно-воспитательного процесса – современная материально-техническая база: 71 специально оборудованный класс и система учебных командных пунктов от пунктов управления радиолокационных рот до РИЦ КП соединения. В учебных классах действуют 18 тренажеров, 30 образцов радиоэлектронной техники, 29 образцов КСА и средств связи. В Центре оборудованы два класса персональных ЭВМ – общее программное обеспечение включает 35 расчетных, моделирующих и обучающих программных комплексов. Здесь имеется оборудованный спортзал, спортивные городки и места для занятий физической подготовкой и спортом, огненно-штурмовая полоса и стрелковый тир. Поскольку в учебное заведение приезжают слушатели из разных уголков нашей страны и из иностранных государств, для их проживания на территории Центра имеется гостиничный комплекс с одно-, двух- и трехместными номерами. В распоряжении слушателей имеются две библиотеки, помещения офицерского собрания и клуб.

Сотрудники Центра очень горды тем, что именно на территории их учебного заведения расположен единственный в России (и, пожалуй, единственный в Европе) музей истории радиотехнических войск. Идея его открытия зародилась еще в 1971 году, однако прошло еще семь лет тщательной подготовки, прежде чем в 1978 году он открылся и начал принимать первых посетителей – сначала советских офицеров, затем иностранных специалистов, студентов вузов Москвы, Ленинграда, Владимира, Горького, Иванова, Твери, Рязани и т.д. За три с лишним десятилетия экспозиции музея увидели и государственные деятели, и военачальники разных рангов, и военные атташе… Музей сегодня – это 11 тематических залов, в которых развернуты экспозиции по истории войск ПВО. Сотрудниками музея проделана огромная работа по сбору информации и документов о создании воздухообороны в годы первой мировой войны, войск воздушного наблюдения, оповещения и связи периода ВОВ и послевоенного времени, становлении радиотехнических войск ПВО. Заведующий музеем Василий Васильевич Костюк проводит интереснейшие экскурсии по экспозициям – он знает все о конструкторах и создателях радиолокационного вооружения разных лет, о способах разведки воздушного противника, о разных периодах истории войск ПВО, а обо всех моделях образцов радиолокационного вооружения он рассказывает как о живых участниках событий разных лет. В его рассказах документы, макеты и экспонаты становятся историей – ощутимой, понятной и интересной. За годы существования музея его посетили свыше сорока тысяч человек. Они приходили, чтобы отдать дань памяти людям и событиям, чтобы оценить потерянное и достигнутое, чтобы идти дальше.

Ирина Дубиневич

Просмотры: