16+

Без частной инициативы лучшую жизнь не построить

Говоря о положении дел в большинстве муниципальных образований области, не представляет труда отыскать общий для всех набор проблем – крайний износ объектов коммунальной сферы, слабая экономика и, как следствие, скудный бюджет.

В этих условиях многое зависит от распорядительности местной власти, но еще больше от готовности обычных людей смотреть в глаза трудностям и не ждать помощи из высоких кабинетов. Для Второво именно последний пункт имеет особую актуальность – расстояния между населенными пунктами велики, возможности муниципалитета ограничены, а потому нормальная жизнь невозможна без частной инициативы.

Нынешнее лето оказалось по-настоящему трудным для всех. На протяжении полутора месяцев продолжалась борьба с пожарами, в зоне непосредственной угрозы находились поселки Мирный, Мирный-2 и Тереховицы – к счастью, их удалось отстоять. На тушение огня были брошены все силы и средства, привлечены военнослужащие и специальная техника. Чтобы залить пылающие торфяники, пришлось экстренно строить 9-километровый трубопровод от Нерли. По итогам «огненного» лета районные власти приняли решение выделить второвскому округу дополнительные средства на противопожарные меры. Все последние месяцы ведется работа по восстановлению и приведению к требованиям нормативных актов инженерной инфраструктуры с целью предупреждения и ликвидации противопожарных ситуаций.

– В следующем году у нас появятся новые возможности, – говорит и.о. главы Второвского муниципального образования Елизавета Марунина. – При участии федерального бюджета мы приобрели новый экскаватор, наняли специалиста и, начиная с весны, активно займемся дорогами, прудами и водоемами. Но и год уходящий нельзя назвать неудачным: велась работа по организации уличного освещения, установке приборов учета и внедрению энергосберегающих технологий в Карякино, Волковойно, Горках. Мы откликались на все просьбы помочь с ремонтом колодцев, изыскали средства в размере 400 тысяч рублей на завершение строительства дороги в деревне Мишнево.

В этом году ответственность за состояние теплового хозяйства Второвского взяла на себя компания «Теплотех». Ее силами была проведена подготовка сетей и оборудования котельных к работе в зимний период. В большинстве населенных пунктов территории в качестве топлива до сих пор используется уголь, затраты высоки, что, конечно, сказывается и на уровне тарифов для населения. Те семьи, чей доход недостаточно велик, для того чтобы безболезненно оплачивать коммунальные услуги, имеют право на получение жилищных субсидий. Но, как ни странно, люди не проявляют должной активности в этом вопросе и обращаются мало. Подобная инертность не лучшим образом сказывается и на внешнем облике некоторых населенных пунктов. Выгодно отличается ситуация там, где активно работают сельские старосты. Ярким примером самоорганизации могут служить деревня Городок и поселок Лаптево – здесь жители сообща решают большинство частных проблем, связанных с благоустройством. Конечно, степень благополучия того или иного населенного пункта во многом зависит от наличия природного газа. Для большинства деревень округа его появление, к сожалению, пока достаточно отдаленная перспектива. В настоящий момент идет подключение к сети жилищного фонда села Горки.

Человеческий фактор играет решающую роль и в таком проблемном для села вопросе, как вывоз ТБО. Стоимость этой услуги в настоящий момент составляет всего 22 рубля в месяц, но число отказников велико. Многие предпочитают самостоятельно «утилизировать» свои отходы, что, как правило, приводит к образованию несанкционированных свалок. На их ликвидацию местному бюджету необходимо изыскать около 500 тысяч рублей. Особенно много претензий возникает к состоянию дел на частных землях. Сегодня при районной администрации создана специальная комиссия по земельному контролю, в задачи которой входит в первую очередь обеспечение должного порядка использования земель по назначению.

Одной из самых больных тем для территории является водоснабжение. Если в большинстве населенных пунктов беды связаны прежде всего с высокой степенью износа сетей, то для жителей Второво и Мирного к этой проблеме прибавляется качество воды. Старая скважина нуждалась в углублении и модернизации. Но после проведения работ первые же анализы показали превышение предельно допустимых норм по целому ряду показателей – вода была признана непригодной для пищевого использования. Существует два решения: устройство новой скважины или установка дорогих фильтров, но для местного бюджета обе задачи непосильны. В настоящее время удалось найти средства на приобретение и установку фильтров для детского сада «Солнышко» и двух школ, однако это лишь временные меры. Все надежды на решение проблемы местная власть связывает с компанией «Промводсервис», которая сегодня ведает водным хозяйством территории МО Второвское. С октября 2010 г. специалисты компании провели большой объем работ по реконструкции водопроводных сетей и в ближайшем будущем, возможно, смогут заняться второвской скважиной.

В 2010 году территории удалось получить федеральное финансирование на капитальный ремонт жилого фонда. В программу вошли четыре дома в Мирном и селе Горки – два из них получили новую кровлю, а в других была полностью заменена канализационная система. Сегодня во Второвском создано 8 ТСЖ и эта форма управления имуществом приобретает все большую популярность среди населения. Елизавета Марунина надеется, что в будущем году удастся снова поучаствовать в программе – у населения нет возможности самостоятельно решать застарелые проблемы своих домов.

– В следующем году у нас существенно уменьшится доходная часть бюджета, – говорит Елизавета Марунина. – Это связано с отменой авансовых платежей по земельному, имущественному и транспортному на логам. Деньги по данным статьям мы, возможно, получим только в 2012 году. И, тем не менее, в распоряжении территории будет около 16 миллионов рублей – недобор средств будет компенсирован неплохой финансовой поддержкой со стороны района, ожидается также дотация из областного бюджета. Надеюсь, сделано будет не меньше, чем в уходящем году. Хотя во многом это зависит не столько от усилий администрации, сколько от инициативы самих людей. Надеяться всем нам можно и нужно только на собственные силы, на желание изменить свою жизнь к лучшему.

Матвей Иванов

Просмотры: