16+

В Золотково расселят своих погорельцев

Муниципальное образование поселок Золотково включает в себя фактически треть всего Гусь-Хрустального района – 23 населенных пункта. Расстояния и непростая экономическая ситуация, пожалуй, главные препятствия на пути к лучшему будущему. Завод в поселке Золотково прекратил свое существование пять лет назад, производство в поселке пришло в упадок еще раньше.

Чтобы сохранить потенциал развития территории, сегодня необходимо приложить максимум усилий для создания благоприятного инвестиционного климата и обеспечения достойной жизни людей.

В 2007 году в Золотково пришел природный газ, что дало возможность приступить к решению ключевых проблем в сфере теплоснабжения. Центральная котельная поселка, работавшая на мазуте, была закрыта, большинство собственников квартир и домовладельцев предпочли установить индивидуальные газовые котлы. По автономному принципу осуществляется отопление и горячее водоснабжение объектов социальной сферы. Модернизация позволила серьезно сократить расходы на содержание коммунального хозяйства. В 2010 году была газифицирована еще одна поселковая улица (порядка 40 домов), а отопительный сезон без всяких сбоев начался в двадцатых числах сентября. Те котельные, что работают на твердом топливе (угле или дровах), заранее получили все необходимое, своевременно был осуществлен комплекс диагностических и ремонтных работ.

Куда более сложная ситуация сегодня в водном хозяйстве территории. Сети есть практически в каждом населенном пункте (даже в тех, где сегодня проживают всего несколько человек), а степень их износа приближается к стопроцентной. Ответственность за коммуникации, которая ничего, кроме убытков, не сулит, ни одна из частных компаний брать на себя не хочет. Кроме того, на ветхих системах висит груз долгов, которые только возросли по итогам минувшего пожароопасного сезона. Часть имущества была переведена в муниципальную собственность, но трудность в том, что местная власть не может пока получить лицензию на водопользование. Для того чтобы выполнить обязательства перед людьми и обеспечить их водой, администрация выделяет дополнительные средства на строительство колодцев в малых поселениях.

– Сейчас мы надеемся создать муниципальную организацию, которая будет обслуживать все эти системы, – рассказывает заместитель главы МО Золотково Александр Алферов. – Среди принципиальных задач и дальнейшая газификация поселка. Также мы надеемся, что в будущем году решится судьба 36 семей погорельцев, которые остались без жилья в результате крупного пожара в 2007 году. Сегодня по заказу районной администрации начата реконструкция здания бывшего заводского общежития: уже открыто финансирование на часть работ, а в скором времени состоятся торги, в ходе которых определится основной подрядчик.

Минувшим летом золотковские леса не избежали пожаров, борьба с которыми продолжалась на протяжении многих недель. Наиболее сложная ситуация возникла в августе, когда огонь со стороны печально известного поселка Южный направился к населенным пунктам территории. Для локализации пожара было мобилизовано местное население, привлечены силы лесоохраны, МЧС и Министерства обороны. Совместными усилиями удалось отвести угрозу от жилых домов, хотя и пришлось эвакуировать один из детских лагерей. В пожароопасный период был также проведен и комплекс мероприятий по опашке лесов, велись работы на водозаборах, углублялись пруды в ряде сел и деревень (Нармочь, Лесниково, Починки, Черусево и других).

Обеспечить благополучие территории, где фактически нет крупных работающих предприятий, задача нелегкая и уж, во всяком случае, не решаемая в короткий срок. Но именно к этой цели стремится местная власть, пусть и приходится идти к ней небольшими шагами. Несмотря на то, что Золотково пока не может принять участие в федеральной программе реформирования ЖКХ, многие проблемы жилого фонда решаются в рамках текущего ремонта. За счет средств жителей, накопленных на индивидуальных счетах домов, производится капитальный ремонт и замена кровель, систем водообеспечения и канализации. В 2010 году получили новое жилье 5 ветеранов Великой Отечественной войны. В скором будущем планируется изыскать средства на проведение комплекса работ по благоустройству и ремонту дорог внутри населенных пунктов.

Михаил Иванов

Просмотры: