16+

Красное Эхо справляется с социальной нагрузкой

Красное Эхо – одна из немногих территорий области, где удается эффективно решать большинство насущных проблем, причем из разряда тех, что принято считать неподъемными.

Именно здесь впервые в Гусь-Хрустальном районе возродилось социальное строительство (в прошлом году построен уже третий дом коттеджного типа для медицинских работников, учителей, погорельцев). Удалось изыскать деньги даже на строительство моста в одном из поселений. Значительная часть территории уже получила доступ к природному газу, что, бесспорно, сказывается на качестве жизни людей. Следующий этап в борьбе за достойное настоящее и будущее – развитие социальной сети.

За последние три года удалось серьезным образом изменить положение дел в медицинских и образовательных учреждениях и Красного Эха, и других поселений. Только на капитальный ремонт Красно-эховской средней школы было привлечено почти 3 миллиона рублей. В 2010-м были открыты новые группы и в местном детском саду, что позволило решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.

– Детский сад прежде полностью финансировался за счет градообразующего предприятия, ООО «Красное Эхо», в чьей собственности и находится, – рассказывает глава муниципального округа Алексей Кабенкин. – Социальная нагрузка в настоящих условиях – для любого предприятия нежелательная обуза. Чтобы минимизировать расходы на содержание учреждения, в свое время была установлена высокая плата за пребывание детей. Не в сем это оказалось по карману, и сад посещало всего около 40 ребят. Четыре года назад мы договорились с генеральным директором о передаче объекта на бюджетное финансирование. За это время общими усилиями там выполнен большой объем ремонтных работ, в том числе подготовлены помещения под новые группы. Оснащены игровые комнаты, приобретена детская площадка, обновлены все основные фонды. Сегодня стоимость пребывания детей снижена и близка к средней по району, а число пребывающих возросло до сотни.

По 131-му федеральному закону образование и здравоохранение относятся к сфере полномочий районной власти. Но в крупнейшем по площади «уезде» нашей губернии от отдельных поселений до райцентра далеко, и несколько лет назад полномочия по ведению этих объектов передали на места. Средств, по словам Алексея Кабенкина, не хватает, но в том и состоит задача его администрации, чтобы изыскивать их всеми доступными способами. Кроме проведения ремонтов, недавно удалось приобрести для поселковой школы большое количество новой мебели, интерактивные доски, мультимедийное оборудование.    Социальным объектом особой важности можно назвать среднюю школу в Семеновке. В смутные годы здесь не осталось действующих предприятий, и почти все взрослое население вынуждено было искать работу за многие километры от дома. Именно по этой причине здесь при школе существует интернат, где в будни проживают 28 детей. Они обеспечены 4-разовым питанием, компьютерами, за счет местного бюджета организована их доставка в интернат и домой на выходные.

– Хочу отметить, что школа в Семеновке ко всему прочему является одной из лучших в районе, – говорит Алексей Кабенкин. – В этом большая заслуга ее директора Ольги Шиловой, которая сочетает в себе качества талантливого педагога и хорошего хозяйственника.

Повышенное внимание социальной сфере местные власти уделяют не случайно, именно это позволяет сделать территорию более привлекательной для молодых людей. Но хотя в Красном Эхе удалось запустить строительство социального жилья и серьезно улучшить условия для подрастающего поколения, одной из серьезных проблем остается досуг человека. Сегодня в поселке не осталось работающего Дома культуры. Прежде он размещался в бывшей помещичьей усадьбе, но до нового года здание будет законсервировано по причине ветхости. В настоящий момент готовится проект строительства нового клуба, на документацию уже потрачено около 700 тысяч рублей. А еще администрация участвует в восстановлении Свято-Казанского храма в селе Дубасово.

В отличие от многих других территорий, в Красном Эхе не возникло существенных проблем при подготовке хозяйства к работе в зимних условиях. Инфраструктура, включая сети, находится в удовлетворительном состоянии. В прошлом году полностью закончилась газификация поселка, на очереди прокладка магистрали в Семеновку. Осуществить этот проект непросто: помеха здесь – расстояния и тот факт, что трубы пройдут через земли Гослесфонда. Но, учитывая прежний опыт местной власти в борьбе с «неразрешимыми» проблемами, есть все перспективы для оптимизма.

– Хочется отметить, что у нас сложились хорошие отношения как с нашим градообразующим предприятием, так и с областными структурами, – отмечает глава территории. – Собственные доходы муниципального бюджета сегодня составляют порядка 5 миллионов рублей. Для поддержания всей инфраструктуры, ее развития этого недостаточно и очень выручает как помощь со стороны руководства ООО «Красное Эхо», так и понимание на уровне области. Мы активно принимаем участие в региональных программах, что дает ощутимый результат.

Матвей Иванов

Просмотры: