16+

Клятва кадетов из сельской глубинки

В средней школе № 1 поселка Мелехово прошло необычное торжество. Там состоялась церемония принесения клятвы кадета воспитанниками первого и пока единственного в Ковровском районе кадетского класса.

Класс открылся в сентябре нынешнего года на базе крупнейшей школы в этой территории. В нем обучаются 25 семиклассников в возрасте 13 лет, в том числе три девушки, причем не только из поселка Мелехово, но и окрестных деревень.

Как рассказала директор школы Ирина Алешина, кадетский класс создан по инициативе родителей и самих ребят:

– За первые два месяца учебы отзывы со стороны самих кадетов и их преподавателей только самые положительные. Воспитанники кадетского класса выгодно отличаются от остальных сверстников своей дисциплинированностью и лучшей успеваемостью, хотя, помимо общеобразовательных, они изучают немало специальных предметов – основы военной службы, спасательное дело, медподготовка, хореография, музыка, психология, этикет и различные виды спорта, включая бокс и фехтование. Наши учителя даже жалеют, что не все классы у нас кадетские!

После того как двухмесячная «школа молодого бойца» была успешно преодолена без «потерь» (каждый мог добровольно отказаться от дальнейшего обучения и перейти в обычный класс, но этого не случилось), и состоялось официальное посвящение в кадеты. В школьном актовом зале не осталось свободных мест. Помимо учеников и преподавателей туда пришли родители кадетов, а также их старшие товарищи из военно-спортивных клубов «Патриот» и «Каскад».

Получающих свои первые в жизни погоны подростков приветствовали глава Ковровского района Александр Клюшенков и руководитель управления образования Вера Амбарова. Глава подчеркнул, что райадминистрация создала все возможные условия для деятельности кадетского класса. На обустройство учебных помещений и закупку необходимого оборудования и снаряжения, включая три комплекта формы, потрачено почти 4 миллиона рублей из районного бюджета. Подобные начинания будут поддерживаться властями и впредь. Вероятно, в ближайшее время в районе могут появиться и другие кадетские классы, так как мелеховский опыт уже получил большой резонанс в других сельских и поселковых школах. Ковровский горрайвоенком Александр Дудоров пожелал юным кадетам успехов в учебе, отметив, что кадетский класс – одна из наиболее эффективных форм военно-патриотической работы и подготовки будущих защитников Родины.

По-военному четко произнеся слова своей первой присяги перед красно-белым флагом кадетского класса, получив из рук отлично зарекомендовавших себя преподавателей подполковника Александра Сечина и капитана Дмитрия Козинова новенькие удостоверения и алые погоны с желтой окантовкой, кадеты продемонстрировали зрителям те навыки, которые уже успели получить за первые 6 недель обучения. Поединки боксеров и дуэль фехтовальщиков, приемы обращения с оружием и строевой подготовки смотрелись весьма убедительно. А старшие питомцы военно-патриотического клуба «Каскад» из поселка Малыгино уже самим кадетам показали мастер-класс по основам рукопашного боя, да так при этом старались, что не рассчитанная на подобные нагрузки «гражданская» сцена, казалось, того и гляди развалится.

После импровизированного концерта, проведенного самими школьниками, все желающие смогли осмотреть образцовые, блещущие чистотой и новенькой отделкой помещения, в которых обучаются мелеховские кадеты: отдельный коридор, специальные классы и комната преподавателей с множеством информационных стендов и местом дневального. На видном месте девиз кадетского отряда «Юный воин-спасатель»: «Защита и спасение – вот наше назначение!»

– Нам здесь очень нравится! – в один голос говорили кадеты. – Здесь намного интереснее, чем в обычном классе. А еще мы уже успели обрести чувство локтя, научились гордиться своей формой и кадетским званием. Многие из тех, кто не решился записаться в кадетский класс, теперь завидуют…

Николай Фролов

Просмотры: