16+

Кроме нас самих Россию никто не накормит

Макушка осени – для селян время подводить итоги года. А он для владимирских аграриев, как, впрочем, и для всего российского крестьянства, особенный. Здесь все дождливая весна, летняя засуха. Потеряна значительная часть урожая. На самом высоком уровне ставится задача не допустить банкротства сельхозпредприятий. Тем не менее, считает вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев, опускать руки не стоит. И в этих условиях можно жить и развиваться. Главное – работать наперекор всему.

– Вячеслав Викторович, скоро у селян профессиональный праздник, а настроение у многих не слишком радужное. Подкинула природа неприятных сюрпризов.

–  Да уж, этого хватало. Лето было исключительно сложное для аграриев. Из-за засухи пострадала почти половина всех субъектов Федерации. Наша область – не исключение. Только прямой ущерб от аномальной жары в хозяйствах Владимирского региона оценивается в 436 млн рублей, а в целом убытки превысили миллиард. Картофеля и овощей собрали вполовину меньше, чем в прошлом году, зерновых – 114 тыс. тонн против 196 тысяч в 2009-м. Это, конечно, серьезный удар по отрасли. Но не стоит забывать, что основной упор владимирские аграрии делают на молочное и мясное животноводство, а здесь ситуация, в общем-то, стабильная и, более того, благодаря ценовой политике она меняется к лучшему.

– Вы имеете в виду рост закупочных цен на молоко?

–  Не только. Здесь и таможенно-тарифная политика государства, и заключение партнерских соглашений. Скажем, буквально недавно была подписана декларация об общих принципах социального партнерства между Национальным союзом производителей молока и одним из крупнейших переработчиков молока – компанией «Вимм-Биль-Данн», которой сдают продукцию многие владимирские производители. Документ предусматривает установление рекомендуемой минимальной и максимальной закупочной цены на сырое молоко в размере 11 и 15 рублей за 1 кг соответственно.

– Но из-за засухи серьезно пострадала кормовая база хозяйств. Не приведет ли это к сокращению поголовья и, соответственно, к снижению показателей по молоку?

– Селяне один на один с этой бедой не остаются: они получают поддержку и от Федерации, и от региона. Областной бюджет направил 75 млн рублей субсидий хозяйствам в связи с гибелью урожая. На днях поступят еще 48 млн рублей. На эти средства, в том числе, будут закупаться корма. Ждем еще один транш от государства, сколько он составит, пока сказать не могу: точные цифры не доведены. Он тоже пойдет на субсидирование закупки кормов, семенного материала, минеральных удобрений, ГСМ с целью проведения ярового сева. Так что, полагаю, проблему с кормами мы преодолеем. Тем более что это часть важнейшей задачи, стоящей перед сельским хозяйством России в целом, – обеспечить финансовую устойчивость сельхозпредприятий и сохранить поголовье. Судя по результатам, в нашей области это удается сделать: количество голов КРС в общественном секторе не уменьшилось, а по молоку и мясу в этом году прибавка.

– За счет чего растут показатели?

–   По объективным причинам. Смотрите сами. В последние годы мы ввели 18 новых молочных комплексов. Это серьезный успех. Почти треть всего молочного стада области – 15 тысяч из 53 тысяч голов – находится на беспривязном стойловом круглогодичном содержании. У этого способа – масса выгод: можно улучшить качество молока и добиться снижения его себестоимости, внедрить автоматизацию уборки помещений, осуществить необходимый контроль здоровья животных и вдобавок высвободить человеческий ресурс: при «беспривязи» производительность труда возрастает в 5-7 раз.

Вот все это вместе – приток инвестиций, применение современных технологий – и позволяет сельскому хозяйству развиваться. Сегодня наша область по молоку устойчиво занимает второе место в ЦФО и пятое-шестое – в России. Хотя климатические условия, как вы знаете, у нас не самые благоприятные. Так что ошибочно мнение, что за крестьянина все решает погода, хотя, конечно, это тоже немаловажный фактор. Но далеко не единственный. Кстати, на прошлой неделе к нам в область приезжали туляки. Как раз набирались опыта по части молочного животноводства. А ведь у них и земли другие, и возможности…

– Но, насколько я слышал, наши предприятия, как раз строившие молочные комплексы в рамках нацпроекта, а позже – госпрограммы, сегодня испытывают определенные трудности с возвратом кредитов?

–   Трудности всегда есть. Но если говорить о тех обязательствах, что взяло на себя государство в части субсидирования кредитных ставок, они полностью выполняются. Кроме того, федеральное правительство решило вопрос с пролонгацией инвестиционных кредитов для хозяйств регионов, пострадавших от засухи, на срок до 3 лет (то есть кредиты, рассчитанные на 8 лет, продлены до 11). Постановление правительства предусматривает субсидирование процентной ставки в объеме от 80% до 100% ставки рефинансирования ЦБ по пролонгированным кредитам. Как я уже говорил, нашей задачей является обеспечение финансовой стабильности предприятий, и пока, в общем-то, серьезных опасений, что какие-то хозяйства – участники нацпроекта или программы станут банкротами, нет. Более того, список тех, кто хотел бы участвовать в следующем этапе госпрограммы, постоянно расширяется.

– И сколько таких хозяйств, если не секрет?

–   Почему секрет? Скрывать нечего: мы отправили в Минсельхоз 53 проекта, по 50 уже приняты положительные решения. Нас уведомили: из федерального бюджета Владимирской области будут выделены 63 млн рублей. Так что жизнь на месте не стоит: есть инвестиции, есть развитие, есть перспективы. В следующем году, к примеру, планируем продолжить строительство крупных животноводческих комплексов.

– А что с прогнозами на грядущую посевную? Учитывая потери нынешнего лета, хватит ли семенного материала на будущий год?

–  Вот здесь ситуация непростая. Есть вопросы по яровым культурам – многие хозяйства испытывают недостаток в посевном материале. Но, думаю, мы сможем покрыть дефицит за счет сельхозпредприятий области, имеющих избыток семенного зерна. То есть будет своего рода перераспределение ресурсов внутри региона. По озимым проблем вроде бы нет. А вот с картофелем ситуация тяжелая. Неурожай не только у нас, не только в целом по России, но и в Европе. Поэтому стоимость посадочного материала, конечно, вырастет. Закупать будем, в том числе за счет тех федеральных траншей, о которых я говорил ранее.

– Сейчас все сельхозработы в области завершены?

–  Основные – да. Отсеяли озимые, причем увеличили их клин на четверть против прошлогоднего, стремясь таким образом восполнить дефицит зерновых культур. Сейчас поднимаем зябь. Крестьянин без дела никогда не останется.

– И все же у вас профессиональный праздник. Что бы хотелось пожелать работникам отрасли?

– Да что пожелать… Наверное, терпения, удачи, здоровья, а главное, никогда не опускать руки и работать «на полную катушку» – тогда все будет: и результат, и прибыль, и уважение. Недаром русская пословица говорит: «Какие труды, такие и плоды». А еще нужно осознать: кроме нас самих, Россию никто не накормит. Продовольственная безопасность, как и военная оборона, – две важнейшие составляющие, без которых государство существовать не может. Это всем надо помнить – и тем, кто страной руководит, и тем, кто трудится на пашне или ферме. Владимирские селяне трудятся на совесть. И, конечно, в преддверии праздника хочется им сказать за это большое спасибо. Благополучия вам и успехов во всех делах!

Михаил Майоров

Просмотры: