16+

В суде коррупционеров НЕ ОПРАВДЫВАЮТ

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Владимирской области подвел итоги своей работы за три года. Ровно столько прошло с момента его создания.

Следователи занялись лесом

Следственный комитет при прокуратуре РФ был создан три года назад с целью усовершенствовать государственное управле­ние в сфере уголовного судопроизводства. Там работают 162 человека в том числе 71 следователь. В основном это молодые сотрудники со стажем меньше трех лет (75%) почти треть из них рабо­тает в управлении меньше года. Возможно поэтому за три года 1200 раз жи­тели области обжаловали действия следователей Обоснованными оказа­лись 38 жалоб.

Сейчас следователи за­няты принципиально новым расследованием – выясняют причины катастрофических летних пожаров в Меленков-ском и Гусь-Хрустальном районах. По словам ру­ководителя управления Алексея Галкина управ­ление должно будет уста­новить, почему же этим летом в нашем регионе не сработал механизм государственного регу­лирования пожарной ситуации в лесах Необ­ходимо установить вину конкретных ответственных  лиц  допустивших наступление страшных последствий – лесных: чиновников и арендаторов.

Галкин  подчеркнул, что на профилактику пожа­ров региону выделяются достаточные средства, так что тяжелых последствий пожаров в принципе не должно было быть. Зна­чит все дело в неудач­ной организации работы лестных служб. Выявить недостатки и наказать виновных сегодня необходимо, чтобы избежать повторения катастрофы в последующие годы.

«Дела врачей»

С момента создания подразделения следственного управления рассмотрели свыше двад­цати тысяч сообщений жителей нашего региона о совершенных престу­плениях. Возбудили и приняли к производству 3,5 тысячи уголовных дел из них 123 дела – в отно­шении несовершеннолетних. Следователи окон­чили производства по 2, 5 тыс. уголовным делам, в суд направили 2438 дел в отношении 2651 лица. Надо отметить, что в последние годы существенно поменялись и сами методики расследования. Владимирские следователи теперь могут вы являть следы преступлений и идентифицировать пре­ступников с помощью новейших криминали­стических технологий, в том числе компьютерных и лабораторных.

Чаще всего в нашем регионе совершаются уго­ловные преступления против жизни и здоровья (убийства тяжкие телесные повреждения) половой неприкосновен­ности (против детей) а также деяния коррупци­онной направленности. Эти преступления со­ставляют основной массив оконченных производством уголовных дел. Причем именно эти дея­ния считаются самыми общественно опасными и всегда имеют широкий резонанс.

За три года в управлении расследовали 402 умышленных убийства (по уголовным делам об­винялись 450 человек). Раскрываемость убийств в первом полугодии 2010 года составила 95 3%. По сравнению с 2007 годом показатели повысились примерно на  8%.

Следователи окончили производства  по  88 уголовным делам по фактам изнасилований. В этих преступлениях фигурировали 109 обвиняемых. Раскрываемость изнасилований сейчас составляет  96%   (три года назад 75%).

За причинение тяжкоговреда здоровью, повлек­шего смерть потерпевшего по неосторожности, по закону ответили 354 человека. На них было за­ведено 291 уголовное дело. Раскрываемость по ним составляет 87% (в 2007 году – 83%). За три года следователи направили в суд пять уголовных дел в отношении меди­цинских работников за допущенную халатность при оказании медицинской помощи. Следствие полагает, что пациен­ты скончались именно в результате действий врачей.

Людям вернули зарплату

Резко выросли за три года случаи несвоевремен­ной выплаты зарплаты. По словам руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской об­ласти Алексея Галкина количество возбужден­ных в нашем регионе дел на недобросовестных работодателей несколько превышает среднерос­сийские показатели. За три года возбуждены 46 дел. Общий размер за­долженности по зарплате составил внушительную сумму – 154 млн. 207 тыс. рублей. Свои кровно за­работанные деньги не по­лучали 7 тыс. 629 жителей нашего региона. Суды рассмотрели 13 уголов­ных дел и во всех слу­чаях руководители были признаны виновными. Доказано, что они не платили людям зарплату из личной корыстной заинтересованности.

Но в большинстве слу­чаев работодатели от­делывались несерьезным наказанием – штрафом в  размере от  20 до 50 тыс. рублей. В четырех случаях уголовные дела даже были прекращены за примирением сторон. По трем делам руководи­тели были осуждены на срок от одного до трех лет  условно с испытательным сроком  от года до двух лет.Однако, считает Алексей Галкин главное в такой ситуации – не жестко на­казать бессовестных рабо­тодателей, а заставить их вернуть людям законную зарплату. Попадая под следствие руководители фирм сразу соглашались выплатить сотрудникам все долги по зарплате. И права граждан были таким образом защищены. По сравнению со средними показателями по России во Владимир­ской области совершается много преступлений экс­тремистской направлен­ности. ЦФО занимает по ним третье место в РФ (на первом – южные регио­ны). Однако в отличие от других регионов, где постоянно гремят взрывы, в нашем регионе данный вид преступлений вы­ражается в основном в надписях экстремистского характера За три года зарегистрировано 30 случаев.

Орудовали серийные преступники

Общий объем ущерба который жители региона за три года понесли от уголовных деяний со­ставил 180 5 млн. рублей. Правда пострадавшие сумели вернуть себе пока лишь 31 3 млн. Каждый месяц в про­изводстве одного следователя Владимирской области находилось пять уголовных дел и 15 материалов доследственных проверок. А это, по мнению комитета, достаточно высокая нагрузка. Кроме того, в ходе расследования одних уголовных дел следователи выявили и раскрыли 559 других ранее не учтенных пре­ступлений. За три года раскрыто 200 преступле­ний прошлых лет. Восемь деяний носили серийный характер из них – четыре серийных убийства, два изнасилования и два насильственных действия сексуального характера, в том числе в отношении малолетних. Каждая се­рия имела от трех до деся­ти преступных эпизодов. Преступники орудовали на территории нашего и других регионов.

Так, в Туле был задер­жан гражданин Украины Иван Семенов. Он со­вершал насильственные действия сексуального характера над малолетними детьми. Семенов провернул также серию разбойных нападений. Преступник орудовал во Владимирской Иванов­ской областях и в Москве. За жестокие деяния совершенные в прошлом году в Суздале и во Вла­димире, Семенов недавно получил 15 лет лишения свободы.

Еще одна серия гром­ких убийств водителей-дальнобойщиков раскры­та следственным управле­нием. Почти десять лет с 1999-го по 2008 год, банда из Нижегородской области убила 14 даль­нобойщиков. Бандиты совершали разбойные нападения на водителей с целью завладеть грузами. На счету той же банды 8 заказных убийств и по­кушений на убийства в Нижегородской, Владимирской, Тверской и Мо­сковской областях, а так­же республиках Чувашия, Татарстан и Башкорто­стан. Участники банды действовали по заранее разработанной схеме уби­вали дальнобойщиков из огнестрельного оружия скрывали тела и похи­щали перевозимый груз. Грузы сбывали в Ниже­городской области. А ма­шины дальнобойщиков бросали на обочинах дорог или автостоянках. По четырем фактам убийств совершенных бандой в нашем регионе в 2001-2005 годах разгруженные машины дальнобойщи­ков обнаруживались в Камешковском, Собинском, Петушинском и Судогодском районах. Не­давно четырем бандитам вынесены приговоры в виде длительных сроков лишения свободы.

Посягательств на детей стало больше

Защите прав и интересов детей пострадавших от насилия, следствен­ное управление уделяет особое значение. К со­жалению, статистика по таким преступлениям не снижается. За три года следователи возбудили и расследовали свыше 130 уголовных дел потерпевшими по которым были 149 детей и подростков. В основном это умышленные убий­ства, изнасилования, на­сильственные действия сексуального характера. Нередки и случаи причинения детям смерти по неосторожности. По словам Алексея Галкина, серьезные опасения вы­зывают факты убийства (покушения на убийство) матерью новорожденно­го ребенка.

Растет и коррупция. За три года следственные органы рассмотрели бо­лее тысячи сообщений и возбудили 313 дел о коррупции. Из них боль­ше всего взяток – 146. В суд отправились 226 жителей региона в том числе 39 лиц с особым правовым статусом. К уголовной ответственности привлечены 20 местных депутатов и 8 глав муниципальных образо­ваний. Ответственности за взятки присвоение и растрату мошенниче­ство и злоупотребления должностными полномо­чиями не избежали пред­ставители самых разных ведомств: адвокаты, сотрудники налоговой, миграционной, почтовой служб, МЧС УФСКН военкоматов, больниц, администраций городов и поселков, областных департаментов. И хотя довести такие дела до суда крайне сложно, – ведь обвиняемые поль­зуются властью и авторитетом в своих службах –  следствие не допустило ни одного факта прекра­щения уголовного преследования. Что важно в суде по коррупционным делам не вынесено ни одного  оправдательного приговора.

 

Елена ДОРОЖКИНА

Просмотры: