16+

Хозяйство приносит И ДОСТАТОК, И СЧАСТЬЕ

Создать подсобное хозяйство непросто, сделать из него бизнес – еще сложнее. Татьяне и Сергею Холодовым из деревни Калиновка Юрьев-Польского района это удалось. Методом проб и ошибок они нашли свой путь к успеху.

Заботы по хозяйству – на муже

Большой дом с красной крышей в деревне Калиновка виден издалека. Он стоит на пригорке, окруженный высоким за­бором. У ворот табличка «Злая собака». На звонок выходят улыбающиеся хозяева: «Проходите, не бойтесь». Два огромных кавказца из-за ограды старательно лают, пока­зывая, что службу несут исправно. «Как в деревне без собаки? Мы дом не запираем и за хозяйство спокойны», – говорит Та­тьяна Холодова.

Муж Сергей явно куда-то очень спешит. Оказы­вается, только что родил­ся поросенок и оставить его без присмотра никак нельзя. Разрешили и нам взглянуть на новорожден­ного. Совсем игрушеч­ный, он появился на свет час назад и, кажется, еще сам не понял, где оказал­ся: бестолково тычется в брюхо матери. Сергей доволен, что не пришлось принимать роды ночью. Когда начинается опо­рос, он заводит будиль­ник через каждый час и бегает проверять своих хрюшек.

Все заботы по хозяйству он взял на себя. Кроме свиней, семья держит бычков на откорм. Их сдают в магазин в Юрьев-Польском. Поросят берут частники. Сергей гово­рит, что не успевает удо­влетворять спрос. К нему записываются в очередь.

У жены свой бизнес

«У него свой бизнес, у меня – свой, а капитал – общий», – посмеивается жена Татьяна. Она от­вечает за сбыт и пере­работку. В соседнем кол­хозе покупает молоко и делает из него сметану и творог. Трижды в неделю возит его в Подмосковье, в дачный поселок. В день Татьяна перерабатывает полтонны молока. По за­казу снабжает дачников свининой. Вся жизнь подчинена строгому рас­писанию. У каждого свои обязанности.

Первая помощница – дочь Светлана. К труду и ответственности ее приучали с детства. В школьные годы Светла­на мыла банки, разве­шивала творог, а за труд получала от матери сто рублей в день. Дочь и сейчас, уже обзаведясь собственной семьей и устроившись на работу, участвует в общем биз­несе: выращивает поро­сят. Родители отдают ей тех, что получше. Стар­ший сын к деревенской жизни не прикипел, работает во Владими­ре. «А нам деревенский труд по душе», – говорят Сергей и Татьяна.

Пока силы есть, будем развиваться

Оба они родом из Вяз­ников. Познакомились на заводе. Татьяна рабо­тала на сборке, Сергей – грузчиком. В то время молодым парам предла­гали поехать в колхоз и давали жилье. Холодовы с радостью ухватились за такую возможность, потому что в деревню стремились всегда. Так 35 лет назад оказались в Калиновке. Колхоз имени РККА – Рабоче-Крестьянской Красной Армии – выделил моло­дым комнату и пообещал построить дом. Татьяна стала продавцом, Сергей – трактористом. Потом колхоз раз­валился, и пришлось думать, что делать и чем заняться. «Сажа­ли картошку и капусту плантациями. Купили старенький микроав­тобус и на нем возили продавать. Потом сами солили рыбу. Тряпками тоже торговали – ничего не пошло», – рассказыва­ет Татьяна. В конце концов решили заняться сметаной и творогом. После перера­ботки молока оставалось много сыворотки. Жалко было выливать продукт, и завели свиней. Свое дело решили вести так: что пользуется спросом, то и реализуем. Сергей стал улучшать породу: покупатели хотели не­жирных, беконных поро­сят. Постепенно выводил именно таких. В послед­нее время спрос пошел на сало. Оно резко под­нялось в цене. Придется искать семя «сальных» свиней.

«Пока силы есть, будем развиваться», – говорит Сергей. Любую работу в подсобном хозяйстве он способен сделать сам. Накормить животных и убрать за ними для него не проблема. Купил пару небольших мельниц, чтобы дробить зерно на корм. За час каждая вы­дает по 300 килограммов. Помещение для живот­ных он хочет построить попросторнее и бычков на откорм закупить по­больше. Нескончаемые хлопоты по хозяйству Сергею не в тягость. «Это каждый мужик может. Дело привычки, а мне и по гороскопу положено. Я – Дева, значит – трудоголик». Слова мужа тут же подхваты­вает Татьяна: «Ни разу еще не удалось уговорить его поехать отдохнуть. Никому свое хозяйство не доверяет».

В деревне всегда можно прожить

Татьяна с дочерью ста­раются раз в год выбрать­ся на море. Любят отды­хать в Сочи, за границей пока не были. Отпуск себе обычно устраивают в конце сентября, когда

у Татьяны заканчивается торговля. К зиме дачни­ки разъезжаются, и приходится иметь дело с пе­рекупщиками. Прибыль резко падает. Если летом творог покупают по 150 рублей за килограмм, то перекупщики больше ста не дают. Своего рынка сбыта зимой у Татьяны нет, но она планирует его найти. Есть идея освоить новый бизнес, но какой – пока секрет, чтоб не сглазить. Нынешним жарким летом торговля шла не очень бойко. Покупали меньше, при­шлось вдвое сократить переработку молока. Но цены, в отличие от магазинов, поднимать не стали: «Колхоз пока от­пускные цены не под­нял, и нам незачем. Сена для скотины запасли, зерна на первое время тоже хватит. Уж если подорожает, придется поднимать цену на мясо. Туши продаем по 200 рублей за килограмм, а на развес вырезку по 330-350 рублей». Кажется, что в сутках у Холодовых не 24, а 48 часов. «Просто спим по 4-5 часов, и выходных у нас не бывает. Сегодня я поздно встала – в полше­стого, – рассказывает Та­тьяна. – В деревне всегда можно прожить, главное, чтобы здоровье было. А если работаешь, то и благосостояние будет».

Все члены семьи зани­маются своими делами. У каждого по машине. В коттедже Холодовы до­страивают второй этаж. Кое-кто называет их «ку­лаками». Слово не новое. И раньше так называли тех, кто крепко стоял на ногах и не боялся труд­ностей. Таких настоящих хозяев даже в деревнях сегодня по пальцам со­считать можно. Многие вовсе разучились тру­диться. Иногда Холодо­вы приглашают помощ­ников, но надежды на них никакой: то запьют, то «устанут». Татьяна и Сергей не понимают: «Разве трудно накормить поросенка, вырастить курицу? А в деревне до­машних яиц ни у кого нет, молоко в магазине покупают».

Труд на селе не пугает

Для себя Холодовы держат немного кур. К зиме забивают поросен­ка. Домашним салом, тушенкой, солониной обеспечивают себя, се­мьи детей, родственни­ков. Сил хватает и на небольшой огород, чтоб свежие овощи были под рукой. На жизнь не жа­луются. Все у них как-то радостно и с улыбкой получается.

«Нам нравится так жить. Оба выросли в де­ревенских семьях. Виде­ли, как бабушки встают рано, коров выгоняют. Это такая прелесть», -рассказывает Татьяна. Как бы рано она ни вста­ла, найдет минутку, что­бы заняться прической и макияжем. Выберет время для маникюра и салона красоты. Считает, что на себя нужно об­ращать внимание обяза­тельно. Когда женщина ощущает себя красивой, ей легче работать и ин­тереснее жить. Такая позиция Татьяны однаж­ды привела к курьезу. Холодовы достраивали свою небольшую ферму и приехали за кредитом в Россельхозбанк. Там на красивых и счастли­вых людей посмотрели и засомневались: прав­да ли они занимаются сельским хозяйством? Приехали проверять. Те­перь Холодовы в банке -постоянные и надежные клиенты. Вспоминая давнюю историю, улыба­ются. Их не пугает труд на селе. Он приносит им и достаток, и счастье.

Елена ЩУКИНА

Просмотры: