16+

Летящие сквозь дым

В выходные на мотодроме за Клязьмой прошел ХХ международный мотокросс на призы ВПО «Точмаш», в рамках которого был разыгран Кубок наций Европы по мотокроссу – подобные соревнования проходят в нашей стране впервые.

О том, что за мостом в районе лодочной стан­ции происходит нечто незаурядное, было замет­но еще в городе: автомо­бильная пробка растяну­лась на километр, дорога на лодочную станцию была густо заставлена машинами, и хотя смог над городом к субботе и воскресенью рассеялся, над мотодромом стояло густое, заметное даже с обзорной площадки, облако песка и пыли, поднятое колесами мо­тоциклов. Кстати, из-за сложных условий часть заездов пришлось сокра­тить по времени.

Пыль моментально оседала и на гонщиках, и на зрителях – самые предусмотрительные заранее принесли марле­вые маски, остальные пытались закрыть носы подручными материала­ми – от платков до фут­болок. Попытки увлаж­нить трассу из пожарных рукавов особого успеха не принесли: большая часть воды все равно попадала на зрителей, которые толпой гоня­лись за каждой струей, а песок почти мгновен­но высыхал. Впрочем, в разгар соревнований проблема затрудненного дыхания уже перестала волновать кого бы то ни было: слабые покинули поле боя, оставшиеся размахивали платками и майками, приветствуя пролетавших над голова­ми лидеров гонки. Вообще, прыжки – самая зрелищная часть мо­тогонок по пересеченной местности; здесь обычно собирается больше всего зрителей, и болельщики со стажем оценивают спортсменов не только за скорость и умение обойти соперника, но и по высоте его полета.

На мотокросс приеха­ли спортсмены со всей России: из Москвы и Подмосковья, Казани, Ярославля, Нижнего Новгорода и других го­родов. Как всегда, со­ревнования проходи­ли в несколько этапов. Первыми стартовали самые юные участники: здесь не обошлось без падений и обиженного рева оставшихся поза­ди: впрочем, судьи на дистанции поднимали упавших и, убедившись в их целости, возвращали в седло и вновь запуска­ли на трассу – только вперед, мужской спорт не любит нытиков. Затем соревновались юноши и опытные спортсмены: и тут уже на трассе кипели недетские страсти к радости задыхающейся от пыли и восторга публи­ки. Владимирские гон­щики выступили успеш­но: Юрий Колотий из клуба «Русо» занял вто­рое место в свободном заезде мотоциклистов старше 35 лет; Максим Сараев из клуба «Весна» стал третьим в классе 65 кубических санти­метров.

В воскресенье трассу полностью отдали «ев­ропейцам» – участникам розыгрыша Кубка на­ций. Их организатором выступила Националь­ная Российская мото­циклетная федерация, с 2008 года входящая в Международную мото­циклетную ассоциацию IMBA. Среди участников были заявлены силь­нейшие мотогонщики-кроссмены из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерлан­дов, России, Франции, Чехии и Швейцарии.

Европейский кубок Соревнования про­ходили в три заезда для каждого класса мото­циклов. В итоге Кубок наций Европы завоевала сборная России №1, в составе которой ездил наш Дмитрий Шалайкин из спортивного клуба «Вес­на». Кстати, возглавил эту команду заслужен­ный тренер страны, пре­зидент спортклуба «Вес­на» Александр Яковлев. Вторыми стали гонщики из Латвии. Третье место – у сборной Чехии.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Просмотры: