16+

«Резервисты» модернизировали регион

Владимирские лауреаты проекта партии «Единая Россия» «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» приняли участие в работе стратегической сессии «Модернизация Владимирской области».

Наша область стала первым в стране регио­ном, где решились на подобный формат обще­ния – проведение стра­тегической сессии. Вла­димирские «резервисты» – предприниматели, ученые, депутаты, представители социальной сфе­ры и средств массовой информации – посвятили
целый день мозговому штурму, чтобы выра­ботать ряд проектов по
модернизации региона. Работа велась по семи на правлениям: IT-прорыв,
Менеджмент во власти, Деловой регион, Семья XXIвека, Здоровые владимирцы, Умный дом и Туристическая область.

Проекты, предложен­ные для реализации как в нашем регионе, так и в целом по России, весьма разнообразны. Среди них – создание общего сайта
для учреждений здра­воохранения, лечение детей из неблагополуч­ных семей посредством иппотерапии, программа предотвращения абортов,
создание межотрасле­вой системы общения молодых специалистов,
изменение психологии мышления чиновников, учреждение бизнесинкубаторов, модернизация ипотечного кредитования, создание телеви­зионного исторического эпоса о Руси в период монголо-татарского ига
в целях популяризации историко-архитектурных комплексов «Золотого кольца России» и многое другое.

Генеральный дирек­тор информационного компьютерного серви­са Александр Горбунов предложил упростить процедуру оплаты ком­мунальных услуг. Сегод­ня, чтобы заплатить за коммуналку, гражданам приходится долго простаивать в очередях или же учиться пользоваться терминалами. По мнению Александра Гор­бунова, все это можно сделать, не выходя из дома с помощью сети Интернет.

– Меняется сам подход к оплате, – говорит автор проекта развития и внедрения информационных технологий во Влади­мирской области, – Вы заходите в свой личный кабинет в любое удобное для вас время, авторизируетесь с помощью логина и пароля. Если вы не согласны с представленными данными в личном кабинете, вы меняете их на те показания счетчиков, которые находятся у вас дома, и лишь затем платите за предоставленную услугу.

Форма оплаты при ис­пользовании данной си­стемы может быть различ­ной – это и электронные деньги, и использование пластиковой карты. При этом проект не ставит целью полностью изжить традиционной способ оплаты коммунальных услуг. Каждый выберет то, что ему удобнее.

Для того, чтобы реа­лизовать проект на тер­ритории Владимирской области, потребуется от одного года до трех лет. Пока же разработчикам не хватает не только ма­териального обеспече­ния, но и простой под­держки. За полтора года работы над внедрением этой информационной технологии авторы впер­вые получили возмож­ность вынести ее на суд общественности.

Генеральный дирек­тор группы компаний «Технология чистоты» Андрей Кузьмин оза­ботился здоровьем под­растающего поколения и представил проект «Чи­стая вода в дошкольные и школьные учреждения». Программу профилак­тики заболеваний, свя­занных с йододефицитом и нехваткой других био­генных микроэлементов, разработчики считают весьма актуальной. По словам Андрея Кузьми­на, за последние десять лет в нашей стране в

полтора раза увеличи­лось количество детей с хроническими пато­логиями. Сегодня лишь десять процентов детей считаются абсолютно здоровыми, пятьдесят процентов имеют ту или иную патологию и сорок процентов находятся в группе риска.

– Это связано в боль­шинстве случаев с тем, что дети не получают в нужном объеме микро­элементы, в частности те, которые содержатся в воде, – говорит Ан­дрей Кузьмин. – 80% времени ребенок про­водит в детском саду. А в воде, поставляемой в дошкольные образова­тельные учреждения, не хватает йода и фтора, с другой стороны, в ней отмечается повышенное содержание железа.

Разработчики проекта предлагают осуществлять поставку бутилированной воды из артезианских скважин, содержащую все необходимые микроэлементы для здоровья детского организма.

Конечно, для воплоще­ния идеи в жизнь потре­буются средства. Так, для реализации программы в течение пяти лет на тер­ритории Владимирской области потребуется 370 миллионов рублей. Но болезнь легче предупре­дить, чем ее лечить.

– Подобная программа по профилактике детских заболеваний позволит в будущем сэкономить бюджетные средства, за­ложенные на приобрете­ние лекарств, – утверж­дает Андрей Кузьмин. – В Брянской области этот проект реализуется с 2005 года, и опыт региона показал, что поставка природной воды высшей категории позволила сэ­кономить бюджетные средства, которые были бы потрачены на при­обретение медицинских препаратов, в два раза.

Юлия ДЕНИСОВА

Просмотры: