16+

Выбор сильных духом

Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее – ВДПО) – крупнейшая и старейшая в России некоммерческая организация в сфере пожарной безопасности. В этом году ВДПО исполняется полвека.

Просто будь человеком!

Пожалуй, нет в области человека, который не был бы охвачен одним из направлений деятельности ВДПО. Ведь среди уставных задач общества первейшая – формирование общественного сознания населения в области пожарной безопасности. Ее один из первых постулатов формулируется просто и общеизвестно: «Спички детям не игрушка». Исключая редкие клинические случаи, большинство жителей области передают этот постулат своим наследникам и соблюдают элементарные правила безопасного обращения с огнем.

Однако нынешним летом ситуация с пожароопасной обстановкой накаляется. И причина, по мнению Владимира Ушакова, председателя областного отделения ВОО ООО ВДПО, в самонадеянности граждан, нарушающих появившееся предписание – запрет на вход в лес.

– Наша задача – воспитать детей и через них напомнить взрослым об опасности и трагедиях, к которым может привести неосторожное обращение с огнем, – говорит Владимир Николаевич. – Ведь ничего архисложного не требуется. Например, идешь в лес отдыхать – не забудь взять лопату и окопать место кострища. Будь человеком – думай о последствиях.

Сегодня ВДПО – это объединение единомышленников, которые остались в организации по убеждению и призванию. Судите сами: если раньше во Владимирской области было 110 тысяч членов ВДПО, то сейчас – 400 человек. Этот костяк активистов нацелен на ведение полтора десятка направлений деятельности. Среди уставных задач – привлечение к предупреждению и тушению пожаров, соревнования дружин юных пожарных по пожарно-прикладному спорту, выпуск обучающих программ, проведение викторин, конкурсов в школах и детских садах. А кроме того, большой объем услуг, связанных с обеспечением действующих стандартов пожарной охраны (начиная от установки современных систем пожарной и пожарно-охранной сигнализации и заканчивая зарядкой огнетушителя). И в отличие от коммерческих организаций, областное отделение ВДПО выполняет эти услуги по низким ценам. Более того, пожарные декларации, ставшие обязательными после 1 мая нынешнего года, здесь помогут составить совершенно бесплатно.

Дети – лучшие союзники

Как это ни парадоксально, но бюджетных денег на свою деятельность ВДПО не получает. Зарабатывают сами, и в отличие от всех бизнесменов, работающих ради прибыли, огнеборцы-общественники трудятся ради выполнения уставных задач. Подобная схема работы кажется нелогичной, если знать, насколько обширен их объем работ в детских образовательных учреждениях.

Владимирская детвора хорошо знает, что такое огонь, вода и медные трубы. Уже давно сотрудники ВДПО стали желанными гостями в детских садах города. Они учат малышей пожарной безопасности и правильному поведению в чрезвычайной ситуации.

Эта социальная акция стала ежегодной и проходит под эгидой огнеборцев, городского методического центра и управления образования Владимира. Задача – активизация работы пожарных подразделений и общественности по предупреждению возгораний из-за детской шалости с огнем, детского травматизма и гибели на пожарах, знакомство детей с деятельностью огнеборцев, аварийно-спасательным оборудованием, первичными средствами пожаротушения.

Знакомство малышей с «чрезвычайными ведомствами» начинается обязательно в игровой форме. Сотрудники пожарной охраны и воспитатели детских садов учат маленьких граждан сознательно выполнять, где бы то ни было, правила пожарной безопасности. Разъясняют им опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности при обращении с бытовыми приборами, объясняют, как вызывать пожарную помощь. Владимир Ушаков признается, что всегда приятно знакомиться с работами, которые дети и взрослые представляют в рамках специального конкурса детского рисунка. И ежегодно для лучших ВДПО приобретает солидные подарки и призы.

При поддержке Владимирского областного отделения ВДПО и 1-го ОФПС по Владимирской области в СОШ № 9 г. Владимира в этом году впервые проводился КВН на противопожарную тему, который назвали «Клуб отважных и находчивых». Организатором конкурса стала методист ГМЦ управления образования г. Владимира Лариса Паршина. Целью конкурса стало желание объединить школьников, кадетов и ДЮП. Кстати, она вместе с еще двумя специалистами городского управления образования Галиной Поддяловой и Любовью Гребневой отмечены общественниками как активисты движения огнеборцов. Так же слаженно и плотно работают общественники ВДПО с образовательными учреждениями и их кураторами в Муроме и Коврове.

Безопасность не «для галочки»

Кто придумал, что один переезд равен одному пожару? Специалисты убеждены, что только тот, кто не испытал, что значит быть погорельцем. Особенно сейчас. И неважно, житель ты многоквартирного дома или сельской глубинки, огонь не избирателен: уничтожает все за считанные секунды. Дым впитывается мгновенно и оставляет стойкий запах гари, поэтому даже соседи за стенкой будут вспоминать, и понятно какими словами, погорельца долго. По сути, Владимир Ушаков и его дружина борются за то, чтобы в своих квартирах и домах граждане защищали себя сами. Ведь пожарные сегодня потеряли многие функции контроля за пожарной безопасностью в жилищах граждан. Результат – заваренные люки на балконах высотных домов, срезанные лестницы.

– Огнетушитель многие считают ненужным предметом. Но пусть он простоит 10 лет, а на 11 год понадобится. И подстраховка ведь стоит того! Так и с огнетушителями в машине. Кто-то возит для ГАИ, а кто-то для самосохранения: платишь сотни рублей, а спасаешь сотни тысяч.

Аналогичные настроения, эдакий «противопожарный нигилизм» сегодня и на селе. Главы муниципальных образований с удивлением узнают (а многие просто и не хотят верить!), что в их функции входит и организация противопожарных мероприятий. Легче всего, кивнув на хроническое безденежье, вечное недофинансирование, не принимать во внимание это направление. А итог такой «работы» подводит стихия. А как иначе назвать сельский пожар, сжирающий за два-три часа целые улицы?! А ведь раньше в селах существовали специальные пожарные дружины и селяне о них не открещивались. Знали, что когда спасатели под боком, то и жить спокойнее.

Владимир Ушаков сегодня с надеждой смотрит на своих самых верных соратников – детей и подростков. Первые с удовольствием узнают, как защитить себя и любимых родителей от огня, а вторые блестяще защищают честь области на зональных соревнованиях. Порядка тысячи человек в области состоят в ДЮП. Это ребята, которые уже сейчас настроены вести здоровый образ жизни и активно занимаются пожарно-прикладным спортом. Среди них, конечно, будут и те, кто детское увлечение сделает частью жизни – станет спасателем, пожарным. Сейчас таких единицы, их могло быть и больше. Но, как и общественники, представители героических профессий сегодня в России материально оценены слабо. Они, действительно, сильны духом.

Светлана Салатаева

Просмотры: