16+

120 лет на почтовой службе

В ближайшее воскресенье сотрудники почты будут отмечать свой профессиональный праздник. Для семьи Сергеевых из Гусь-Хрустального этот день особенный. На центральном почтамте трудится целая династия почтовиков, основателем которой стала мама Евгения Сергеева.

Она отдала почтовой сфере 53 года, 32 из них проработала начальником почтовой связи крюковского почтамта. Сегодня дело Евгении Александровны продолжают две дочери и две внучки. Общий семейный стаж династии – 120 лет.

В почтальоны – с детства

Шашлыки, костер, небольшие сувениры в подарок – День почтальона династия Сергеевых в этом году будет отмечать традиционно. Всей семьей соберутся в доме у младшей дочери Евгении Александровны, ведущего экономиста Гусь-Хрустального почтамта Веры Панкратовой. Сюда же пригласят и друзей. Присутствие мамы на всех семейных праздниках тоже обязательно.

Более полувека стажа – солидная цифра. Еще во время войны 12-летняя Женя работала почтальоном. А после 1945 года, когда девушка окончила школу, а затем училище, она снова вернулась в сельское отделение почтовой связи деревни Крюково Гусь-Хрустального района. Тогда ей было 23 года. Женю сразу назначили на место руководителя.

В то время отделение Крюково обслуживало четыре больших населенных пункта, расположенных на границе с Селивановским районом. Их связывали только грунтовые дороги, и почту из Гуся привозили на грузовиках. Евгения Александровна так организовала работу, что почтальоны по бездорожью в любое время года (а доставочные участки были не менее 8 километров) доходили до каждого адресата.

Двадцать лет назад отделение связи из Крюково перевели на центральную усадьбу совхоза «Лесниковский», в деревню Лесниково. Евгения Александровна уступила место руководителя сменщику. Сегодня ей 77 лет. Недавно из Крюкова она переехала в Гусь-Хрустальный к старшей дочери Галине Тигиной, работающей на центральном почтамте.

Бабка – за дедку, дедка – за репку

С детства обе дочери Евгении Александровны, Галя и Вера, много времени проводили у мамы на работе, помогали ей. Особенно летом, когда сотрудники уходили в отпуска и людей катастрофически не хватало. Тогда мама как начальник отделения связи «назначала» девчонок почтальонами, и те разносили по сельской местности корреспонденцию.

Сегодня Галина Ивановна признается: в конце 70-х сделала осознанный выбор, пойдя по маминым стопам. Правда, до работы на почте был Гусевской стекольный техникум и работа по распределению в Волгоградской области, а затем на Гусевском хрустальном заводе. К тому моменту Тигина была уже замужем и растила маленькую дочку.

– Когда появилась семья, стала подумывать о том, чтобы уйти с завода. Ведь все время приходилось работать в разные смены, в том числе и в ночные. Это было неудобно, – вспоминает старшая дочь Сергеевой.

Галина Ивановна пришла на почту 31 год назад. Начинала оператором связи, затем была техником по нормированию, инженером по нормированию труда, инженером отдела кадров. А затем стала руководителем группы по работе с персоналом.

Через некоторое время на центральный почтамт Гусь-Хрустального устроилась и младшая сестра Вера. Она также окончила Гусевской стекольный техникум, выучилась на экономиста и до прихода на почту работала на одном из крупных предприятий города.

Некоторое время на почте трудилась старшая дочь Галины Ивановны Света, потом, правда, перешла работать в местную администрацию. Обе дочери Веры Ивановны – также сейчас на центральном гусевском почтамте. Юлия Носова — инспектор-ревизор второй категории. Ольга Царькова – инженер второй категории.

Кстати, внучек, как и дочерей, Евгения Александровна также в детстве приобщала к почтовому делу. Как некогда и их мамы, девочки также работали сельскими почтальонами, разносили газеты и письма.

Евгения Александровна признается, она очень довольна тем, что дочери и внучки продолжили ее дело. Другой вопрос, что им выпала нелегкая доля.

– Работа трудная, спросу много. Да и техника какая появилась! У девчонок глаза от компьютеров болят. И сами как устают! Иной раз приходят домой никакие. Мне их так жалко, – по-матерински сетует женщина.

Имидж – все!

Работать всем вместе в одной коллективе веселее. И пусть по службе родственники никак не пересекаются, поскольку занимаются совершенно разными направлениями, им важно знать, что в случае чего они могут рассчитывать на поддержку, помощь и сочувствие друг друга.

Есть люди, намеренно не берущие на службу друзей или родственников, чтобы работа не отражалась на личных отношениях. Вера Ивановна, когда «перетягивала» на почту сестру и племянниц, ни на секунду не сомневалась, что их отношения после этого останутся прежними.

Краснеть не пришлось ни за кого. Бабушка, сама великая труженица, приучила на совесть трудиться и дочек с внучками. Ответственность, умение добиваться поставленных задач и решать все производственные вопросы, пожалуй, их главное кредо в работе.

–  Я как кадровик сама всех на работу устраивала, что-то советовала, где-то немножко продвигала. Но и девочки сами себя сумели проявить, ведь если никчемный человек, как его ни продвигай, толку никакого не будет. А здесь другая история: все справляются со своими обязанностями, – заключила Галина Ивановна.

Например, когда Оля уходит с ребенком на больничный, начальникам отделений становится сильно заметно ее отсутствие. Между собой, бывает, говорят: «Какая Оля молодец! Без нее трудно». Она курирует выплаты пенсий и пособий во всех отделениях района. На нее же возложен розыск пропавшей корреспонденции. Девушке много приходится работать с людьми. Хорошо, что характер у нее спокойный и выдержанный, ведь клиенты попадаются разные.

–  Бывает, и обругают, и матом обложат. Здесь главное самой не заводиться и не отвечать агрессией на агрессию, – делится Оля профессиональными секретами.

Юля – более твердая и решительная, чем младшая сестра. «Серьезная, умная, принципиальная девочка, включена в кадровый резерв» – так характеризует ее руководитель кадрового отдела и по совместительству родная тетя. Юля проверяет финансовую деятельность всех районных отделений связи. Она – инспектор группы, но на время отсутствия своего непосредственного начальника является его заместителем.

Добрый имидж семьи подрастающему поколению поддерживать не так уж и сложно. Главное – честно делать свое дело.

Все поровну

На работу и с работы родственницы ходят не вместе, так как живут в разных районах города. Но в начале рабочего дня они непременно забегут друг к другу поздороваться. А в обед обязательная семейная трапеза. Правда, молодежь в ней участвует редко. Квартиры Юли и Оли недалеко от работы, и девчонки ходят обедать домой. А вот их мама и тетя едят на рабочем месте.

– Мы часто с Верой договариваемся, кто что из дома принесет, – говорит Галина Ивановна. – А то и вместе что-нибудь приносим. Мы всегда делимся друг с другом тем, что есть. Я, например, в выходные привезла из деревни землянику и принесла часть Вере. А вечером этого же дня пошли к ней в баню с мамой, зять шашлыков нажарил. Посидели все вместе.

Иной раз старшее поколение и молодежь подкармливает, если девчонки вместо того, чтобы пообедать, рванут в перерыв на местный рынок.

– Наверное, и еды никакой с собой сегодня не взяли, надо им что-нибудь оставить, – переживает Вера Ивановна за дочерей.

Сергеевы часто собираются всем семейством в выходные. И тогда только родственников набирается почти 20 человек. О работе на отдыхе – ни слова. Есть масса других тем, которые стоит обсудить вне работы. А производственные вопросы лучше всего решать в конторе.

Достойную зарплату за рисковый труд!

Продолжательницы почтальонской династии в один голос уверяют, что работу свою любят. Здесь и условия труда хорошие, и коллектив отличный. Другое дело, что зарплаты грошовые. Например, Юля и Оля на руки в месяц получают по пять с небольшим тысяч рублей. И почти у всех сотрудников предприятия такая же зарплата. Жить на такие деньги невозможно, поэтому в организации серьезная кадровая текучка. Если раньше она была до 2% в месяц, то сегодня уже идет к 20.

– Раньше, – вспоминает Вера Ивановна, – было все иначе. И к работникам почты народ относился уважительнее. И зарплату платили хорошую. По сравнению с другими организациями в городе мы получали ощутимо больше.

Галина Ивановна вторит сестре.

–   Надо, чтобы государство обратило на нас внимание, потому что на почте очень сложная и тяжелая работа. Операторы, например, время от времени «попадают» на деньги, потому что им подсовывают фальшивые купюры. И если вдруг фальшивку обнаруживают постфактум, то ущерб возмещается за счет оператора. Это сильно бьет по карману.

Про рисковую работу почтальонов и так все давно известно. Они разносят пенсию, не имея при себе никаких средств защиты. Этим нередко пользуются грабители. За примерами далеко ходить не надо. Год назад в том же Гусь-Хрустальном убили молодую женщину-почтальона. Ей было всего 37. У нее осталось двое дочерей.

Галина Тигина, ее родственники и коллеги уверены, что нелегкий труд почтовиков должен оплачиваться должным образом. Ведь сотрудники почтовой службы делают очень важное дело – они, порой рискуя собственным здоровьем и жизнью, помогают людям держать связь друг с другом и окружающим миром.

Кира Смирнова

Просмотры: