16+

Бегущие по волнам

Людям, которые в прошлую пятницу выбрались искупаться на озере в Гусь-Хрустальном, отдыхалось спокойнее, чем когда-либо еще. Лучшие сотрудники МЧС области собрались здесь на соревнования по спасательному многоборью.

Эти состязания проводятся во Владимирской области уже шесть лет и традиционно приурочены к началу купального сезона. Спасатели соревнуются в плавании, гребле, метании спасательного круга, искусстве вытащить утопающего с моторной лодки или вплавь.

– Сегодня здесь собралось восемь команд из тех районов нашей области, где есть штатные спасательные станции. Это Владимир, Муром, Гусь-Хрустальный, Ковров, Вязники, Гороховец, Кольчугино и Собинка, – рассказал главный судья соревнований Анатолий Кузнецов, – и главная цель этого мероприятия – оценить готовность наших сотрудников к работе в летний период, когда жители региона отправляются отдыхать на водоемы. Также мы специально решили, что соревнования будут проходить на общественном пляже, чтобы собравшиеся здесь люди тоже могли увидеть, как действует наша служба в нештатных ситуациях.

Спасение утопающих – работа не из легких. Даже метание спасательного круга далеко не простое дело. Он весит больше килограмма, а бросить его при этом нужно как минимум на пятнадцать метров и при этом попасть в специальный коридор. В случае, если круг действительно потребуется бросать тонущему, дальность и точность будут иметь решающее значение.

Главное в других упражнениях – скорость. Проплыть на весельной лодке тысячу метров спасатели успевают за четыре-пять минут. Правда, на спасательных станциях сейчас, в основном, используют моторки, но в нужный момент техника может и подсветка, зато весла всегда под рукой.

– В реальной ситуации спасать человека на такой лодке мне не приходилось, – признается Алексей Евсеев, спасатель из Коврова, – но мы все равно регулярно тренируемся. Перед соревнованиями каждый день проплываем на веслах по километру и потом, до конца лета, тоже периодически восстанавливаем эти навыки, чтобы не терять форму.

Заплыв на двести метров вольным стилем –  самая приятная часть соревнований. Температура воздуха на пляже зашкалила за 30 градусов, и многие участники соревнований практически с момента открытия не без зависти поглядывали на отдыхающих, то и дело нырявших в воду. Определенного норматива – за сколько нужно преодолеть дистанцию –  здесь не существует. «Условия могут быть разными, – объясняет заместитель главного судьи соревнований Вячеслав Емельянов, – нам ведь не в закрытом бассейне приходится работать – на скорость передвижения по воде могут влиять течение, ветер, температура. Так что мы решили просто: чем  быстрее – тем лучше».

Во время упражнения по спасению пострадавшего вплавь участник должен не просто доплыть до цели, но и нырнуть за ней: в жизни ситуация, когда тонущий уходит под воду, случается часто. В качестве «жертвы» выступает пластиковый манекен – «дядя Вася». На то, чтобы спасти его со дна, дается три попытки. Кто не уложится – выбывает. Но справляются почти все. Спасатель Олег Артеменков, спасатель АСС ПТЦ МЧС по Владимирской области, успевает проплыть 50 метров и вытащить «дядю Васю» на берег за 55 секунд – и это еще не самое лучшее время. «Хотя наше подразделение не дежурит на воде, как другие, мы все равно готовимся, -говорит Артеменков, – к тому же нашим спасателям и водолазам часто приходится дежурить в местах массового скопления людей – таких, как крещенские купания, – и выезжать на поиск утонувших».

Поиск утонувшего – последнее задание на соревнованиях. Здесь под воду погружается уже экипированный водолаз. С берега его страхует напарник, а между собой они переговариваются с помощью рывков троса. Участники говорят: вода в Гусевском озере чистая, искать нетрудно. Хотя в жизни такие поиски приходится вести почти вслепую. А самую зрелищную часть – выход спасательного катера по тревоге – на этот раз решили отменить: слишком много людей в тот момент находилось в воде и спасатели решили не рисковать понапрасну.

Марина Сычева

Просмотры: