16+

Справка с защитой от подделки

Центральные СМИ сообщили, что с первого ноября наличие медицинской справки водителя при прохождении технического осмотра автомобиля необязательно. Оказалось, информация эта была несколько поспешной.

Поспешили порадоваться

Развенчивая слухи, на официальном портале ГИБДД появилась ин­формация о том, что медицинская справка при техосмотре пока необхо­дима. Да, действительно, департамент обеспечения безопасности дорожного движения подготовил проект постановления Правительства РФ, из­меняющий положение о проведении техосмотра (медсправка там вычер­кнута из списка требу­емых документов). Но пока проект находится на согласовании в мини­стерствах и ведомствах. То есть, по всей вероят­ности, поправки просто не успели согласовать к сроку. В итоге департа­мент ОБДД обратился к СМИ с убедительной просьбой быть внима­тельнее и не вводить в заблуждение водителей, публикуя непроверенные сведения.

Как известно, у нас на­род чаще верит прессе, нежели официальным заявлениям, поэтому уже были случаи, когда владимирские водители намеренно оставили мед­справку дома перед тем, как ехать на техосмотр. Во владимирском отделе ГАИ «Призыву» пояс­нили, что пока новых документов и указаний из центра не приходило. Поэтому на всех станциях техосмотра по-прежнему требуют предъявить мед­справку.

Кроме того, сотрудники ГАИ поубавили наш пыл относительно обещанно­го послабления. Помимо указанных изменений планируется еще ряд нов­шеств, которые вряд ли облегчат жизнь водителю. Вполне возможно, что автомобилистов обяжут всегда возить с собой мед­справку и предъявлять ее по требованию инспек­тора ДПС при обычной проверке документов на дороге. Гаишники ар­гументируют это так: справка действительна от 1 до 3 лет, а водительские права – 10 лет. Поэтому неразумно ограничивать периодичность проверки медицинского допуска к вождению одним разом в десятилетие. За это продолжительное время человек может утратить физические данные, не­обходимые для вожде­ния.

За руль допущены не все

Еще одно новшество в отношении медицин­ских справок. Вышел в свет приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении единого образца медицинской справки о допуске к управлению транспорт­ными средствами». Этот документ появился после того, как президент стра­ны Дмитрий Медведев дал распоряжение пра­вительству ужесточить требования к состоянию здоровья граждан, управляющих транспортными средствами.

Суть новшеств – изме­нение подходов к допу­ску граждан к вождению автомобиля. Уже давно владимирские сотруд­ники ГИБДД говорят, что, помимо нетрезвых водителей, аварийные ситуации на дороге соз­дает и другая категория водителей – люди, стра­дающие различными не­врологическими пробле­мами. Инспектора ДПС нередко замечают, что водитель в возрасте вроде бы и не пьян, но ведет себя на дороге неадек­ватно. Причиной тому могут стать принятые лекарственные препара­ты, дающие побочный эффект, сказывающийся на вождении. Да и сами заболевания водителей бывают причиной того, что безаварийное вожде­ние становится нелегкой задачей.

В связи с этим чинов­ники решили расширить список тех, кого нельзя допускать за руль транс­портных средств. Раньше в этом списке значились только алкоголики и нар­команы, то есть гражда­не, стоящие на учете в диспансерах с соответ­ствующим заболеванием. Теперь же в список по­падут люди с задержкой умственного развития, страдающие эпилепсией и аневризмой сердца, тя­желой формой варикоза или ревматизма.

Чтобы выявить данные заболевания, чиновни­ки пополнили список врачей, чей осмотр обя­зателен. Кроме хирур­га, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога, нужно будет пройти еще отоларинголога и невро­лога. И еще одно важное уточнение – психиатра и нарколога человек должен посетить именно в спе­циализированных дис­пансерах, а не в частных компаниях, выдающих любого рода справки за большие деньги, но в малые сроки. Подобные меры, считают в ГАИ, безусловно, приведут к снижению аварийности,

ведь во многом аварии зависят от человеческого фактора, а не от дорож­ных условий и состояния асфальта.

Правда, пока в У ГИБД Д по Владимирской обла­сти никаких документов и указаний относительно приема справок только нового образца не по­ступало. Так что сроки ее введения не ясны.

А бланки-тостарые!

Не прибавило ясности и обращение в медицин­ские учреждения.

– Нам известно, что медицинская справка о допуске к управлению транспортными сред­ствами является специ­альной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня «В», и нам ее будут присылать наравне с больничны­ми листами, – говорит председатель врачебной комиссии владимирской поликлиники № 1 Ольга Купцова. – Но кто, в ка­ких объемах и когда, пока не знаем. В настоящее время мы выдаем старые бланки справок.

К указанному приказу Минздравсоцразвития прилагается инструкция по заполнению медсправ­ки. Ее интересно про­читать и водителям, она содержит массу новой любопытной информа­ции. Главное отличие от прежнего образца – тре­бования к ее заполнению предельно ужесточены и конкретизированы. Такой документ и ря­довой справкой уже не назовешь, скорее сви­детельством о годности гражданина к вождению. Простого росчерка «здо­ров» уже недостаточно.

Так, в левом верхнем углу справки пишутся все данные медучрежде­ния: полное наименова­ние, код ОГРН, почтовый адрес и телефон, вносят­ся сведения о наличии лицензии – номер, дата выдачи и срок действия лицензии по видам ме­дицинской деятельности.

Справку подписывает председатель и члены врачебной комиссии с расшифровкой фамилий. Проставляется печать врачебной комиссии или медицинской организа­ции. Так что подделать справку будет достаточ­но сложно, принимая в расчет еще и степени защиты.

Не менее любопытна строка 8 – «Особые от­метки». Там будут ука­заны условия допуска к управлению транспорт­ным средством, в том числе рекомендации к управлению водителям с ограниченными воз­можностями. Например: управлять транспорт­ным средством в очках, контактных линзах, со слуховым аппаратом, не­обходимо использование специальных приспо­соблений, управление автомобилем с автома­тической коробкой пере­ключения передач.

И еще. Выданные справки обязательно нужно ре­гистрировать в журнале и вести им учет.

–  В действительности все эти нюансы суще­ствовали и ранее. Мы также регистрировали справки, выдавали их пронумерованными. Но­вое здесь только одно – бланк справки, – считает Ольга Купцова.

Удар по бизнесу

Мы уже писали о том, что во Владимире открылись компании, предлагающие оформить справки в ГИБДД всего за один час. Их услуги пользовались спросом. Введение новых справок может пошатнуть этот бизнес. Ведь, во-первых, штампы от нарколога и психиатра надо получать в специализированных заведениях, во-вторых, по меньшей мере, необ­ходимо расширить штат медиков еще на двоих со­трудников – лора и невро­лога. Как изменится цена от таких законодательных перемен? На эти вопросы сотрудники компаний пока затрудняются от­ветить.

– Справки, которые вы­дает наша компания, бу­дут действовать вплоть до 20 ноября. Надеемся, что и в дальнейшем ГИБДД продлит их работу, – ска­зали в одном из таких заведений.

Есть информация, что бланки новой медицин­ской справки заказали в двух регионах страны. Когда они напечатают необходимый для всех субъектов РФ объем – не­известно. Но дело-то уже начато – значит, новая медсправка уже не за горами.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Просмотры: