16+

Хоть бумажка не бензин – далеко без нее не уедешь

Грядет очередное послабление для водителей в части оформления транспортных средств. Такая политика: ответственность ужесточается, регистрационные процедуры упрощаются.

Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России подготовлен проект изменений в документ, касающийся регистрации транспортных средств. На данном этапе он находится в стадии обсуждения, к которому предложено подключиться всем заинтересованным. Руководство департамента понимает, что на местах-то виднее, поэтому региональные подразделения ГИБДД готовят свои вопросы и предложения. В управление ГИБДД по Владимирской области поступили замечания, уточнения и поправки со всех районов и городов нашего субъекта, в том числе из МРЭО города Владимира.

– Наши предложения носят чисто технический характер. Мы подготовили порядка 10 вопросов, которые бы смогли прояснить, как реализовать ряд пунктов приказа МВД «О порядке регистрации транспортных средств», в которые намерены внести изменения, – говорит начальник МРЭО города Владимира Петр Кунаков.

Два равно один

Главное изменение – сокращение процедуры оформления подержанных автомобилей. Сейчас дело обстоит так. Покупатель находит по объявлениям или на рынке машину, договаривается с владельцем или перекупщиком об осмотре авто. При удачном стечении обстоятельств сделка купли-продажи оформляется на месте. Далее – поход в ГАИ.

Чаще всего владелец продаваемой машины не снимает ее с учета, поскольку сам на ней ездит. С транзитами долго не поездишь, а сколько будет продаваться авто –  неизвестно. Поэтому участникам сделки предстоит две процедуры: снятие с учета автомобиля старым хозяином и постановка на учет новым. Трудоемкое занятие. Хотя административный регламент нашими подразделениями по часам оформления соблюдается, однако на все про все у автовладельцев может уйти весь день.

Итак, предлагается новая объединенная процедура – изменение данных о собственнике. Достаточно обратиться в окошко МРЭО к сотрудникам ГАИ двум участникам сделки. Конечно, при условии наличия всех документов. Кстати, тот же порядок действует в отношении дарения транспортных средств. Но работает данное изменение только в пределах субъекта РФ. Как нам пояснили в ГИБДД, скорее всего, это лишь первый шаг, департамент намерен откатать такие упрощенные процедуры сначала в пределах региона, а потом расширить границы до всей территории страны.

Важное замечание – все регистрационные действия автовладельцы могут проводить в любом подразделении области, независимо от места регистрации авто и места жительства водителя. Если собственник уезжает из области в другой регион, самостоятельно снимать с учета машину уже не надо. Это сделают за нас сотрудники ГИБДД, необходимо лишь поставить на учет по новому месту жительства.

Существенным вопросом является набор документов. В перечень входят документы о собственности авто, госномера, документы, подтверждающие снятие ограничений и запретов (постановления судебных приставов), доверенности, свидетельство о регистрации ТС, техпаспорт, а также знаки «ТРАНЗИТ», оплаченные госпошлины. Копии документов сделают сотрудники ГИБДД.

У владимирского МРЭО возникли вопросы относительно таких формулировок, как прекращение регистрации утраченных автомобилей. Не совсем понятно, что это за процедура – прекращение регистрации. Это вроде бы и не снятие с учета, а нечто другое. Не менее понятно, какие автомобили считать утраченными.

– Мы знаем, что такое утраченные документы: либо похищенные, либо потерянные. Вряд ли «ЗИЛ» или «УАЗ» можно потерять. Видимо, под этой формулировкой имеется в виду нечто иное. Это мы и хотим выяснить, – поясняет зам. начальника МРЭО Владимира Артур Амосов. – В проекте изменений есть спорные моменты, которые хотелось бы прояснить для дальнейшей работы. Суть правок в том, что будет введен более совершенный информационный обмен. Технически наше подразделение к этому готово. Для владельцев транспортных средств эти изменения упростят прохождение регистрационных процедур.

Три тройки в сохранности

Ура! – воскликнут многие автовладельцы, узнав, что сохранность госномеров, наконец, легализуют. В проекте говорится, что «при производстве регистрационного действия в пределах субъекта Российской Федерации по заявлению нового собственника присвоенные ранее государственные регистрационные знаки сохраняются за транспортным средством. Выходит, нужно выполнить всего два условия: обоюдное согласие и проживание в одном регионе.

На деле это будет так. В техпаспорт внесут соответствующую запись и выдадут новое свидетельство о регистрации автомобиля. Вы скажете, и раньше было возможно сохранить номера. Действительно, такая возможность не исключалась. Но нужны были объективные обстоятельства, а также разрешение руководства управления ГИБДД. Хлопотно. Кроме того, обсуждается и вопрос сохранения номеров за машиной. Кстати, теперь можно будет заполучить и высвободившиеся номерные агрегаты, которые появляются при замене номеров или при снятии ТС с учета в связи с утилизацией. Правда, срок их предложений короток – 30 дней.

Меняем талон на талон

Не меньше хлопот при покупке бэушной машины сейчас с техосмотром. Новым владельцам бывает обидно, что прежний хозяин только прошел техосмотр и только получил талон, а ему требуется вновь прохождение этой процедуры. Формальность? Действительно. Ее и устранят.

Предусмотрена выдача дубликата талона государственного технического осмотра при смене собственника ТС одновременно с совершением регистрационных действий. Важно, что новому владельцу не придется ехать на станцию техосмотра. Дубликат действующего талона техосмотра выдадут прямо в РЭО.

Запись, портал, очередь

Новомодные услуги, призванные упростить процедуры и сократить время ожидания, добрались и до структурных подразделений ГИБДД. Предварительная запись есть во многих РЭО области, а вот предложениями Единого портала государственных услуг пока не пользуются.

В проекте прописано, что при обработке документов, представленных в электронном виде, сотрудник обязан направить заявителю уведомление. В случае принятия положительного решения предоставить возможность выбора места и времени для совершения регистрационных действий. Автовладельца по записи ожидают не больше получаса.

Фактически заявление на постановку машины на учет можно заполнить дома, а в РЭО прийти за документами. Правда, такое упрощение реально лишь в тех подразделениях, где есть соответствующие технические возможности. Также новый приказ предусматривает введение «электронной очереди». Человек, которому надо поставить на учет или снять с него машину, сможет заполнить заявление на сайте регионального управления ГИБДД. К моменту прихода автолюбителя все проверки водителя и ТС уже проведены. Таким образом, время пребывания в РЭО заметно сократится.

Запрет на восстановление

Не так давно сотрудники регистрационно-экзаменационных отделений ГАИ заявили о новой возможности автовладельцев – вновь ставить на учет машины, которые в свое время прошли процедуру выбраковки.

К примеру, у водителя имеются два автомобиля, на одном он ездит, а другой, старенький и потрепанный, достался от деда или был куплен в лохматом 80-90-м году, стоит на приколе на даче или в гараже. Продавцов на него нет, а платить лишний транспортный налог не хочется. Сняли с учета для утилизации – и дело с концом. Но тут вдруг сын подрос, сосед по даче присмотрелся к автохламу, и захотели они вновь вдохнуть жизнь в автомобиль. Или еще одна типичная ситуация. Продажа машины по доверенности. Новый хозяин ездил, а старый платил налог. Прежнему владельцу такая несправедливость наскучила, и он снял машину с учета для выбраковки. Нового автовладельца остановили на дороге гаишники, провели документы, выяснили, что машина снята с учета и забрали ее на штраф-стоянку. Водитель тут же находит старого хозяина и просит оформить сделку, как полагается.

Однако век такого послабления оказался недолог. В проекте изменений предусмотрен запрет на постановку на учет тех автомобилей, которые были сняты с учета в связи с утилизацией. Восстановлению подлежат только те машины, которые снимали с учета для отчуждения, вывоза за пределы страны, в отношении обнаруженных ТС, снятых с регистрационного учета в связи с их утратой либо находившихся ранее в розыске. Последний момент сотрудникам РЭО тоже хотелось бы разъяснить. Опять все то же двусмысленное слово – утрата.

Вот, пожалуй, наиболее интересные поправки. Сейчас проект этого документа выложен на сайтах МВД и ГИБДД. Заинтересованные лица могут направлять свои предложения и замечания по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 3, и (или) по электронной почте reglament@gibdd.ru. Но стоит поторопиться, поскольку с введением механизма в действие затягивать не будут. Предполагается, что изменения начнут действовать летом этого года.

Анна Тумановская

Просмотры: