16+

За нами не заржавеет

Сотни владимирцев подали заявки на участие в программе по утилизации старых автомобилей. Сегодня первый из владимирских дилеров, выбранных Минпромторгом РФ для участия в программе утилизации старых автомобилей, приступит к работе с клиентами. В областной центр уже поступила первая партия новых машин для владимирцев, готовых расстаться с подержанной техникой.

Первой из девяти владимирских компаний, участвующих в программе, к обмену старых машин на новые приступила «М-авто» – официальный дилер «АвтоВАЗа». Сегодня она начинает принимать в утиль технику «прошлого века» с правом покупки новых машин. На принадлежащей компании парковке – партии «пятерок» и «Лада-Калин». Число желающих их приобрести внушительно: на вчерашний день поступило 640 заявок.

Кроме «М-авто» в программу вошли: группа компаний «Автотракт», включающая «ТФК» и «Автомир» (продают машины марок Ford и Nissan), «Агротрактор» (Fiat, «Skoda», УАЗ и Ssang Yong), «Авангард» (Opel и Chevrolet), «Инавтосервис» (Renault), «Центр-Авто» (Volkswagen), «ВладАвто» («ГАЗ»).

Как и предполагалось, большой интерес у жителей области вызвал недорогой отечественный сегмент. Ради программы «АвтоВАЗ» установил скидки на две модели – «пятерку» и «Ладу-Калину». Первую можно приобрести за 149 тысяч рублей, 50 тысяч из которых погасит сертификат (то есть собственно затраты покупателя составят 99 тысяч рублей). «Лада-Калина» в любом кузове и любого цвета обойдется в 249 тысяч рублей (с учетом платы за сданное в утиль авто – 199 тысяч рублей). Эти машины можно взять в кредит по льготной процентной ставке, дотируемой государством. Процент по кредиту будет в пределах 10% годовых, первоначальный взнос можно погасить за счет сертификата, однако КАСКО и ОСАГО придется заплатить наличными.

В числе вчерашних посетителей была семья Сырма. Они владеют «копейкой» 1977 года. На авторынке за нее не выручишь и 5 тысяч целковых. Супруги Григорий и Елена пришли в автосалон вместе с сыном Романом. Из всего модельного ряда им приглянулась «Лада-Калина».

– Нашу «копейку» и в металлолом не взяли. Так что сертификат в 50 тысяч рублей для нас – это реальный шанс купить новую машину, – признался Григорий Сырма.

Итак, можно считать, что сегодня программа утилизации машин во Владимире реально заработала. Старые машины пока ставят на стоянку неподалеку от салона. Затем партиями их будут отправлять в пункты утилизации в соседние регионы, скорее всего, в Иваново или Нижний Новгород. В первый день планируется принять как минимум 15 утильных авто. Менеджеры успокаивают взволнованных заявителей: «Машин хватит всем».

В других автосалонах пока лишь оставляют заявки. Это тоже оправданно. Во-первых, цены на значительную часть предлагаемого модельного ряда там выше – не каждому владельцу автохлама они по силам, а дилеры, естественно, не хотят зря заказывать машины, на которые, возможно, не найдется хозяин. Поэтому там программа начнет действовать, когда будут сформированы списки ее участников.

Анна Тумановская, “Призыв”

Просмотры: