16+

Ряба без конфуза

Раньше курицу подавали к праздничному столу. Теперь это -повседневная пища. О пользе куриного мяса диетологами спеты сотни дифирамбов. Но чтобы получить обещанную пользу, надо угадать с качеством продукта.

Пугаться рано

Не раз по ТВ проход и л и «страшилки» о том, сколь много вредного в продук­ты добавлено и намешано, и куриная продукция не исключение. Судя по репортажам, куриц шпи­гуют гормонами, дают не­сметное количество анти­биотиков, а разделанные тушки накачивают водой. В общем, делается все, чтобы удешевить продукт и повысить прибыль. Но, вопреки этим утверждени­ям, местные специалисты Роспотребнадзора заве­рили нас, что в магазинах области продается вполне съедобная и безопасная продукция местных про­изводителей.

– Продукция двух вла­димирских предприятий не вызывает у нас трево­ги. Были проверки, есть результаты. Установлено, что наши производители не злоупотребляют пре­миксами, гормонами и стимуляторами роста. Они используют хорошие сбалансированные корма, которых достаточно, что­бы птица росла здоровой и была в приготовлении безопасной, – сообщила зам. начальника отде­ла санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимир­ской области Людмила Ускова.

А для полного спокой­ствия она посоветовала готовить курицу надлежа­щим образом, то есть де­лать тепловую обработку не меньше часа. Всю же посуду, контактирую­щую с «сырой» курицей, нужно хорошо вымыть и сполоснуть.

Но беспочвенны ли сообщения по ТВ? Что известно о препаратах, которыми кормят и при­вивают птиц, чтобы они были здоровыми, пита­тельными, мясистыми и сочными? Для подавления вредной микрофло­ры применяются анти­биотики, кроме того, в обязательном порядке ку­риц прививают. В целом спектр лекарств довольно внушительный, только расшифровывать его про­изводители не спешат. При этом они никаких законов не нарушают. Птицефабрики работают на основании СанПиНов, действующих с 1986 года. Нормативы на применяе­мые лекарства и их дозы давно устарели. Однако нового пока ничего нет, а о соответствующих техрегламентах не слышно. Так что поводы для сомнения остаются.

Воды через край

Действительно, цель любого коммерсанта -извлечение выгоды, и кто-то ее достигает в ущерб качеству продукта. Снизить себестоимость можно не только за счет «препаратов роста». Не исключен вариант ис­пользования влагоудерживающих компонентов, которые добавляют в уже готовые тушки курицы. Жидкость продается по цене мяса.

При покупке охлажден­ной курицы из упаковки, как правило, течет вода. С замороженной продукци­ей еще хуже – в процессе разморозки тушка умень­шается на 10-20%.

– По нормативам допу­стимое количество жид­кости, выделяющейся при размораживании курицы, не должно превышать 4%. Но к нам неоднократно поступали жалобы от потребителей на то, что это условие не соблюда­ется, – говорит Людмила Ускова.

Кстати, в ходе иссле­дований специализиро­ванное издание «Спрос»

обнаружило наличие фосфатов, позволяющих удерживать влагу в мясе, во всех исследуемых об­разцах. Ни один из них не выдержал нормативной разморозки, все «отдали» больше воды, чем допу­скается.

Чего там только нет!

Не задумывались, поче­му покупные куры-гриль всегда сочные, тогда как приготовленные в домаш­них условиях частенько суховаты? Все дело в до­бавках. В тушки, пред­назначенные для жарки, специально вводят соле­вые растворы, фосфаты, крахмал, соевое молоко.

Распознать товар с та­ким наполнителем непро­сто. Ориентиром может служить ссылка на ГОСТ или Т У. Продукция, про­изведенная по стандарту, не должна содержать ни­каких добавок, тогда как технические условия, раз­работанные либо самим предприятием, либо его коллегами, допускают подобные послабления. К слову, владимирские птицефабрики произво­дят тушки по ГОСТу, а бедра, голень, сердечки, печень – по Т У.

В каком виде стоит по­купать курицу, чтобы не прогадать с качеством? Ответ специалистов Роспотребнадзора однозначен

– только охлажденную. – Как бы технологи

нас ни убеждали, что в замороженном виде про­дукция может сохранить все полезные качества, все же предпочтительнее покупать охлажденную курицу, – говорят они.

– Любая термическая об­работка, неважно, с ис­пользованием высоких или низких температур, способствует потере био­логической ценности про­дукта.

Цена значения не имеет

Следуя советам специа­листов Роспотребнадзора, выбирать курицу стоит не по информации на эти­кетке, а по ее внешнему виду. Поэтому если тушка

запакована в непрозрач­ный пакет, лучше отка­заться от покупки. О здо­ровье курицы расскажет цвет кожи – он должен быть бледно-розовый.

– Синюшный или ярко-розовый цвет говорит о том, что продукт хра­нится с нарушением тем­пературного режима. У свежего бройлера жир бледно-желтого оттенка. Тушка должна быть пол­ностью выпотрошена и ощипана, не допускается на ее поверхности ника­ких дефектов: кровяных сгустков, гематом, мы­шечных разрывов, – по­ясняет Людмила Ускова.

И все же без информа­ции с этикетки при выбо­ре качественной куриной продукции не обойтись. Поскольку с недавних пор в нашей стране действует запрет на применение хлора в качестве обеззара­живающего вещества, на упаковке курицы должна быть пометка «Без хлора». На этикетке указывается такая важная информа­ция: ГОСТ или Т У, нали­чие обработки (охлажден­ная или замороженная) и дата производства и упаковывания.

Внимательно стоит про­читать, сколько и при ка­кой температуре хранится данный продукт. Так, охлажденная продукция лежит максимум 5 суток при температуре +2…+5 градусов. Если указаны большие сроки, значит, не обошлось без исполь­зования консервантов. Замороженный продукт хранится порядка 3 ме­сяцев при температуре минус 12 градусов.

Цена в случае с кури­цей особого значения не имеет. Более дешевый продукт не говорит о том, что он нашпигован сверх меры химическими добавками, а наиболее до­рогой не свидетельствует о высоком качестве. Про­изводители продают ку­рицу в примерно одина­ковом ценовом диапазоне. Разница составляет 5-20 рублей. Примечательно, что местная продукция в большинстве сетевых магазинов и на рынках гораздо дороже, нежели подмосковная.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

ЦЕНЫ В ТЕМУ

Охлажденная продукция

Тушка цыпленка-бройлера – 83-110 рублей

Окорочка – 111-125 рублей

Бедра – 123-135 рублей

Голень – 111 рублей

Крылья – 92 рубля

Сердца – 196-200 рублей

Грудка – 136-140 рублей

Филе с бедра – 173 рубля

Филе с грудки – 179 рублей

Печень – 123-130 рублей

Набор для супа – 63 рубля

Просмотры: