Раньше курицу подавали к праздничному столу. Теперь это -повседневная пища. О пользе куриного мяса диетологами спеты сотни дифирамбов. Но чтобы получить обещанную пользу, надо угадать с качеством продукта.
Пугаться рано
Не раз по ТВ проход и л и «страшилки» о том, сколь много вредного в продукты добавлено и намешано, и куриная продукция не исключение. Судя по репортажам, куриц шпигуют гормонами, дают несметное количество антибиотиков, а разделанные тушки накачивают водой. В общем, делается все, чтобы удешевить продукт и повысить прибыль. Но, вопреки этим утверждениям, местные специалисты Роспотребнадзора заверили нас, что в магазинах области продается вполне съедобная и безопасная продукция местных производителей.
- Продукция двух владимирских предприятий не вызывает у нас тревоги. Были проверки, есть результаты. Установлено, что наши производители не злоупотребляют премиксами, гормонами и стимуляторами роста. Они используют хорошие сбалансированные корма, которых достаточно, чтобы птица росла здоровой и была в приготовлении безопасной, — сообщила зам. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова.
А для полного спокойствия она посоветовала готовить курицу надлежащим образом, то есть делать тепловую обработку не меньше часа. Всю же посуду, контактирующую с «сырой» курицей, нужно хорошо вымыть и сполоснуть.
Но беспочвенны ли сообщения по ТВ? Что известно о препаратах, которыми кормят и прививают птиц, чтобы они были здоровыми, питательными, мясистыми и сочными? Для подавления вредной микрофлоры применяются антибиотики, кроме того, в обязательном порядке куриц прививают. В целом спектр лекарств довольно внушительный, только расшифровывать его производители не спешат. При этом они никаких законов не нарушают. Птицефабрики работают на основании СанПиНов, действующих с 1986 года. Нормативы на применяемые лекарства и их дозы давно устарели. Однако нового пока ничего нет, а о соответствующих техрегламентах не слышно. Так что поводы для сомнения остаются.
Воды через край
Действительно, цель любого коммерсанта -извлечение выгоды, и кто-то ее достигает в ущерб качеству продукта. Снизить себестоимость можно не только за счет «препаратов роста». Не исключен вариант использования влагоудерживающих компонентов, которые добавляют в уже готовые тушки курицы. Жидкость продается по цене мяса.
При покупке охлажденной курицы из упаковки, как правило, течет вода. С замороженной продукцией еще хуже — в процессе разморозки тушка уменьшается на 10-20%.
- По нормативам допустимое количество жидкости, выделяющейся при размораживании курицы, не должно превышать 4%. Но к нам неоднократно поступали жалобы от потребителей на то, что это условие не соблюдается, — говорит Людмила Ускова.
Кстати, в ходе исследований специализированное издание «Спрос»
обнаружило наличие фосфатов, позволяющих удерживать влагу в мясе, во всех исследуемых образцах. Ни один из них не выдержал нормативной разморозки, все «отдали» больше воды, чем допускается.
Чего там только нет!
Не задумывались, почему покупные куры-гриль всегда сочные, тогда как приготовленные в домашних условиях частенько суховаты? Все дело в добавках. В тушки, предназначенные для жарки, специально вводят солевые растворы, фосфаты, крахмал, соевое молоко.
Распознать товар с таким наполнителем непросто. Ориентиром может служить ссылка на ГОСТ или Т У. Продукция, произведенная по стандарту, не должна содержать никаких добавок, тогда как технические условия, разработанные либо самим предприятием, либо его коллегами, допускают подобные послабления. К слову, владимирские птицефабрики производят тушки по ГОСТу, а бедра, голень, сердечки, печень — по Т У.
В каком виде стоит покупать курицу, чтобы не прогадать с качеством? Ответ специалистов Роспотребнадзора однозначен
- только охлажденную. — Как бы технологи
нас ни убеждали, что в замороженном виде продукция может сохранить все полезные качества, все же предпочтительнее покупать охлажденную курицу, — говорят они.
- Любая термическая обработка, неважно, с использованием высоких или низких температур, способствует потере биологической ценности продукта.
Цена значения не имеет
Следуя советам специалистов Роспотребнадзора, выбирать курицу стоит не по информации на этикетке, а по ее внешнему виду. Поэтому если тушка
запакована в непрозрачный пакет, лучше отказаться от покупки. О здоровье курицы расскажет цвет кожи — он должен быть бледно-розовый.
- Синюшный или ярко-розовый цвет говорит о том, что продукт хранится с нарушением температурного режима. У свежего бройлера жир бледно-желтого оттенка. Тушка должна быть полностью выпотрошена и ощипана, не допускается на ее поверхности никаких дефектов: кровяных сгустков, гематом, мышечных разрывов, — поясняет Людмила Ускова.
И все же без информации с этикетки при выборе качественной куриной продукции не обойтись. Поскольку с недавних пор в нашей стране действует запрет на применение хлора в качестве обеззараживающего вещества, на упаковке курицы должна быть пометка «Без хлора». На этикетке указывается такая важная информация: ГОСТ или Т У, наличие обработки (охлажденная или замороженная) и дата производства и упаковывания.
Внимательно стоит прочитать, сколько и при какой температуре хранится данный продукт. Так, охлажденная продукция лежит максимум 5 суток при температуре +2…+5 градусов. Если указаны большие сроки, значит, не обошлось без использования консервантов. Замороженный продукт хранится порядка 3 месяцев при температуре минус 12 градусов.
Цена в случае с курицей особого значения не имеет. Более дешевый продукт не говорит о том, что он нашпигован сверх меры химическими добавками, а наиболее дорогой не свидетельствует о высоком качестве. Производители продают курицу в примерно одинаковом ценовом диапазоне. Разница составляет 5-20 рублей. Примечательно, что местная продукция в большинстве сетевых магазинов и на рынках гораздо дороже, нежели подмосковная.
Анна ТУМАНОВСКАЯ
ЦЕНЫ В ТЕМУ
Охлажденная продукция
Тушка цыпленка-бройлера — 83-110 рублей
Окорочка — 111-125 рублей
Бедра — 123-135 рублей
Голень — 111 рублей
Крылья — 92 рубля
Сердца — 196-200 рублей
Грудка — 136-140 рублей
Филе с бедра — 173 рубля
Филе с грудки — 179 рублей
Печень — 123-130 рублей
Набор для супа — 63 рубля
Возможно Вас также заинтересует:
- О МНОГОМ СКАЖЕТ рыбий глаз По нормам здорового питания ежегодно каждый из нас должен потреблять...