16+

Незаменимый наш!

В списке потребительских товаров мобильные телефоны занимают одно из первых мест по числу нареканий. Особый вопрос – их качество. И вернуть или обменять покупку, к которой есть претензии, крайне сложно.

Ликование и уныние

Во владимирский го­родской отдел по за­щите прав потребителей обращается огромное число потребителей с ка­чественными сотовыми аппаратами.

– Люди спрашивают, можно ли вернуть каче­ственные сотовые теле­фоны, – рассказывает главный специалист-юрист отдела по защите прав потребителей Ольга Костина. – Сейчас часто телефоны преподносят в подарок, а угадать, что человеку подойдет, труд­но. Не подошел презент – многие обращаются в магазин, а там заменить товар или вернуть деньги отказываются.

Проблема актуальна, поэтому объясним и тот ажиотаж, который вы­звал опубликованный на сайте Роспотребнадзора пресс-релиз, где ведом­ство разъяснило правила обмена сотовых телефо­нов. Там указывалось, что отказ продавцов в обмене необоснован. Сотовый телефон-де -название обиходное, и данный товар не отно­сится к бытовой радио­электронной аппаратуре, обмен которой, согласно закону о защите прав по­требителей, сопряжен с рядом трудностей.

Гражданам в случае получения отказа было рекомендовано жаловать­ся в территориальные органы Роспотребнадзора, уполномоченные привлекать продавцов сотовых телефонов к ад­министративной ответ­ственности по ст. 14.15 КоАП. Ликование потре­бителей в интернет-сети было массовым. Еще бы: хлопот с мобильниками через край! Зато возму­тились торговцы. Ведь возвращенный товар за новый уже не выдашь, а значит, на нем придется делать пометку б/у и продавать по сниженной цене. Убытки!

Рано радовались

Да, именно так. Позже руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уточнил: «Мы его (распоряжение. – Прим. автора) готовили, но

оно увязло где-то. Так что все по-прежнему. Если нарушены потре­бительские свойства, то ты можешь телефон об­менять. Условно говоря: если ты включил, а он не работает или не в полной мере работает, функция какая-то отсутствует из заявленных, продавец не вправе отказать в обмене телефона. Если же он разонравился, например, цвет не подошел, обме­нять его нельзя».

Официальный пресс-релиз пришлось деза­вуировать, а сотовые

телефоны вернулись в прежнюю «запретную» категорию. Но первая информация уже полу­чила широкий резонанс. Ее воспроизвели многие СМИ. И как следствие, многие потребители до сих пор верят в то, что те­лефоны можно вернуть. Напрасно! Для полной ясности мы связались с местным отделением Роспотребнадзора. Там нам подтвердили: каче­ственные сотовые теле­фоны возврату и обмену не подлежат.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Просмотры: