16+

ЦЕНОВЫЕ ИТОГИ ГОДА МАЛОУТЕШИТЕЛЬНЫ

По официальной статистике, цены на продукты во Владимире были стабильны и укладывались в запланированный показатель инфля­ции. Но рядовые покупатели с эти­ми выводами вряд ли согласятся.

Стабильно поднимается цена на сахар. На сегодняшний день он

стоит порядка 40 рублей за кило­грамм на рынках и 32-34 рубля в маркетах во время акций. Вырос в цене хлеб. Опять же на рынках и ярмарках батон и буханка стоят дороже, чем в маркетах. К тому же многие сетевые магазины стали выпускать собственную более де­шевую хлебобулочную продукцию.

Этим летом практически не было традиционного снижения цен на молочную продукцию. В течение года молоко, яйца, творог, кефир дорожали. Более или менее ста­бильными были цены на мясо и курицу – скачок случился только под Новый год.

Поразила покупателей в этом году стоимость круп. Первой по­дорожала гречка, да так сильно, что стала деликатесным товаром. Сейчас гречка продается по 65-75 рублей за кг. Следом поднялись цены на пшено, рис, геркулес.

Неприятно поражают цены на «второй хлеб». Под Новый год стоимость в отдельных торговых точках зашкаливала за 40 рублей за килограмм. Причем качество и вкус картофеля оставляют желать лучшего.

В канун праздника традиционно подорожали мандарины, к приме­ру, абхазские доходили до 90-100 рублей за кг. Дороже стали огурцы и помидоры. Под зимние празд­ники незначительно подорожали консервы, в частности шпроты, горбуша, красная икра.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Просмотры: