16+

На такой ковер вызовут – так идти приятно

Не по карману нам настоящие персидские ковры, чего там лукавить. Оставим их богатым мира сего. Не будем гнаться за роскошью, а за основу при выборе товара возьмем другой критерий – практичность: нам нужен ковер, по которому приятно ходить босиком, а при желании – полежать, который бы легко чистился и, главное, был экологичен, то есть не вреден для здоровья.

Форма, рисунок и размер

Во Владимире ковры продаются преимуще­ственно на рынках: у «Факела», на «Танде­ме», на Чайковского. На первых двух торговых точках торговля идет под открытым небом, на третьей – в подвальчике. Ассортимент везде почти одинаков. Другое дело – магазины. Сравнительно недавно стали появлять­ся специализированные секции и магазины по продаже ковровых по­крытий. Там представле­ны, в основном, ковры из натуральных материалов, поэтому и цены на них значительно выше.

Классический вари­ант формы ковра – пря­моугольник. Но в по­следнее время приоб­рел популярность овал. Любителей таких ковров прельщает отсутствие углов, которые частень­ко загибаются. Правда, овалы подходят отнюдь не для всех помещений. Они хорошо смотрятся на больших, свободных от мебели площадях.

По большому счету, форму ковра можно за­казать любую, хоть треу­гольную. На торговых точках, что расположены на рынках, есть швейные станки, с помощью кото­рых подшиваются края у ковровых изделий. Чаще всего они используют­ся для паласных дорожек, которые продаются в больших рулонах по ме­тражу. Ковры с коротким и длинным ворсом, как правило, не режут. Самые ходовые размеры: 1,5х3, 2х3 и 3х4 метра.

Вот уже несколько лет у владимирцев поль­зуются популярностью ковры с рисунком в виде абстракций или гео­метрических фигур. На полотнах с коротким ворсом различных цве­тов изображают изогну­тые и плавные линии, треугольники, круги и завитки. На коврах с длинным ворсом – более спокойные рисунки, как правило, в виде широких полос, а сами изделия преимущественно свет­лых тонов (такие ковры обычно кладут в спальни или детские комнаты).

Ворсистый,пушистый, мягкий

Во Владимире прода­ются ковры, изготовлен­ные как из натуральных, так и синтетических материалов. Последние характеризуются упруго­стью, износостойкостью, антистатичностью, вы­сокими противопожар­ными показателями. Их хвалят за неплохую пятностойкость. Чем лучше сырье, тем выше пере­численные свойства.

Из натуральных воло­кон наиболее распростра­нена шерсть. Ее плюсы в долговечности, прочности, эластичности ворса, низкой теплопроводно­сти. Кроме того, также высоки противопожарные показатели. Правда, есть од но существенное «но» – их высокая цена. Помимо того, их злейшие враги – моль и плесень. Опти­мальный вариант – ков­ры из комбинированных материалов: шерстяная пряжа и синтетические волокна (обычно 80% шерсти и 20% нейлона). Это сочетание позволяет, сохраняя преимущества натурального покрытия, повысить износостой­кость ковра.

Ворсистость ковра по­вышает не столько каче­ственные характеристи­ки, сколько показатели комфорта. Тканый ковер принципиально не имеет ворса. Он появляется там, где на тканевой основе вяжут узелки из пряжи. Каждый узелок завязывается отдельно, за счет чего и получается узор. Ковры различа­ются также по текстуре ворса, который может быть петлевым или раз­резным. Разрезной ворс получается, если петли разрезать или подстричь. Он менее прочен, чем петлевой. Но зато вы­глядит изящнее. При­чем в одном ковре могут быть и петли, и раз­резной ворс. Наиболее популярный и простой вариант – петлевой одно­уровневый ковер, где все петли имеют одинаковую высоту и не разрезаны. К примеру, всем нам из­вестный палас.

– Сейчас часто бе­рут ковры с плетением «шэг», – уверяют про­давцы на владимирских рынках. – Такие покры­тия с длинным ворсом отлично подходят для детских и спален. На кухню и в коридор поку­патели выбирают ковры с коротким ворсом, в зал или гостиную – с ворсом средней высоты, до по­лутора сантиметров.

Мойка, чистка, химчистка

Залог долговечности любого изделия – пра­вильный уход и бережная эксплуатация. Ковры и ковровые дорожки не сти­рают, 2-3 раза в неделю их чистят специальной щеткой или пылесосом. Любопытно, что новые ворсовые ковры первые 6 месяцев нельзя чистить пылесосом и выбивать, пока ворс не уплотнится. Грязь с них сметают толь­ко веником или щеткой. Все пятна и загрязнения удаляются с помощью специальных жидких средств. Есть, правда, и более экономный ва­риант – развести в воде порошок и добавить туда нашатырь.

Раньше, когда в боль­шинстве домов стелили паласы и дорожки, для их очистки имелся один дей­ственный метод – выбива­ние на палке. Сейчас все изменилось. На полах те­перь лежат полноценные ковры. А вот к старым методам по-прежнему обращаются многие. И зря. Ведь на таких перекладинах, да еще и при интенсивном физическом воздействии нити каркаса ковра повреждаются. Луч­ший вариант – расстилать на снегу и выбивать. Как минимум раз в год это стоит делать. Далее по мере эксплуатации ковра и его загрязнения при­дется обратиться за помо­щью в химчистку, чтобы освежить внешний вид и вычистить его изнутри.

предприятие с многолетним опытом работы. Цены на хим­чистку ковров и ковро­вых дорожек – 150-200 рублей за квадратный метр. В зависимости от размера услуга обойдется в 700-1500 рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Просмотры: