16+

Радиатор масляный и его «братья»

Куда ни посмотри – одни расходы. Летом из-за отсутствия горячей воды тратились на покупку водонагревателей, из-за жары – на вентиляторы и сплит-системы. Осенние заморозки тоже грозят убытками: впору приобретать обогреватели.

В поисках кварцевой лампы

Во Владимире рынок электрообогревателей небогат. Такая ситуация удивляет, ведь спрос на эту технику есть. Стабильно каждую весну и осень агрегаты разбирают в надежде согреть выстудившиеся квартиры.

Местные магазины по продаже бытовой техники и электроники торгуют масляными радиаторами, конвекторными обогревателями и тепловыми вентиляторами. Инфракрасных обогревателей, имеющихся в ассортименте в интернет-магазинах, в крупных сетевых магазинах найти не удалось. Хотя именно их хвалят за безопасность и бесшумность. В отличие от всех обогревателей греющим элементом там является кварцевая лампа, нагревающая не воздух, а поверхности, на которые направлено ее излучение. Правда, агрегат больше подходит для объемных открытых пространств.

Но поскольку большинство потребителей выбирает из того ассортимента, что имеется в обычных магазинах, стоит рассказать о трех наиболее популярных вариантах обогревателей.

Лишь быкислородахватило

Масляным радиаторам – сто лет в обед. Знакомы нам с детства, когда в квартирах и при включенном отоплении зимой было прохладно. Это сейчас многие владимирцы поставили стеклопакеты, крепкие двери, поменяли батареи, за счет чего и утеплили жилые помещения. Тем не менее, популярности радиаторы не потеряли.

Со временем агрегаты внешне видоизменились, но конструкция осталась прежней. Такие обогреватели наполняются либо водой, либо маслом, которые и поставляют тепло от нагретой электрической спирали по всей площади агрегата. Их преимущество в том, что они долго сохраняют тепло, а недостаток – его приходится долго ждать: пока спираль и вся жидкость нагреется, может и 30-40 минут пройти.

Современные модели оснащены термостатами, устройствами, позволяющими задавать нужную температуру. Также некоторые производители снабжают радиаторы таймерами, благодаря чему агрегат можно запрограммировать и включить, к примеру, за час до утреннего подъема, чтобы не мерзнуть, вылезая из теплой кровати. Немаловажное качество радиатора – он не сжигает кислород.

Конвекторный обогреватель – «старший брат» радиатора. Он мощнее, дает больше тепла и быстрее нагревается. Да и по размерам компактнее. Только в продаже чаще всего встречаются настенные модели. То есть для них нужно найти свободное, просторное и желательно центральное место на стене.

Этот агрегат также бережет чистый воздух в помещениях. Тогда как тепловые обогреватели, третий из наиболее распространенных вариантов, сжигают кислород на ура. Они быстро и эффективно обогревают помещение (особенно, если оно за закрытыми окнами и дверьми), однако находиться в нем долго невозможно – дышать нечем. Такая техника больше подходит для ванных комнат: включил за 5-10 минут до вечернего семейного моциона, а по приходу – выключил.

Тепловой обогреватель часто сравнивают с феном по принципу работы. Еще его называют тепловентилятором. Температура открытой электрической спирали обогревателя достигает 800 С. Для равномерности прогрева помещения почти все теплообогреватели поворачиваются полукругом. Наиболее дешевые модели могут перегреваться, есть риск, что пластик оплавится. Так что лучше приобретать тепловой обогреватель с термостатом. Он обезопасит от высоких температур.

Развернись, «гармонь»!

Современные радиаторы часто производят в виде привычных батарей-«гармошек». И, как у батарей, количество секций у них играет решающую роль. Чем их больше, тем уровень теплоотдачи выше. То же самое с конвектором: чем тэн шире, чем дырочек больше, тем значительнее объем выхода теплого воздуха. Помимо того, важна мощность обогревателей. Чем больше площадь, тем мощнее должен быть прибор. В среднем для обогрева 10 кв. м помещения требуется обогреватель мощностью 1 кВт.

Часто потребителей интересует вопрос, насколько большой шум издают обогреватели. Отвечаем. Масляные радиаторы абсолютно беззвучны. Конвекторы едва слышны. А вот тепловентиляторы работают громко, особенно на больших оборотах. Кроме того, тепловентилятор не только сжигает кислород, но и частички пыли. Забившаяся пыль, сгорая на раскаленной спирали, может издавать неприятный запах. В итоге такой агрегат может привести к головной боли его хозяев.

Стоит также обратить внимание на безопасность приборов. Поскольку радиатор закрыт со всех сторон, он наиболее безопасен в эксплуатации. Есть только один риск – радиатор выйдет из строя, сломается и из него вытечет горячее масло. Но такие случаи – редкость.

ЦЕНЫ В ТЕМУ

Масляный радиатор Delonghy на S до 25 кв.м. с 12 секциями – 4399 рублей

Масляный радиатор Arite на S до 20 кв.м с 9 секциями – 2899 рублей

Масляный радиатор Delonghy на S до 15 кв.м с 7 секциями – 1999 рублей

Масляный радиатор Elenberg на S до 20 кв.м с 9 секциями – 2199 рублей Тепловые обогреватели – 300-1000 рублей Конвекторный обогреватель настенный Polaris на S до 18 кв.м – 2999 рублей

Сплит-система Bork до 36 кв м – 35 999 рублей Сплит-система Bork до 27 кв м – 33 999 рублей

Анна Тумановская

Просмотры: