16+

ЕШЬ КАРТОШКУ И ХЛЕБ – проживешь до ста лет

Как подготовить картофель к зимнему хранению, и какие требования предъявляются хранилищу овощей? На эти вопросы отвечает Марина Молодцова, начальник отдела владимирского филиала Россельхозцентра.

Как правильно подготовить храни­лище перед закладкой овощей?

– Подготовку хранили­ща необходимо прово­дить своевременно. Сра­зу же после завершения периода хранения поме­щение необходимо тща­тельно очистить от земли и остатков старого кар­тофеля. После очистки его следует хорошо про­сушить, а затем провести необходимые ремонтные работы. За месяц до за­кладки овощей пустое хранилище рекомендует­ся обработать с помощью серной шашки (строго по инструкции).

За две недели до за­кладки хранилище нуж­но побелить свежегаше­ной известью из расчета 2 кг извести на ведро воды с добавлением к

смеси 100 г медного ку­пороса, который разво­дят в небольшом коли­честве горячей воды. В хранилище должна быть предусмотрена система вентиляция.

Как подготовить картофель к хра­нению, и при каких условиях следует его хранить?

– Свежеубранный кар­тофель нельзя сразу уби­рать в хранилище. Сна­чала его нужно просу­шить, особенно если он убирался в дождливую погоду, и оставить ле­жать для заживления по­вреждений на 10-14 дней где-то в закрытом от солнца месте при темпе­ратуре воздуха +1 2 …+16 0 С. Затем картофель по­степенно охлаждают до +60 С, оптимальная температура хранения картофеля +2…+40 С. На практике после двух­недельного «лечебного» периода картофель спу­скают в погреб, подвал,

где обычно в это время температура держится на уровне +6…+ 80 С. Хранилище держат от­крытым до тех пор, покатемпература в погребе не понизится до оптималь­ной, а это +2…+ 50 С.

Покупной картофель тоже не следует сразу за­кладывать на хранение. Его следует перебрать, удалив гнилые клубни, и при необходимости охладить по тому же принципу, что и вы­ращенный садоводами картофель.

Как регулировать влажность воздуха в хранилище?

–  Влажность регули­руется системой вен­тиляции. Иногда для снижения влажности воздуха в помещении устанавливают ящики с негашеной известью, которую систематически меняют. Многие частни­ки жалуются на капель с потолка погреба даже при достаточном уте­плении хранилища. Это говорит о неправильной эксплуатации хранили­ща. После наступления отрицательных темпе­ратур наружного воздуха закрывают вытяжные

шахты,  а делать этого нельзя. Теплый влаж­ный воздух, который образуется в результате дыхания картофеля, на­капливается в хранили­ще, и создаются условия для конденсации влаги у потолка, что приводит к увлажнению насыпи картофеля.

Марина ПЕТУХОВА

Просмотры: