16+

Счетчики – не панацея от коммунальных бед

Эксперт Лидия Ивановна Евсеева считает, что при использовании приборов учета тепла владимирцы все равно будут переплачивать за коммунальные услуги.

Согласно новому про­екту, подготовленному в Министерстве регио­нального развития, на основные услуги ЖКХ и энергообеспечения вве­дут стандарт предельной стоимости, причем для каждого региона свой.

Наиболее вероятный итог нововведений – по­вышение тарифов. Минимизировать денеж­ные потери придется за счет энергосбережения, то есть строгого учета всех потребленных услуг. Иначе говоря, нужно поставить счетчики на все – воду, отопление, газ…

Суздальской пенсио­нерке Лидии Ивановне Евсеевой удается, ка­залось бы, невозможное. Она отсуживает у теплосетей и ДЭЗов миллионы рублей. Жительница Суздаля делает перерасчет по услугам ЖКХ предпринимате­лям и учреждениям, вы­читая из присланных коммунальщиками кви­танций все незаконно накрученные платежи. Лидия Ивановна 35 лет проектировала системы отопления и вентиля­ции, поэтому нормативы знает назубок.

– Я когда работала про­ектировщиком, считала, что все нарисованное мною на чертеже будет выполнено, – говорит дама – гроза коммунальщиков. – Когда сунулась в эксплуатацию, то поняла: ничего подобного! У теплоэнергетиков свои порядки, и они от проектов отступают. Им это выгодно. Если им надо подать теплоноситель температурой 90 граду­сов, а они подают 80, значит, они экономят на газе. Они тратят меньше денег на одну гигакалорию, чем положено. Что касается счетчиков тепловой энергии, то это, я считаю, не панацея от всех бед, хотя это, конечно, лучше, чем вообще ничего. Но те люди, которые думают, что по счетчикам они бу­дут платить ровно за тот объем тепловой энергии, что потребили, сильно заблуждаются. В Гражданском кодексе есть статья 541, где написано, что количество тепловой энергии учитывается только при условии со­блюдения режимов по­дачи. То есть должна быть температура воды в теплоносителе в соответ­ствии с температурным графиком и количеством сетевой воды, которая подается на отопление. Но эти режимы пода­чи никто не соблюдает. Если подают воду заниженной температуры, значит, счетчик считает больше количества теп­ла, чем потребитель реально его получает. Есть еще статья 542 Граждан­ского кодекса, где тоже четко написано, что если качество воды не соот­ветствует нормативам, то потребитель вправе не оплачивать эту тепловую энергию. Но попробуйте это на деле доказать!

Вот у меня был судеб­ный процесс в одном городе. Судья посчитал, что если счетчик показал тысячу гигакалорий, то это объективные данные. Как бы не так! Из этой тысячи гигакалорий по­требитель недополучает процентов двадцать.

– А какой же выход вы предлагаете? Видно, что система учета явно несовершенна.

– Надо менять законо­дательство и норматив­ные документы, менять методики расчета. У нас много методик, но кон­кретных, с примерами, нет. Я об этом говорю пятнадцать лет. Кричу на всю Россию – надо добавлять разъяснения и в законодательстве, и в нормативных докумен­тах. Но почему-то меня никто не слышит. Лет де­сять тому назад я писала даже в Госэнергонадзор, но все безуспешно.

– Что вы скажете о счетчиках учета горячей воды?

– Этот счетчик считает только количество воды, а согласно правилам эксплуатации для открытых систем должны подавать воду температурой 60 градусов. То есть тем­пература горячей воды в кранах должна быть не меньше 60 градусов. Но попробуйте эту воду по­лучить. По Владимиру, я знаю, воду температурой выше 55 градусов не по­дают, особенно в летний период.

–  У меня дома сто­ят счетчики на воду. Я утром включаю горячую
воду, но идет холодная вода, пройдет минута-две, прежде чем польет­ся горячая, а счетчик считает, что идет вода подогретая.

– А счетчик крутится! Так уж у нас построена система, и мы от этого никуда не денемся. Мало того что вы платите за холодную воду, как за горячую, так вам еще и воду поставляют зани­женной температуры.

– Как вы оцениваете закон, согласно которому население обяжут устанавливать у себя дома приборы учета?

– Вот меня пригла­сил в качестве эксперта «Суздальтеплосбыт». Я доказала в суде, что эта организация переплачи­вала за некачественную теплоэнергию. Три мил­лиона у организации от­судила. Но не все могут это отсудить.

– Чересчур мудреные нормативы?

– Да не мудреные они, просто ими никто не хочет заниматься.

– Но хуже-то от обя­зательной установки приборов учета не будет? Люди, по крайней мере, станут более эконом­ными.

– Хуже не будет, но за тепло на 20 процен­тов потребители будут в среднем платить больше. Есть люди дотошные, которые пытаются разо­браться. Почему меня и просят о помощи. Бе­зусловно, приборы учета – это картина, которая показывает режим те­плоснабжения.

– Так в чем же главная беда нашей коммунальной системы?

– Я задавала вопрос людям у власти, не хочу озвучивать их имена, мо­гут ли они проверить ко­личество тепла, которое они получают? Не могут! Нам ставят в квитанции суммы, и мы платим. Но откуда берутся эти цифры, вопрос инте­ресный. Для того чтобы понять, почему такие показатели, я должна посмотреть данные ТЭЦ. Но кто мне их предоста­вит? Это тайна за семью печатями. Несколько лет назад льготники решили заняться показателями тепловой энергии. Так они при помощи силови­ков брали эти данные на ТЭЦ! По телевизору даже показывали. Делайте вы­воды сами.

Андрей ТРОХИН

Просмотры: