16+

Горько. На дне

В День охраны окружающей среды владимирские дайверы ушли под воду.  Уже шестой год они собираются вместе, чтобы очищать от мусора водоемы области. На этот раз они погрузились в Улыбышевский карьер и убедились – купаться там можно без страха.

Вообще-то нормального дайвера в воды отечественного разлива калачом не заманишь, особенно во Владимирской области. Искупаться в жару – еще куда ни шло, а вот с аквалангом тут делать нечего. Глубины маленькие, видимость плохая, подводный мир не впечатляет, а всякой экзотики вроде средневекового фрегата или военного корабля времен Первой мировой и вовсе не доищешься. Короче, под воду, особенно под дождем, как в прошлую субботу, их тянет только моральный долг. «Для дайвера первая суббота июня – день охраны водоемов, – говорит Сергей Бойков, президент владимирского дайв-центра «Русский экстрим» и организатор «экологического погружения», – и ответственные в этот день задумываются о местах, в которых они живут, и отправляются приводить их в порядок».

Экологическая акция начинается со сбора мусора, неживописно разбросанного по берегу карьера поколениями отдыхающих. Пластиковые и стеклянные бутылки, упаковки от соков и сосисок, многочисленные целлофановые пакеты – за час набирается около тридцати мешков, и это с относительно небольшого участка. Дайверы ворчат на то, что практически все, кто отдыхает на берегу карьера, приезжают сюда на машинах, но ленятся увозить обратно собственные отходы.

Затем начинается подготовка к погружению. В воду пускают только сертифицированных ныряльщиков, прошедших курс обучения. По словам Сергея Бойкова, чтобы получить дайверский сертификат, достаточно пяти теоретических занятий и одного в воде. «Сначала боишься, потом начинаешь получать удовольствие», –   вспоминает дайвер Виктор Еремеев. Сам он «заболел» пять лет назад, когда закончил курсы водолазов. С тех пор успел побывать на многих морях, но больше всего запомнились Филиппины и плавание в обществе акул.

Большинство собравшихся в Улыбышево – не новички в делах погружений. «Вообще-то я приехал пообщаться с друзьями, которых очень люблю, –  это нечастое удовольствие, – говорит дайвер Андрей Зайцев. – К тому же мы живем и не знаем, как выглядят родные воды изнутри. А здесь такой шанс и любопытство удовлетворить, и полезное дело сделать, и потренироваться на открытой воде».

Главное правило дай-вера – не делай, чего не умеешь; не лезь туда, откуда не сможешь выбраться, и не геройствуй в одиночку. А вот алкоголь и подводное плавание не совместимы. Улыбышевский карьер не таит особых опасностей, но погружаются дайверы все равно попарно – так положено. Вода приятно удивляет: она довольно прозрачная. Первая добыча подводных охотников за мусором – выброшенная кем-то рыболовная сеть, в которой запутались раки. Некоторые еще живы, их вытаскивают из нейлоновых силков и выпускают на волю. «Раки живут – водоем чистый», – радуются дай-веры. В прочем улове ничего выдающегося нет: те же бутылки и железки, что и на берегу. В глубине ныряльщики заметили колесо от грузовика, но поднять не смогли – слишком тяжелое. «В целом в этом месте купаться безопасно», – решили они в итоге.

Пока дайверы чистят дно карьера, жены ждут их на берегу, и это вполне распространенная практика. К необычному увлечению своих супругов дамы относятся с уважением, ждать на берегу готовы, сколько угодно, но сами интереса к глубинам не разделяют. «Если едем куда-нибудь, муж ныряет с аквалангом, а я где-нибудь поверху плаваю с маской и рассматриваю рыбок», – объясняет Людмила Еремеева. На день охраны водоемов дайверы обычно привозят и детей, чтобы учились беречь и любить природу. Но на этот раз большому семейному выходу помешала погода.

– Номер от мотоцикла, маска для ныряния, одна ласта, офисный стул, – перечисляет Виктор Еремеев находки прошлых лет, – один раз отыскали даже старый автомобиль БMВ красного цвета, чтобы его вытащить, потребовался тягач.

Большую часть мусора, найденного на дне, дай-веры выбрасывают. Но самые интересные объекты хранят на дачах. Со временем они собираются организовать выставку предметов, выуженных из владимирских водоемов. Они надеются, что такая экспозиция заставит жителей области задуматься.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: