16+

Нормы и аномалии

Синоптики вновь предрекают ухудшение погодных условий на нынешней неделе. Сулят снег и перепады температур. А владимирцы еще от предыдущих катаклизмов не отошли. Почему же мы не готовы к подобным переменам, хотя, казалось бы, обилие снега и мороз, сменяющийся оттепелями, – это, скорее, норма русской зимы, нежели аномалия?

Но на практике снегопад у нас больше, чем сезонное явление. Декабрьские осадки показали, как уязвимы горожане, не вооруженные лопатами.

Когда боятся трактористы

В конце декабря во владимирском муниципалитете даже прошло заседание оперативного штаба по ликвидации последствий обильного снегопада. Всем дорожным службам была поставлена одна задача –  обеспечить нормальную жизнедеятельность всех важнейших предприятий и учреждений в городе, в первую очередь расчистить подъезды к больницам, детским садам, школам, убрать снег с основных магистралей. В это время в моем дворе появился отряд людей с лопатами.

Они интересовались только снежными завалами у контейнерных площадок. Боролся с выпавшей месячной нормой осадков возле дома наш ответственный дворник. У него дорожки прометены и вычищены до асфальта. Но там, где кончается территория ответственных и добросовестных работников, –  беда. По самый край коротких сапог – снежная каша на дорогах.

– Хорошо, что граждане теперь, вызывая такси, сразу предупреждают, можно в их двор ехать или нет, – делится впечатлениями знакомый таксист. – Везде примерно одинаковая картина.

Одинаковая картина – это тротуары, заставленные машинами, некоторые из которых превратились в сугроб, это дороги, «усохшие» до узеньких однополосок. А вокруг – снежные бордюры в человеческий рост.

– А тракторист просто боится проехать: снесешь зеркало или, чего хуже, заденешь саму машину, и жди «разборок» с собственниками авто, -говорит директор МУП «ЖРЭП» Александр Ляпин. – Серьезная проблема, связанная с уборкой от снега дворовых территорий, – это личный автотранспорт, которым забиты все дворы. На рабочем совещании в мэрии мы попросили начальника городского отдела ГИБДД Сергея Уткина безотлагательно вмешаться в ситуацию и попросить автовладельцев дать возможность управляющим компаниям привести в порядок дворовые территории.

И ГИБДД коммунальные службы услышали. Получили подчиненные Александра Ляпина имена и данные владельцев брошенных во дворах машин и изумились. Некоторые автомобили оказались зарегистрированными в районах области.

–  В новогодние каникулы нам срочно надо было расчистить подступы к контейнерным площадкам, а возле них – машины брошенные. Выясняем, что приехали люди в гости и загуляли, заотмечались. Сейчас, когда праздничный угар спал, – полегче. Но проблема остается и будет актуальной, пока в городе не будет достаточно парковочных мест. И сами граждане, в том числе, должны позаботиться о том, как найти варианты решения этой проблемы, – считает Александр Ляпин.

–  Пишем объявления с просьбой к автолюбителям убрать транспорт, – говорит Виктор Горшков, мастер МУП «Жилищник». – Мы-то готовы в любое время суток выйти убрать. Но ведь машины как стояли, так и стоят. Ни трактор, ни транспортер не пройдет, а вручную, во-первых, тяжело такую массу снега убирать, а во-вторых, через машину бросать опасно – повредишь ненароком частную собственность.

В МУП «Жилищник» есть четкая норма для дворников – 1300 квадратных метров. За усилия по наведению чистоты на этой территории заплатят 4330 рублей в месяц. Хочешь больше – прибавляй объем. Тем не менее, даже с такой зарплатой люди работают. Как принято считать, осенью массовое увольнение дворников не происходит. Другое дело, что при реорганизации или банкротстве предприятий коммунальной сферы такая угроза есть: специалисты могут разбрестись или перейти на работу в другое место, а техника – распродана за долги.

– А мы к этой зиме три новых трактора прикупили, – делится радостью Александр Ляпин. – Понятно, что собственники всегда будут недовольны уровнем квартплаты и будут ругать нас, но мы должны и уметь жить по средствам, и выполнять свои обязанности.

Новый год в сугробе

Новогодние праздники для Владимиро-Суздальского музея-заповедника – это период напряженной работы. За праздничные дни (с 1 по 9 января) владимирский филиал смог обслужить 430 экскурсионных групп, суздальское отделение – 311 групп. Кроме того, музей смог принять еще 210 не заказанных заранее групп (Владимир – 80, Суздаль – 130). А кроме того, в праздничные дни значительно вырастает и число так называемых одиночных посетителей. Так, во Владимире было продано около 20 000 билетов в экспозиции музея-заповедника, а в Суздале – более 42 000 (половина из которых – в экспозиции Спасо-Евфимиева монастыря).

Павел Михайленок, заведующий экскурсионно-методическим отделом, отмечает: радость новогодних путешествий была омрачена. И не столько погодными обстоятельствами, сколько нерасторопностью городских коммунальных служб.

– В первые дни нового года непрерывно шел снег, сугробы вырастали прямо на глазах. И если по центральным улицам еще можно было проехать (их все-таки расчищали), то улица Летнеперевозинская, где обычно паркуются экскурсионные автобусы, превратилась в полном смысле слова в ледяную западню. Никто из городских руководителей даже не вспомнил, что помимо трех музейных экспозиций, здесь располагается и театр, где в это время проходили новогодние представления для детей. Что Театральная площадь – визитная карточка Владимира. Однако автостоянка у театра расчищена не была, – констатирует он.

Приезжающим во Владимир туристам приходилось лавировать среди снежных куч по узкой не то что для громоздкого автобуса, но даже для пешехода дорожке. Мало того, тротуар на Летнеперевозинской (кстати, тоже не расчищенный) заняли торговцы сувенирами: площадка, где они обычно торг у ют, тоже была сплошным сугробом… Вот и представьте себе, что творилось в эти дни в самом центре «жемчужины туризма» – Владимире.

Только благодаря мастерству водителей, управлявших огромными 16-тонными туристическими автобусами, и профессионализму экскурсоводов, работавших с группами из 35-45 человек, удавалось поддерживать хорошее настроение туристов, сглаживая многочисленные негативные моменты.

Почему городские власти не могли позаботиться о комфорте приезжающих в их город гостей? – вопрошают музейщики.

Ничейная, нечищенная

А жители Доброго, глядя на новую дорогу по улице Юбилейной, движение по которой открылось осенью, не могут понять: почему она-то не чистится? В разговоре «не для печати» специалисты нам пояснили: она так и не принята на баланс. А чтобы ее начали чистить, необходимо еще и конкурс объявить, в течение месяца разыграть лот, определить победителя, и только потом уборочная техника побежит по ней. А пока только по личной просьбе властей представители мехколонны выходят на ее уборку.

Перед каждым снегопадом МУБ «Благоустройство» подсчитывает количество бойцов снежного фронта. Будут работать 112 единиц техники и более 200 рабочих, утром на уборку выйдут уже 500 человек –  давали отчет руководители предприятия перед декабрьским снегопадом.

А жителям трудно. Давят снежную кашу. Штурмуют сугробы. Возле офиса известной сотовой компании на Кирова до начала нынешней недели парковки просто не было – одни кучи сгребенного с дороги снега. В понедельник их отгружали трактором. Попробуйте подойти к Пенсионному фонду со стороны поворота на завод «Точмаш» – тротуар под снегом. И таких адресов по городу – масса. Расскажу о своем любимом.

От магазина «Квартал» на Соколова-Соколенка до улицы Суворова пешеходная дорожка всегда была аховой. И только минувшей осенью, когда была построена новая дорога с выходом на Суздальский проспект, появились тротуары и даже лесенка – спуск к магазину. Аккурат напротив нее – пешеходный переход. Иди и радуйся, вспоминай, как скользил по грязи, подыскивая, куда ногу поставить.

Мы и радовались. Пока между новой дорогой и пешеходной зоной не вырос сантиметров на 60 снежный бордюр. Карабкаться по нему тяжко. Но делать нечего: в городе-то временные трудности в связи со снегопадом. Карабкалась все новогодние каникулы и еще неделю после них. В минувшее воскресенье первым не выдержал муж: с саперной лопатой отправился расчищать подходы.

То, что мы официально не являемся дворниками и не работаем за вознаграждение, граждане поняли быстро.

–  Спасибо! Дай Бог здоровья, а мы-то сами не догадались, – виновато улыбается бабушка.

–  Так мы и для себя стараемся – сами тут ноги ломаем, – объясняем ей, ловя взгляд проходящей мимо дамочки.

– Какие же вы молодцы, – широко улыбается женщина, поддерживая под руку свою компаньонку с палочкой. – Каждый раз иду тут и падаю.

–  А где же наши дорожники? – бросает вопрос в пустоту молодой парень.

–    Ой, а мы тоже чистим-чистим у дома, замучились уже. Дом-то кооперативный, вот мы, старухи, и чистим. Дворника нанять дорого, сами уж, – выбирая место, куда можно поставить ногу, кивает нам женщина.

–  Хватит уже, кури, нормально почистил! – мужчина с пакетом прошел мимо нас дважды.

Многие из проходивших благодарили. Полсотни, если не больше, горожан спешили мимо нас по своим делам. Помощи не предложил никто.

На следующий день пытаюсь выяснить, кто же должен чистить этот небольшой участок дороги. По цепочке, которую выстраивают собеседники на том конце провода, дохожу до МБУ «Благоустройство». Здесь говорят, что это – зона ответственности управляющей компании. Несколькими минутами раньше ее представители заверили, что это не их территория. Ничейная дорога, дорогие жители, то есть наша с вами!

– Я бы вас на руках перенес, но мы чистим другие дороги, – пообещал мне один из собеседников.

Так и получается, что замечательно почищены у нас только центральные улицы, неплохо шагается возле зданий, где сидят чиновники («А как по-другому, если в этом здании свои же начальники сидят?» – задал мне вопрос на засыпку один из собеседников). Низкий поклон вам, рано встающие дворники, ответственные трактористы.

…А когда же заработает система в комплексе?! И кто виноват, что она не работает. Уж, по крайней мере, не автолюбители. Точнее, не они одни. Им самим не меньше пешеходов достается, особенно если учесть, что безобразно чистятся даже платные стоянки. Да что там: как сказали мне в одном из жилищных предприятий, у дома главного коммунальщика областного центра с сугробами тоже справиться не могут!

Важно

Понадеялись на авось

Заместитель главы Коврова по вопросам ЖКХ Заитдин Асваров официально сообщил о том, что на очистку города оружейников от снега дополнительно выделены 8,6 миллиона рублей, которые власти «передвинули» с IV квартала на начало текущего года.

Заодно главный ковровский коммунальщик обрадовал земляков известием о подготовке специальной площадки в пойме реки Клязьмы для сбора грязного снега, вывозимого с городских улиц. Фактически, подобные заявления – признание неготовности городского хозяйства к сильным снегопадам. Получается, что средства на уборку города от снега выделялись заведомо недостаточные, а о том, куда девать массу снега с ковровских улиц, заранее никто не позаботился. Руководство мэрии, похоже, попросту понадеялось на то, что нынешняя зима окажется малоснежной. Но надежда на русский авось оказалась напрасной. Всю первую половину января Ковров буквально задыхается в снежном плену, проезд даже по ряду центральных магистралей значительно затруднен. При этом власти активно ищут виновных в столь ненормальной ситуации, активно штрафуя ТСЖ и управляющие компании за ненадлежащую очистку дворовых территорий. Возникает вопрос: если доходная часть городского бюджета не получит дополнительных вливаний, на какие средства будет убираться снег в ноябре-декабре 2011 года, если запланированные ресурсы выберут сейчас?

Светлана Салатаева

Просмотры: