Дойная корова безработицы

Потеря работы - сильный удар для человека, и поиск нового места работы очень труден. Но если где-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет. Так, именно в период...

Потеря работы – сильный удар для человека, и поиск нового места работы очень труден. Но если где-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет. Так, именно в период финансово-экономического кризиса на фоне сокращения рабочих мест и развития безработицы весьма активно стали открываться кадровые агентства. Посредников между работодателем и соискателем развелось, как грибов после дождя: по неофициальным данным, только во Владимире таких более 60.

Газеты объявлений сулят перспективы выгодного трудоустройства, на многочисленных сайтах в Интернете всплывают должности с баснословными зарплатами. На деле же, вся информация о заинтересовавших соискателя вакансиях лопается, как мыльный пузырь.

Виртуальная работа

В сентябре телефоны отдела по работе с персоналом владимирского филиала компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» не умолкали буквально ни на минуту. Люди звонили и предлагали свои кандидатуры на замещение вакансий – водителя (с окладом 28 тыс. рублей), охранника (с окладом 25 тыс. рублей) и офис-менеджера (с окладом… 50 тыс. рублей). Для Владимира работа в такой солидной компании, да еще с весьма неплохой зарплатой – хороший шанс, который глупо было бы упустить. Однако после разговора с руководителем данного отдела оптимистически бодрый тон «соискателей» менялся на недоверчивый и даже слегка раздраженный. Подобных вакансий в компании на тот момент не было, да и вообще здесь не планировали увеличивать штат.

– Мы были в полном недоумении, – рассказывает ведущий специалист отдела по работе с персоналом. – Обычно, если у нас появляется вакансия, мы обращаемся в службу занятости, но в сентябре мы такой информации не размещали. Да у нас в фирме и нет таких зарплат. Вы слышали где-нибудь по городу, чтобы офис-менеджер получал 50 тысяч? Может, это шутка такая? Только непонятно, кому понадобилось так шутить.

«Шутка» повторилась недели две назад. На этот раз люди просили взять их на работу бухгалтером, юрисконсультом, специалистом кадровой службы и даже региональным менеджером с окладом от 70 до 100 тыс. рублей. Работникам компании, их друзьям и родственникам принялись звонить знакомые с просьбой посодействовать трудоустройству. Ажиотаж вокруг филиала выглядел тем более неуместным, поскольку на тот момент здесь прошли сокращения – и как раз в этих службах. Обеспокоенное шквалом звонков о вакансиях руководство филиала даже обратилось в собственную службу безопасности с поручением разобраться. Выяснилось, что информация о якобы существующих вакансиях во владимирском филиале известной нефтяной компании была размещена на сайте Rabota33.ru. Информация о самом источнике информации затерялась в недрах всемирной паутины.

Сайтов, которые предлагают человеку найти работу, сегодня великое множество, но насколько эта помощь будет реальной, сразу не поймешь. Как правило, выйти на организацию, которая размещает информацию о вакансиях в Интернете, практически невозможно. Хотя с первого взгляда, например, сайт Rabota33 выглядит вполне грамотно выстроенным и простым. Регистрируешься на нем (бесплатно) и «гуляй», сколько хочешь: тут тебе и список работодателей, предлагающих работу, и вакансии по разделам, чтобы искать удобно было, и подписка на вакансии и на резюме. А вот и нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», которая во Владимире якобы предлагает аж восемь вакансий, и все с неплохими зарплатами. Телефон ч и к ее не у ка зан, вместо него – ссылка на сайт другого кадрового агентства. По такому же принципу размещена информация о вакансиях в нефтяных компаниях ТНК и ЛЮКСОЙЛ. Достоверна она или нет, проверить трудно. Заглянули на форум сайта. Неделю назад там было опубликовано множество «горячих» высказываний и предупреждения не попадаться на удочку виртуальных кадровых агентств.

А в качестве вывода – совет руководителя одного из рекрутинговых агентств города Владимира: солидные компании практически никогда сами не ищут себе работников – за них это делают агентства по подбору персонала, с которыми те заключают договоры, и, тем более, они не размещают информацию в Интернете.

О бесплатном сыре

– Сын мне помогал искать работу по Интернету, – рассказывает Иван Данилович. – Мы вышли на владимирский сайт, и я даже обрадовался – здесь предлагали уйму вакансий, которые как раз для меня, причем с такой хорошей зарплатой! Я строитель и, в принципе, без работы никогда не останусь, просто хотелось, чтобы зарплата была побольше, вот и подыскивал.

Некое «Производственное предприятие» действительно разместило на сайте вакансии рабочих строительных специальностей – каменщик (40-70 тыс. рублей), строитель (30-45 тыс. руб.), штукатур (35-70 тыс. руб.) и т.д. Стал звонить Иван Данилович по указанному телефону, но тут оказалось, что это и не предприятие вовсе, а некое кадровое агентство, которое после заключения договора с ним всего за 500 рублей в течение трех месяцев обещало найти работу (или за полгода – но за 600 рублей). Огорчился Иван Данилович и пожаловался в газету: разберитесь, мол, за что деньги требуют.

Кадровый рынок сегодня буквально встал с ног на голову. То, что еще совсем недавно кадровыми агентствами считалось дурным тоном и вредило репутации, сегодня стало хорошим способом выжить в кризис. Теперь, если вы хотите найти себе работу через агентство, вам придется платить.

Минувшим летом дочка подруги, студентка педуниверситета, безуспешно пыталась найти себе приличную подработку на лето. Объявления в одной из владимирских газет предлагали работу самую разнообразную – от промоутора до продавца-консультанта в сетевых магазинах. Вот только телефоны под этими объявлениями были одни и те же, причем в основном мобильные. И каждый раз студентке предлагали прийти в офис, составить резюме и заплатить 300 с лишним рублей за информацию. В порыве найти работу девушка денег не пожалела, договор заключила, вот только работу ей так и не нашли – вместо этого она получила несколько телефонных номеров фирм, позвонив по которым, выяснила, что работники там не нужны.

Исполнительный директор владимирского кадрового агентства «V.I.P. -Персонал» Анна Круглова считает главным минусом работы подобных кадровых фирм отсутствие гарантии трудоустройства.

– Деньги берут за все – за составление резюме, за размещение его в Интернете, но нет никаких гарантий, что вы получите хорошее место, – уверена Анна Николаевна. – Минимум, что вам дадут, это телефоны десяти организаций, вы сходите туда, но не факт, что вас возьмут на работу. Я бы не советовала платить за сомнительную информацию.

При этом Анна Круглова полагает, что некоторые кадровые компании на рынке Владимира действительно могут качественно работать с соискателями за деньги. В таких агентствах сформирована база предприятий, не обладающих достаточными ресурсами, чтобы самим платить за подбор персонала, но имеющих при этом живые вакансии, так что процент устроившихся на работу в таких случаях бывает высок.

Отделим мух от котлет

А теперь давайте разберемся, почему в некоторых случаях с соискателей берут деньги, а в других –  не берут. И имеют ли право кадровые агентства требовать деньги с человека, который ищет работу. Сегодня на рынке трудоустройства довольно много посредников между работодателями и соискателями, и называются они по-разному –  рекрутинговыми компаниями и кадровыми агентствами. А в чем же их отличие?

Рекрутинговые компании занимаются поиском работников непосредственно для работодателей. Их услуги оплачивает сам работодатель, соискатель при этом ничего не платит. Такие компании подбирают персонал по критериям, которые выдвигают работодатели, и желание работника здесь, в принципе, не в счет. Хорошо, если соискатель – уже устоявшийся специалист с огромным опытом работы и багажом знаний. Ведь работодателю нужны только специалисты высокого уровня, и за их поиск он готов платить приличные деньги рекрутерам, не желая заниматься этим делом самостоятельно. Обычно предприятие делает заявку агентству по рекрутингу с описанием своих требований к соискателю – специальность, возраст, стаж и т.д. Агентство ищет кандидатов и проводит с ними предварительное собеседование, отбирает подходящие, таким образом избавляя работодателя от километровых очередей.

– Мы недавно подбирали для компании «Крафт «Фудз» заместителя генерального директора по экономике, – рассказывает председатель Торгово-промышленной палаты Владимирской области Евгений Лимонов. – Иностранные компании сами редко объявляют о наборе специалистов, как правило, они обращаются к нам, и мы по своей базе уже ищем кандидата на эту вакансию.

При ТПП уже десять лет работает свое кадровое агентство, которое осуществляет подбор персонала для предприятий региона, по сути, занимается рекрутингом. В его базе соискатели на топ-менеджмент, средний менеджмент, и наиболее востребованные специалисты – юристы, бухгалтеры, экономисты.

Как правило, рекрутинговые агентства имеют реальные вакансии от прямых работодателей, поскольку у них с работодателями заключены договоры. Но, увы, они не предоставляют никаких гарантий в плане трудоустройства. Зато ваше резюме будет храниться в их базе, и по нужному запросу работодателя уж точно всплывет.

– Соискатель находится в нашей базе данных бессрочно, есть даже такие данные, которые хранятся у нас с 2003 года, – рассказывает исполнительный директор КА «V.I.P. – Персонал» Анна Круглова. – Если появляется вакансия, мы можем позвонить человеку, который, например, два года назад пришел и оставил свое резюме, сказать ему, что у нас есть вакансия, если вам это интересно – приходите.

Можно сказать, что для компаний по рекрутингу соискатель – это основной и ценный «товар», продвигаемый работодателю. Поэтому для соискателя здесь бесплатно предоставляют полную информацию о состоянии рынка труда, помогают составить профессиональное резюме, содействуют в подготовке к прохождению собеседования и курируют работника при выходе на работу.

–  Человек оформляет трудовые отношения с работодателем, и мы еще в течение трех месяцев его курируем, – говорит Анна Круглова. – Пока идет испытательный срок, мы созваниваемся с работодателем, узнаем, насколько человек успешно работает, узнаем у кандидата, насколько работодатель выполняет свои обязательства по зарплате и обещанному соцпакету.

По-иному построена деятельность кадровых агентств. Они предоставляют услуги непосредственно соискателям, учитывают их запросы и пожелания, взимая при этом оплату за услуги именно с них (причем деньги требуют наперед). Главной целью кадровых агентств является максимально большое количество трудоустроенных работников, ведь это их хлеб насущный. Как правило, база данных таких агентств насыщена специалистами довольно низкого уровня, не востребованными на рынке труда лицами, готовыми приступить к немедленному выполнению работы. При этом никаких гарантий трудоустройства здесь не дают (хотя обещают), а вакансии, как правило, берут из местных газет, сайтов и центров занятости.

– Мы вынуждены были закрыть вакансии в нашем информационном зале, – возмущается директор Центра занятости населения города Владимира Алексей Донсков. – Нам не раз попадались сотрудники кадровых агентств, спокойно переписывающие здесь у нас вакансии, которые нам представляют владимирские предприятия, чтобы потом эту информацию «отдать» своим клиентам за 500 рублей.

Борьба за выживание

Не так давно по телевидению прошел сюжет о том, что в Тольятти руководители трех кадровых агентств подозреваются в мошенничестве. В поисках возможности трудоустроиться многие тольяттинцы обращались в кадровые агентства, не подозревая, что некоторые из них под ширмой помощи людям заняты банальным сбором денег с соискателей, ничуть не заботясь об их трудоустройстве.

Схема проста: так называемые кадровые агентства распространяют информацию о вакансиях, расклеивая объявления на остановках, подъездах, размещая их в газетах и в Интернете. Потенциальных соискателей направляют по адресу агентства, где им предлагается заключить договор об оказании информационных услуг, как правило, на 1-3 месяца, в течение которого обещают предоставить информацию о вакансиях. И действительно, впоследствии дают человеку список потенциальных работодателей. Но по какому бы номеру соискатель ни звонил, работник там никому не требуется либо вакансии давно устарели.

После того как человек потратил время на бесполезные звонки и поездки по разным организациям, действие договора с кадровым агентством заканчивается, и деньги клиенту не возвращаются. Правда, по мнению сотрудников правоохранительных органов, факт мошенничества по трудоустройству доказать очень сложно, поскольку информационные услуги все же предоставлялись, хотя и толку от них не было.

Эксперты, занимающиеся проблемами трудоустройства граждан, отмечают, что многие руководители кадровых агентств, берущие мзду с соискателей, предоставляют клиентам качественные услуги, однако, как предупреждает директор владимирского ЦЗН Алексей Донсков, если агентство требует оплаты вперед, хочет получить с вас деньги за составление резюме и его рассылку, то есть вероятность обмана, и это должно вызывать настороженность.

–  Такая политика компаний прямо противоречит 181-й конвенции Международной организации труда (МОТ), которая гласит, что брать деньги с частных лиц за трудоустройство нельзя, – констатирует Алексей Донсков.

Если раньше кадровые агентства должны были лицензировать свою деятельность, а значит, отчитываться перед службой занятости населения, то теперь государство разрешило им работать без лицензии, сокрушается Алексей Юрьевич, поэтому и начался бардак. Раньше агентства сами обзванивали предприятия, сами искали вакансии, а сейчас все стало просто – нужен всего лишь компьютер и человек, который собирает информацию из разных источников, нисколько себя не утруждая и беря за это деньги. Пришло, допустим, в агентство 10 человек, с каждого взять по 500 рублей – вот тебе и зарплата.

–  Я лично очень критично отношусь к агентствам, которые берут с соискателей деньги за свои услуги, – констатирует Анна Круглова. –  Исходя из специфики нашей компании, к нам в основном обращаются люди, имеющие работу и просто желающие получить более высокооплачиваемую должность, но даже в этом случае мы не берем с соискателей денег. В кадровые агентства же в основном обращаются люди, у которых работы нет. Брать деньги с человека, который и без того находится в трудной жизненной ситуации, это неэтично.

– Несмотря на безработицу, хорошего специалиста работодателю найти сейчас очень трудно, – уверен руководитель ТПП Владимирской области Евгений Лимонов. –  Поэтому мы и решили 10 лет назад создать свое кадровое агентство. Но по той схеме, по которой сегодня работают некоторые агентства, беря с соискателей деньги без гарантии трудоустройства, нам работать не пристало – мы выступаем за честный бизнес. У нас соискатель не платит ни копейки. Единственный его труд – это заполнить анкету и отдать ее в наше кадровое агентство, а потом пройти собеседование. А вот предприятия, когда мы подберем им специалиста, заплатят нам сумму в размере его месячного оклада – у нас это прописано в договоре.

Многие работники кадровых агентств оправдываются: брать деньги с соискателя – это просто вынужденная мера для выживания. Более того, сами специалисты, которые теряют работу, готовы воспользоваться такой услугой. Эта тенденция, безусловно, будет жить. Понятно, что человек, вдруг оказавшийся на улице, стремится максимально быстро трудоустроиться, и то, что за это придется платить, его не смущает. На первое ноября в городском ЦЗН было зарегистрировано 4 333 человека, а вакансий представлено всего 3 513, причем понятно, что спрос и предложение совпадают весьма редко. Так что разорение кадровым агентствам в ближайшее время не грозит.

Сегодня в России работает порядка 3500 кадровых агентств, по оценкам экспертов, примерно 15% из них уже берут деньги с соискателей.

Важно

Кадровое агентство ТПП Владимирской области:

г. Владимир, ул. Студеная Гора, д. 34, 6-й этаж Тел.: (4922) 45-08-38, 45-12-45, 45-08-30

Кадровое агентство «V.I.P. – Персонал»

г. Владимир, Октябрьский пр-кт, д. 22, 2-й этаж тел.: (4922) 47-47-07

Центр занятости населения города Владимира:

г. Владимир, ул. Белоконской, д. 6 тел.: (4922) 53-36-82, 23-89-73

Ирина Дубиневич

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике