16+

Как от печки ни пляши…

Второй год группа жителей села Клементьево в Суздальском районе не имеет другой темы для разговора на повышенных тонах, как о газификации. Сегодня то, как шел ее процесс, обсуждают и в суде. Журналисты «Призыва» попытались разобраться в ситуации.

А поутру они замерзли…

Год назад история о том, как в Клементьево резко испортилась «погода в доме», обошла местные СМИ. Речь идет о трех многоквартирных домах на улице Школьной. В селе ликвидировали котельную, которая их отапливала. А индивидуальные газовые котлы оказались к началу холодов не в каждой квартире. Кто-то до последнего не верил, что котельную закроют, а некоторые и в голову не брали, что такая проблема возникнет.

– Да предупреждали всех! – горячится глава Новоалександровского сельского поселения Василий Логинов. – Уведомления рассылали под роспись. Там и причину, по которой котельная не может эксплуатироваться, указывали: опасна она для жителей. Сходы были, и лично я говорил об этом на встречах, на приеме. Тем не менее, к началу октября газовое оборудование установили не все.

Точно, не все. С наступлением холодов обитатели улицы Школьной начали звонить на телевидение: приезжайте – замерзаем. 86-летняя Елена Ермакова жаловалась телевизионщикам: с ветеранской пенсии газовый котел не купишь. Анна Чигасова добавляла: «На руках – ребенок-инвалид, ДЦП, а в доме – пар изо рта идет».

По версии прокуратуры, к началу отопительного сезона в Клементьево без тепла осталось 16 квартир. Старший помощник суздальского межрайонного прокурора Саида Власова приводит такой факт:

–  Когда мы проводили проверку с Роспотребнадзором, условия проживания в данных квартирах не соответствовали санитарным нормам.

У прокуроров свой взгляд и на то, как надо было обеспечивать «теплую жизнь» клементьевцам:

– Орган местного самоуправления ответственен за организацию теплоснабжения в границах поселения. Если котельная не пригодна – стройте новую. Но выну ж дать жителей переходить на индивидуальное отопление неправомерно. Кто хочет – пожалуйста, а тот, у кого нет возможностей, имеет право получить услугу в полном объеме.

Каждый смотрит на соседа

Безусловно, прокуратура права. Нельзя директивно переводить жителей на «автономку» подобно тому, как раньше силком загоняли в колхозы, обещая светлое будущее. Да и в организационном плане газификация в Клементьево подкачала. Кто-то, «подписавшись» под это дело, платил десятки тысяч рублей. А к кому-то блага цивилизации пришли практически за здорово живешь. К примеру, Наталья Тоняева на суде говорила, что не знает, кто в этом году поставил ей газовый котел. Она за него не платила. Этот же вопрос она задала и нам, когда вместе с заместителем директора МО Новоалександровское Александром Абрамовым мы пришли проверить, тепло ли в доме.

–   Котел поставила управляющая компания «Волна», – поясняет Александр и недоумевает: – А почему газ-то у вас перекрыт?

Хозяйка признается, что просто испугалась, когда увидела, что труба стала нагреваться.

–  А у соседки вообще 120 было. Выключила, говорит: «Хорошо, что трезвая была, вовремя заметила».

В ходе разговора выясняем, что женщина пока не знает, как работают приборы, не имеет элементарных знаний по эксплуатации газового котла.

В то же время есть и такие, кто вообще рискует остаться без газового отопления. К примеру, Галина Шурина. На суде и в разговоре с нами она упрямо твердит: не на что газ проводить, денег нет!

– Прожила одну зиму без отопления – проживу и другую! Мне бесплатно никто не предлагал провести!

Конечно, то обстоятельство, что за «голубое топливо» всяк платил по-разному, подлило масла в огонь народного недовольства. Оно и понятно: обидно, если ты за свой огонек на конфорке выложил тысяч сто, а другой греет чайник за сущие копейки.

Поэтому и отношение к главе, проведшему такого рода газификацию, у селян разное. Те же Тоняева и Шурина заявили на суде, что потерпевшими себя не считают. Их поддержал Андрей Сидоров: он тоже получил котел от управляющей компании. И таких на Школьной – восемь квартир.

А вот Валерий Зиновьев и его семья – иного мнения:

– Меня вынудили затратить средства, чтобы зимой выжить в своей квартире. Это не моя головная боль: неисправная котельная – значит, надо починить, найти другой выход.

Холодно, дорого, сердито

Первые впечатления от этой истории – самые эмоциональные: дикость какая – отрезали отопление! Куда же власти смотрят! Вот и мы решили узнать, куда ж они смотрели – областные, районные, местные, и отправились в Клементьево. Начнем с того, что осталось и остается за кадром.

Три двухэтажных дома на Школьной селяне называют здесь одним словом «Шанхай». Сворачиваем к домам и начинаем понимать, почему. Вспомните старые отечественные фильмы о развивающихся странах и о том, в каких нечеловеческих условиях живут там аборигены. Вот примерно то же самое, только вместо бамбуковых лачуг – кирпичные двухэтажки с «пластиком» в некоторых окнах. Но в целом обстановка та же: груды мусора, причем много бутылок у подъездов, грязь и разбитые дороги. В одном из домов почти полподъезда – нежилые квартиры, причем владельцев некоторых найти не удается. Довершает удручающую картину теплотрасса, местами «одетая», некрашеная и обносившаяся.

В поисках «газифицированных» проходим несколько квартир. Открывают не все, от некоторых поспешно уходим сами. Попутно выясняем, что, например, одна потерпевшая дама, по версии прокуратуры, за рамками судебного заседания вполне комфортно чувствует себя в муниципальной и совершенно бесплатно газифицированной квартире сожителя. Об отоплении в собственном жилье она пока не думает.

…Ищем в непосредственной близости с «Шанхаем» добротное кирпичное здание с трубой. До момента визита в Клементьево мое представление о котельной было именно таким. Ищем и не находим.

–  Да вот же она, – показывают попутчики на ржавую конструкцию, похожую на три мусорных контейнера с трубами.

Несмотря на давно прошедшее совершеннолетие, такого не видела никогда. Теперь понятно, почему в суде граждане упрямо называли котельную «печками». Это действительно печки –  три высоких кубических бака, по две заслонки в каждом. Топились дровами, и несколько чурбаков осталось с тех времен. Напротив печек – площадка, засыпанная толстым слоем опилок. Шагаем через лужи грязи – дороги как таковой нет.

Трубы котельной ниже уровня домов, поэтому жителям еще и приходилось в полной мере наслаждаться «сладким дымом отечества». А кроме этого, регулярно жаловались в администрацию на то, что в квартирах холодно.

– Редкий день в администрации обходился без звонков, и все твердили об одном – плохом отоплении, – рассказали нам в администрации села.

С не меньшим удивлением узнали мы и о том, что эта древняя котельная появилась здесь в XXI веке: район «одарил» поселение этим чудом, передав ее в 2008 году по остаточной цене 00 рублей 00 копеек. При этом сети в списках передаваемого имущества не значились, и ни одного сопроводительного документа в администрации поселения на котельную не получили: нет акта ее приема и ввода в эксплуатацию, нет свидетельства о регистрации как объекта недвижимости, лицензии на оказание услуг населению.

А само население многоквартирных домов сегодня пребывает в расстроенных чувствах, и причин тому много. Некоторых печалит, что за отопление придется платить. А привычка такая – оплачивать квартирные счета, – как выяснилось на суде, есть далеко не у всех. Одна из тех, кого прокуратура считает потерпевшей, рассказывала, что не знает, сколько она должна за квартиру (более ста тысяч, как уточнили в администрации), еще один потерпевший не мог внятно объяснить, зачем в его дом стучались судебные приставы (долги взыскивали по суду).

Есть и те, кто грустит по былым временам. Многоквартирные дома на Школьной отапливались разными способами. Изначально у каждого жильца был котел и запас угля. Но потом решили, что лучше и экономичнее топиться электричеством.

–  Было и тепло, и дешево, – вздыхает Галина Шурина.

Но электричество стало расти в цене, и было решено вернуться к дровам. В начале 2000-х годов клементьевским квартирантам привезли эти печки.

И целого года мало?

О чем думали районные власти, когда устанавливали их, трудно сказать. Печка дымила и разбрасывала искры, которые пугали жителей. Но сегодня некоторые из них требуют вернуть все, как было!

Первый сход по газификации в Клементьево был в апреле 2004 года. И на том самом первом сходе жители трех многоквартирных домов по улице Школьной решили проводить индивидуальное газовое отопление.

–  Котельную они не хотели строить, – рассказывает староста села Валентин Петрович Родионов. – И даже проектная документация на котельную для них не готовилась. Таково было мнение жителей.

На первом сходе решили собирать деньги на проектирование. Собирать, несмотря на то, что села не было в планах на газификацию до 2015 года. Надеялись на чудо. И делали проект за счет собственных средств.

–  Сразу дали добро на газификацию 110 человек, – говорит староста. – И мы собрали в общем по 10 тысяч, но не сразу, а по мере надобности за три года. И на каждом сходе мы говорили: деньги экономьте, собирайте на газификацию. Мало ли что в планах, у нас все такое непрогнозируемое!

Так оно и получилось. В 2008 году «добро» на газификацию получили. Началась работа – и первые раздоры: к появившейся на горизонте газовой трубе потянулись те, кто до последнего не верил в приход газа и ни на что деньги не сдавал. Да и среди сдавших пошла сумятица, часть их посчитала себя ущемленной: им-де посулили провести «голубое топливо» за тридцать тысяч рублей, а на деле вышло дороже. Многие из этих людей деньги забрали.

–  О каких 30 тысячах они говорят? – удивляется староста. – Мне газификация обошлась два года назад в 80 тысяч. Соседям – до ста.

На суде звучали и более внушительные цифры: новичкам пришлось выложить под 150 тысяч рублей. Но, как бы то ни было, основная масса – 130 домов в Клементьево – провели себе газ в 2008 году. То есть за год до того, как «Шанхай» поднял восстание.

– Неужели за это время они не могли подкопить денег? У нас пенсионеры-одиночки из частных домов смогли установить, с каждой пенсии откладывали. И сегодня довольны: в тепле и комфорте с газом, – приводит доводы Валентин Родионов.

Впрочем, год назад, когда в негазифицированных квартирах похолодало, часть собственников все же бросились устанавливать индивидуальное газовое оборудование. И к моменту, когда прокуратура взялась за дело, неотапливаемых квартир осталось всего восемь. Прокуроры обязали администрацию наладить центральное теплоснабжение. Трубы вновь протянули, сделав отапливаемой всего одну комнату в каждой из квартир. И печка задымила! Жильцов предупредили, что за такой обогрев придется платить очень дорого. Так оно и вышло. Но ни один из них до сих пор долги за отопление не оплатил. Работа котельной обошлась поселковому бюджету в полмиллиона рублей.

Потерпевшие просили не беспокоить

Почему же произошло так, что кто-то заплатил за газификацию с лихвой, а кому-то это благо досталось даром?

–  Было очевидно, что еще одну зиму дровяного фейерверка бюджет не выдержит. Поэтому мы нашли возможность и газифицировали оставшиеся квартиры, заручившись согласием жильцов. Однако ни для кого из них отопление не будет бесплатным, – говорит Василий Логинов.

…Рискнем предположить, что нынешней зимой у некоторых жителей многоквартирных домов на Школьной снова будет холодно. И газовые задвижки они перекроют сами: так просто дешевле. Ведь разговор между ресурсоснабжающей компанией и администрацией предельно конкретный: мы отпускаем топливо, вы оплачиваете. Не можете платить, не берите. Введем лимит. Тогда пострадавшими окажутся все – и те, кто платит, и те, кто забывает о долгах. Некоторые районы области уже почувствовали, что значит жить зимой по собираемым средствам.

А как и чем платить тем обитателям Школьной, кто не работает и пенсий не получает? Они так живут.

–  Кто хочет работать – работу найдет. И в город ездят, и землю обрабатывают. Рядом – Старый Двор, там комплекс большой. Заработать можно. Но ведь они-то не хотят, – таково мнение о некоторых «шанхайцах» в поселке, где все на виду.

Жителям Школьной предлагали как вариант расприватизировать жилье и получить бесплатный газ. Они отказывались. Почему – и сами объяснить не могут. Разводят руками. На суде заместитель главы Суздальского района Александр Авсеенок, курирующий вопросы ЖКХ, приводит в пример, как гладко прошла газификация в Порецком, Старом Дворе. Да, и там нашелся один гражданин, не согласившийся сразу на газификацию, и его квартиру – одну! –  отапливали полгода. А потом-таки уговорили. Попенял Александр Иванович властям поселения и на то, что за помощью не обращались. Василий Логинов другого мнения: говорит, писал в район, ответа не дождался.

– У вас свой бюджет, вы взяли на себя полномочия, поэтому вам и отказали, – пояснил на суде Александр Авсеенок.

…Эта история еще не закончена. На последнем заседании выяснилось, что разрешительная документация на пуск котельной отсутствует. Потерпевшие попросили их больше не беспокоить –  на суд не возить. Разбирательство, между тем, продолжается. Мы будем следить за развитием ситуации.

Светлана Салатаева

Просмотры: