16+

На смену магам должны прийти психотерапевты

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу оккультно-мистических услуг и целителей без диплома. Авторы законопроекта считают, что лица, «обещающие избавить от всех болезней и снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь», наносят вред не только гражданам, но и экономике страны.

На помощь!

В сложной жизненной ситуации почти каждый из нас готов прибегнуть к помощи черных и белых магов. Напуганные суровыми приговорами профессиональных медиков, оставшиеся один на один с бедой, одиночеством, безденежьем, потерявшие близких, мы идем к ним за советом, надеждой и утешением. И многим они помогают.

Одна из собеседниц «Призыва», услышав в поликлинике свой диагноз, за которым должна была неизбежно последовать тяжелая операция, обратилась за услугами к знаменитой ковровской целительнице. Та, подробно расспросив клиентку, взялась решить ее проблему, «наложила руки», прикосновение которых ощущалось как след от утюга, и… отдалила операцию на целых 10 лет. Причем решение об отмене срочного оперативного вмешательства приняли сами врачи, а не пациентка.

Другая читательница рассказала нам, что с помощью боголюбовской знахарки избавилась от измучивших ее желудочно-кишечных хворей. И в этом случае тоже фигурировала необычайно теплая рука, прижатая к груди, и молитва, обращенная к богу.

Еще одна история чудесного исцеления связана с климентьевской врачевательницей. Слава этой женщины распространилась так далеко, что местная администрация даже кабинет ей для приема предоставила: пусть лечит вместо ФАПа, тем более что лекарства – воду, мед или соль – каждый страждущий приносит с собой. Принимая больных в белом халате, ведунья в отличие от профессиональных медиков мзду не берет, иначе, говорит, меня накажут и дар мой исчезнет.

Сначала климентьевская ворожея проверяет и иногда дополняет поставленный в клинических условиях диагноз, затем нашептывает заклинание на съедобные «носители информации», которые больные должны принимать дома «по схеме».

Мракобесие XXI века

Согласно информации МВД, в прошлом году в Москве к услугам магов и целителей прибегло 300 тыс. человек. Русская православная церковь приводит еще более значительную цифру – 800 тыс. По данным соцопросов, примерно 20% россиян хотя бы раз в жизни обращались за помощью к представителям нетрадиционной медицины. Специалистов Российского онкологического центра тревожит, что примерно половина онкобольных сначала пытается лечиться у знахарей.

Заместитель главврача Владимирской областной психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Виталий Кирьяк, в свое время написавший книгу о неклассической медицине, посвященную Джуне Давиташвили, считает, что появление закона о запрете рекламы магов окажет, безусловно, положительное влияние на нравственное состояние общества, потому что «целительство – одна из разновидностей мракобесия». Не менее важно и то, что закон увеличит шансы больного человека на выживание и своевременное получение профессиональной помощи, так как наиболее значим и ответственен именно первый этап лечения заболевания.

– Лжемедицина паразитирует на поле народной медицины, из которой, следует признать, научная медицина почерпнула достаточно, – говорит он. – Весь арсенал тех средств, которые эмпирическим путем находили наши предки, давно вошел внаучную медицину, и сейчас говорить о народной медицине все равно что рассуждать о народной арифметике и народной физике.

Держи меня, соломинка, держи!

В 90-е годы, когда целительство расцвело буйным цветом, наиболее популярные и раскрученные чародеи при поддержке сильных мира сего организовали массу академий и ассоциаций народной медицины. Мультимедийное пространство прочно освоили и завоевали представители лжемедицины – так называемые экстрасенсы, поклонники лечения намагниченной водой, адепты восточной медицины и прочая, прочая. Так образовалась довольно солидная сфера услуг, предназначенная для опустошения карманов обывателей и больных людей.

На фоне непрерывного удорожания лечения и растущей потребности в узких специалистах государство фактически предоставило больным право обращаться к так называемым докторам народной медицины. Более того, им продолжают покровительствовать весьма известные депутаты, политики и бизнесмены. В 2010 году в стране, осваивающей нанотехнологии, насчитывается около 600 тыс. официально зарегистрированных народных целителей. По данным, приведенным членом комитета Госдумы по охране здоровья Татьяной Яковлевой, их еще больше – 800 тыс. человек, тогда как врачей насчитывается только 620 тыс. При этом годовой оборот бизнеса целителей и ясновидящих достигает в России 2 млрд долларов.

Впрочем, по сведениям депутата Госдумы Кирилла Черкасова, «за последние два года было выдано не более 200 дипломов целителей, и эти целители в рекламе не нуждаются». Во всем виноваты, по словам Черкасова, редакторы газет, которые не проверяют подлинность информации об услугах целителей и наличие у них дипломов, а просто мелким шрифтом вуглу газетной страницы отписываются от ответственности за сведения, приведенные в объявлениях.

– Осуждать людей за обращение к знахарям я бы не стал, потому что человек ищет помощи и хватается за соломинку, не находя поддержки в учреждениях официальной медицины, – неожиданно для обозревателя «Призыва» встает на защиту больных Виталий Кирьяк. – В случае болезни у самого больного и у его родственников неминуемо возрождается магическое, архаическое, первобытное мышление. Его можно охарактеризовать таким образом: трудно ходить по потолку, но если хочется, то можно. Это мышление характеризуется пропуском промежуточных этапов рассуждения.

Помните путешествие Алисы в Зазеркалье Льюиса Кэрролла? «А я как раз думала: зачем вам мышеловка, – сказала она Белому Рыцарю. – Трудно поверить, чтобы на коне могли водиться мыши. – Трудно, – ответил ей Белый Рыцарь. – Но можно».

Принцип «трудно, но можно» работает и в жизненно сложной ситуации, когда даже люди здравые к логическим выкладкам прибегать не способны. Страсть к экзотическим формам врачевания исходит из желания чуда. Но нужно уметь отличать истинное чудо от мнимого.

Интеграция недопустима

В 90-е годы в российской печати раздавались голоса, требовавшие интеграции народной медицины в медицину научную. Такая интеграция наблюдается в слаборазвитых странах Азии, Африки, Латинской Америки из-за недостатка медицинских кадров. В США, Канаде, Англии, Франции и Германии недипломированных специалистов называют «босоногими врачами». Они вынуждены объединяться в отдельные ассоциации – ассоциации альтернативной медицины – и страховые компании стараются не иметь с ними дела.

–  Я еще раз подчеркиваю, что по большому счету возможности народной медицины исчерпаны и никакая интеграция невозможна, – продолжает Виталий Кирьяк. – История насчитывает миллионы людей, которые в результате деятельности народных медиков благополучно ушли в мир иной.

Недипломированные врачеватели делятся на три категории. Первая группа истинно одержима уверенностью, что помогает людям. Вторую группу составляют откровенные шарлатаны, которые оказывают свои услуги из корыстных интересов. В третью группу входят лица с психическими расстройствами, у которых возникают бредовые идеи целительства.

– Правильнее было бы называть целительство парамедициной, «пара-» по латыни означает «рядом, около», то есть тенью медицины, – ставит точный диагноз Виталий Кирьяк. – Всплеск интереса к оккультизму всякий раз возникает в условиях духовного кризиса общества.

Во второй половине XIX – начале XX века, когда умами овладели спиритизм и столоверчение, выдающийся ученый и общественный деятель Дмитрий Менделеев предложил Физическому обществу при Петербургском университете составить специальную комиссию для рассмотрения медиумических явлений. В нее были приглашены прославленные за границей и в России медиумы. Сеансы проводились в условиях, исключающих мистификацию. Для этого по проекту Менделеева был сооружен манометрический стол, точно регистрирующий каждое, даже самое слабое давление на него рук участников сеанса.

Тайна медиумов была раскрыта. Комиссия опубликовала заключение, которое заканчивалось следующим выводом: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, а спиритическое учение (вера в духов) есть суеверие».

Выдающийся отечественный физиолог, академик, князь Иван Тарханов одним из первых написал о внушении. Еще в 1881 году он опубликовал результаты своих наблюдений на тему самовнушения в работе «Гипнотизм, внушение и чтение мыслей» (1886), переведенной на французский язык в 1891 году, и исследовании «Внушение и гипнотизм» (1905), вызвавшем широкий отклик. Вера в потусторонние силы – следствие ментального состояния общества в сложных социально-экономических условиях, когда чаще проявляются истерические реакции и нарастает тревога за будущее.

Нишу должны занять психотерапевты

Как выяснилось, лжецелители кое-кому действительно помогают и улучшение состояние происходит на основе психотерапевтических механизмов не только при психических расстройствах, но и при соматических заболеваниях. Знахари способны устранить психологический дискомфорт и даже депрессию, потому что действительно оказывают суггестивное (внушающее) влияние. Именно по этой причине собеседницы «Призыва» «выздоровели» или почувствовали облегчение.

В связи с вышесказанным вступление в силу нового закона грозит обернуться и некоторым негативом. После намечающейся чистки рядов магов и волшебников свято место будут готовы занять только Русская православная церковь и иные, принятые в нашей стране конфессии, способные оказывать элементарную психологическую помощь. В науке существует даже такое понятие, как пастырская психотерапия, в основе которой лежат механизмы утешения. Но за этой поддержкой обратятся далеко не все нуждающиеся.

Официальная медицина давно и без боя уступила востребованную нишу парамедицине. Сегодня потребность в практикующих психотерапевтах можно оценить в те самые 600 тыс., которые составляют официально зарегистрированные народные целители. Между тем наличная численность подготовленных медицинскими вузами специалистов едва превышает 3 тыс. человек. И количество их в ближайшее время не увеличится.

В России стать психотерапевтом в соответствии с современным законодательством очень трудно: вначале необходимо обучиться психиатрии, окончить интернатуру или клиническую ординатуру, поработать врачом-психиатром и только затем получить узкую специальность врача-психотерапевта. Это во-первых.

Во-вторых, после принятия запретительного закона в тень уйдет огромный, с трудом поддающийся контролю рынок. В-третьих, наряду с запретом желательно было бы ввести системную альтернативу.

– Психотерапия не должна быть специальностью, – убежден Виталий Кирьяк. – Это метод, которым обязаны владеть все врачи – и хирург, и терапевт, и невролог, и инфекционист, и педиатр.

Вот уже 10 лет как в России известны два диаметрально противоположных законопроекта о психотерапии. Автором одного из них является президент Российской психотерапевтической ассоциации, главный психотерапевт Министерства здравоохранения, профессор Борис Карвасарский, автором другого – не менее маститый ученый, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, избранный в прошлом году президентом Европейской психотерапевтической лиги, заведующий кафедрой психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор Виктор Макаров.

Первый предложенный вариант закона представляет психотерапию как преимущественно медицинскую специальность, близкую психиатрии. Второй вариант выводит психотерапию из области медицины и возводит в ранг общественной дисциплины, которая должна пронизывать все сферы деятельности человека – и производственную, и учебную, и рекреационную.

Поскольку в свое время профессиональное сообщество признало, что каждый из проектов не лишен своих издержек, было принято решение об их интеграции, но совместный проект в итоге так и не родился. Сейчас, когда Госдума активно воплощает в жизнь меры, касающиеся запрета рекламы оккультно-мистических услуг, появление еще одного закона, разрешительного и разрешающего многие социальные проблемы российского общества в области психотерапии, просто необходимо.

Из первых уст

100% гарантии на чудеса оборачиваются 100% обмана

«Призыв» обратился за комментариями по поводу обсуждаемого Госдумой законопроекта к муромскому медиуму Елене Яриковой.

Мы спросили, насколько, с точки зрения целительницы, оправдано принятие Госдумой законопроекта, запрещающего рекламу оккультно-мистических услуг и целителей без диплома, как отразится вступление в силу этого закона на ее деятельности и каковы могут быть последствия реализации данного закона для населения страны в обозримом будущем.

По мнению Елены Яриковой, рекламу, обещающую 100% гарантии на все магические и целительские услуги и так называемый «результат за 1 день», давно надо было запретить.

– Любой добропорядочный специалист вам скажет, что если вам обещают 10 0% гарантии на чудеса, то будет 100% обмана, – рассказала она «Призыву». – Об этом я уже несколько лет во всеуслышание говорила и в своих статьях, и в телевизионных программах.

Елена утверждает, что после этих заявлений на нее посыпались угрозы. По ее мнению, ясновидящий сам должен рассказать пациенту все, что видит, а целитель предложит вам сделать УЗИ до и после своего воздействия. Главное, что огорчает муромскую ясновидящую, – многие лжецелители не только выкачивают деньги из больных, но и оттягивают драгоценное время, которое больным, особенно людям с онкозаболеваниями, никто не вернет.

– Давно пора запретить не только рекламу колдунов, но и их деятельность, – подчеркнула Елена Ярикова. – Эти люди наносят вред здоровью людей, и самое неприятное — люди, обращаясь к шарлатанам, теряют веру во все светлое. Можно разочароваться попутно во всех окружающих.

Сама Елена считает, что не пострадает от вступления закона в силу.

–  Я добросовестно и официально отработала 17 лет, защитила кандидатскую диссертацию по психологии, являюсь лауреатом международной премии «Профессия Жизнь», членом московского отделения Союза писателей-переводчиков, веду свои литературные странички в нескольких журналах, попутно работаю над докторской диссертацией, – сообщила она. – И вообще, мои бабушки занимались целительством без рекламы, как и я в первые годы своей практики.

Если потребует закон и если далее деятельность Елены Яриковой будет позиционироваться как целительство, то медиум готова выполнять все требования законодательства и ничего страшного в этом не видит.

По словам Елены Яриковой, население от вступления в силу закона о запрете рекламы недипломированных целителей только выиграет. Проиграют же рекламодатели-колдуны и те СМИ, которые имели с этого немалый доход.

– Есть у меня опасение, что по поговорке «запретный плод сладок» народ как ходил по колдунам, так и будет ходить, потому что «желает знать, что будет…».

Ольга Романова

Просмотры: