16+

Таблетка для ФАПа

Валидол становится ближе для жителей сельских глубинок, живущих без аптек. В сентябре вступил в силу новый федеральный закон об обращении лекарств. Он решает одну из острейших проблем – обеспечение медикаментами жителей сельской глубинки, а это почти треть населения страны.

Аптечка: собери сам!

Ольга Федоровна Анашкина – фельдшер в Раздолье Кольчугинского района. Работает здесь 28 лет. По сути, она – домашний доктор, всех своих пациентов знает в лицо и при назначении лекарств ей и в историю болезни порой заглядывать не приходится. В ее ФАПе уютно, все по-домашнему просто и чисто. Новая кварцевая лампа помогает «погоду в доме» делать безопасной. Тем более что детишек в Раздолье много. Вот и в день нашего приезда Ольга Федоровна приняла одного из малышей. Выписала ему лекарства. И погоревала вместе с нами: в лучшем случае только сутки спустя ребенок начнет лечение.

– Ведь не у каждого есть возможность оперативно доехать до города, купить назначенное лекарство и начать лечиться. Редко кто может сразу начать лечение. Основная масса будет ждать до завтрашнего дня, пока съездят и выкупят его, и дай Бог, после обеда они его начнут принимать. А если бы у меня были лекарства, я бы им продала, и пациенты сегодня начали лечение.

Ольга Федоровна рассказывает, что хроническим больным сама пишет список лекарств, которые должны быть под рукой. В ближайшую аптеку в Кольчугино (пять километров) или Белую Речку (три километра) едут, как правило, не сам и старики, а их родственники из числа тех, что помоложе, либо соседи.

– А бывает, что и сама еду в город – выкуплю и принесу. Остроту проблемы с обеспечением лекарствами снимаем сами, но было бы удобно, если бы у нас здесь были лекарства, – говорит фельдшер.

В ФАПе наблюдается много детей в возрасте до года. Раз в месяц приезжает участковый педиатр. Родителям на приеме фельдшер говорит, какие лекарства должны быть в доме. Кроме того, при первом патронаже Ольга Федоровна дает мамочкам список лекарственных препаратов на все случаи жизни. По сути, мини-аптечку селяне формируют сами.

Раньше все было проще. В коридоре ФАПа стоял шкаф – беленький со стеклянными дверями. Он и витрина, и мини-склад, причем даже не запирался. И в нем были разложены лекарства – самые простые, необходимые препараты: анальгин, аспирин, валидол, корвалол. Элементарные, но такие нужные. Шкафчик пережил 90-е годы прошлого века и исчез в начале 2000-х, когда было введено лицензирование. Проблема, где купить таблетку, вот уже 10 лет как волнует умы жителей Раздолья.

Но даже сейчас, когда Москва дала добро на возрождение «шкафчиков», говорить о том, что лекарства будут под рукой в Раздолье, рано. Глава поселения Александр Валентинович Щеников начинает загибать пальцы, подсчитывая предстоящие затраты.

Сначала необходимо обучить фельдшеров: у них же нет фармацевтического образования. Потом получить лицензию на розничную торговлю аптечными препаратами. Кроме того, необходимо оборудовать помещение – нужна витрина, место для хранения лекарств. Наконец, в целях безопасности надо хотя бы решетки на окна поставить, металлическую дверь… Само по себе разрешение правительства пока только сигнал к началу работы.

Ломать голову над тем, где взять деньги на открывающуюся аптеку, будут, видимо, главы поселений вместе с руководством района. Последние изыскивают средства для обучения фельдшеров и лицензирования.

Фельдшер, он же фармацевт

Казалось бы, чисто рыночные механизмы должны были подключиться к решению проблемы с обеспечением лекарственными препаратами жителей деревень и сел. Есть спрос, а где предложение? Но Александр Щеников говорит, что еще год назад пытался позвать в Раздолье коммерсантов с таблетками. Даже посулил послабления по арендной плате. Но те посчитали объемы продаж, и вышло, что в день в кассу аптечного киоска поступит в среднем… рублей 50. Это какой же должна быть зарплата продавщицы, чтобы она согласилась торговать?

– Глубоко убежден – надо вернуться к той схеме, когда через фельдшерские пункты продавали медикаменты, – уверен глава поселения.

Итак, проблема стала бюджетной. Но когда же журналистов «Призыва» пригласят в ФАП, торгующий лекарствами? С этим вопросом мы обратились в администрации районов и к представителям центральных районных больниц региона. Картина оказалась достаточно мозаичной.

Суздальский район оказался впереди многих. В районной ЦРБ рассказали, что фельдшеров уже обучили и лекарства продавать они смогут. Начато лицензирование ФАПов, которое продлится не меньше полутора месяцев. Так что вполне вероятно, что в ноябре в ФАПах Суздальского района появятся первые витрины с лекарствами. В том, что здесь так оперативно начали готовить ФАПы к торговле лекарствам, – большая заслуга главврача ЦРБ Людмилы Моисеенко и твердая позиция главы района Михаила Иванова.

– Сельский житель должен иметь доступ к элементарным медикаментам – аспирину, зеленке, бинтам, иначе жить невозможно! – уверен он.

В Петушинской ЦРБ рассматривают заманчивое предложение: обучить фельдшеров готовы специалисты Владимирского медицинского колледжа. Однако считают, что посложнее будет выполнить второе условие – получить лицензию на розничную торговлю лекарственными препаратами. Процесс, как предполагают, будет долгим. Кроме того, районной ЦРБ необходимо будет найти помещение под аптечный склад для ФАПов. И большой вопрос – для кого здесь будут делать закупки?

В районе числится 23 ФАПа, но реально работает 16, скоро будет 15: с 1 ноября уходит на пенсию 70-летний фельдшер. Кадровая проблема – острейшая для сел и деревень. Но даже в населенных пунктах, где живут тысяча человек, таких как Санино и Анино, аптеки не приживаются: закрываются из-за низкой рентабельности. Местного населения немного, да и то бывает оно дома в лучшем случае в выходные и по вечерам. Работают граждане в столице нашей родины, там же и закупают лекарства – например, в аптечном киоске на Курском вокзале.

Парадокс, но в соседнем Киржачском районе, как заверили нас в администрации, проблема с лекарственным обеспечением сельских жителей не столь актуальна. Здесь аптечные киоски работают в крупных населенных пунктах, таких как Першино, Филипповское, обсуждается вопрос об открытии аптечного пункта в деревне Новоселово. Предприниматели, похоже, оценили усилия властей по созданию благоприятных условий для бизнеса: размер арендной платы для них снижен.

В муниципальном образовании Брызгаловское Камешковского района глава Анатолий Захарович Курганский о проблемах своих трех ФАПов знает все. И представители старшего поколения жаловались и жалуются ему на то, что нет в их деревнях быстрого спасения от хворей. Нет аптек в деревнях Ручкино, Сереброво, Шухурдино. И добраться до ближайших – в райцентр или Новки – далековато. Хотели бы узнать, когда дадут таблетку ФАПам здесь, но ответственный сотрудник в отпуске.

В одной из ЦРБ нас откровенно огорошили, сообщив, что никто и никогда не даст право фельдшерам продавать лекарства. Надеемся, что товарищи просто «не в курсе».

Чтоб мы так таблетки покупали…

Допускаем, что всего лишь месяц, прошедший с момента вступления в силу закона об обращении лекарств, не дал возможности райадминистрациям развернуться в полную силу. Но уж очень разительна картина у «передовиков» и отстающих. Между тем известно, что на переподготовку медиков закон отпустил один год.

Когда же закон, наконец, станет реальностью, то жители, в том числе и владимирской глубинки, должны получить возможность приобретать лекарства по месту жительства и даже без чека: разрешено отпускать таблетки и пилюли без кассовых аппаратов. Приказ Минздравсоцразвития разрешает и продавать лекарства, и выдавать их бесплатно категориям льготников. Причем речь идет как о препаратах, которые можно отпускать без рецепта, так и о рецептурных лекарствах. И это даже больше, чем ожидания фельдшеров, которые хотели бы торговать самыми простыми лекарствами, теми, что не требуют особых условий хранения, теми, которые могут назначить сами.

По данным статистики, четверть населения российского села – люди старшего поколения. Очевидно, что именно они составляют группу риска по состоянию здоровья. И рискуют еще больше, не имея возможности быстро получить фармацевтическую помощь. Именно поэтому при подготовке закона решено было вернуть давно забытое – существовавший в доперестроечный период порядок предоставления лекарств непосредственно в фельдшерско-акушерском пункте или по месту работы семейного врача. Подобная практика успешно применяется в Европе. Например, в Бельгии, Нидерландах, Ирландии врачам разрешено самим продавать лекарства пациентам. В Великобритании такое же право предоставлено врачам, практикующим в сельской местности. Вот и мы приблизились к Европе?

Светлана Салатаева

Просмотры:
аренда контейнеров для мусора company-eco.ru