16+

Перед бедой все равны – и дачник, и абориген

Пламя пожарищ минувшего лета высветило несколько весьма значимых проблем. Имеющиеся системы и средства пожарной безопасности сельских населенных пунктов пребывают в запустении. Жители и местные власти упорно пренебрегают профилактическими мерами борьбы с огнем. Чиновники не считают важным уделять внимание нуждам сел и деревень, в которых проживают в основном дачники.

Страх перед огненной стихией заставил сезонных жителей области самоорганизовываться, не дожидаясь бюджетной помощи. Но силенок у них маловато, да и добровольных взносов на организацию противопожарной защиты, увы, недостаточно. По данным ГУ МЧС России по Владимирской области, на эти цели нужно 400 млн рублей.

Анциферово пока бог миловал

В газету «Призыв» обратились «так называемые дачники», владеющие недвижимостью в деревне Анциферово Собинского района Владимирской области. Постоянно прописанных жителей здесь всего шестеро. В остальных 27 домах живут москвичи и владимирцы. Они-то и обеспокоены состоянием системы пожарной безопасности на территории населенного пункта.

Возгорания в Анциферово начались еще весной. Вспыхнувшая на одном из приусадебных участков сухая трава грозила поджечь жилые строения. Пал от греха подальше тушили всей деревней.

Летом ситуация в Анциферово, как и во всей Владимирской области, накалилась до предела. Дымовая завеса держалась долго. Лесной массив находится неподалеку от деревни, рядом расположен торфяник, и при попутном ветре искры могли бы легко долететь до деревянных хором анциферовцев. В июле налетевший ураган сломал тополя в центре селения: часть из них рухнула в и без того заросшие пруды, остальные повалились вдоль улиц. Одно дерево упало на машину, которую, по счастью, успел покинуть водитель, чудом оставшийся живым.

– В это жаркое лето бог миловал, а что дальше? – спрашивает дачница, по постоянной прописке жительница Владимира Антонина Шмидт. – Я еще три года назад обращалась за помощью в очистке пожарных прудов в сельсовет и Лакинскую ПМК.

Тогда на эти цели требовалась смешная сумма в 20 тыс. рублей. Глава муниципального образования Куриловское сельское поселение посмеялась вместе с легкомысленными односельчанами над страхами Антонины Шмидт, и о прудах благополучно забыли. Когда же после пережитого по горячим следам спохватились составлять смету на очистку водоемов этим летом, то обнаружили, что цены подскочили в десятки раз – до 200 – 500 тыс. рублей в зависимости от площади водоисточника, то есть за один кубометр извлеченного экскаватором грунта теперь нужно заплатить 150 рублей. А прудов в Анциферово – целых три.

– Все уперлось в деньги, – продолжает Антонина Шмидт. – Сельсовет нам может дать только 100 тыс. рублей, и то неизвестно когда, потому что до 2013 года у них уже все распланировано. А к тому времени в Анциферово все может случиться.

От безысходности дачники – некоторые из них, как, например, Людмила Румянцева, владеют домами уже в пятом поколении – посовещались и посчитали, что тысяч 100 – 150 рублей они путем самообложения соберут, но где взять недостающую сумму? И отправили свой SOS в «Призыв».

Горелово, Неелово, Неурожайка тож

Весьма наглядно свое отношение к дачникам региональные власти продемонстрировали на примере деревни Александровка Гусь-Хрустального района, введя для ее сезонных жителей специальное обозначение «так называемые дачники».

Это название прозвучало во время визита Владимира Путина в нашу область. Однако глава правительства подчеркнул, что вне зависимости от того, «была постоянная прописка у людей или ее не было, если дом сгорел, надо его восстановить в этом году».

И все же наличие регистрации у жителей сельских населенных пунктов серьезно мотивирует глав муниципальных образований делить жителей на своих и чужих. Ситуация порой доходит до абсурда. В одном из сел Суздальского района все колодцы, вычищенные и подновленные администрацией сельского поселения, по ее же распоряжению были закрыты на ключ. Доступ к воде был разрешен только местным жителям. Таким варварским способом дачникам намекали на необходимость за свой счет бурить скважины на своих подворьях.

На сайте контрольного комитета администрации региона в отчете за 2008 год можно прочитать следующее: «По мнению администрации Кольчугинского района, нецелесообразна реконструкция водопровода по ул. Первой в селе Ильинское, так как в основном там проживают дачники, многие дома которых оборудованы скважинами». И стало быть, зачем стараться для сезонных жителей?

На вопросы «Призыва» о возможности включения деревни Анциферово в муниципальную целевую программу развития систем пожарной безопасности на территории муниципального образования глава сельского поселения Куриловское Татьяна Фомина отреагировала примерно так же, как руководство региона.

– Так к вам обратились не жители, а дачники, – привычно произнесла она. – Жители разговаривают по-другому. Тем более что в Глухово (деревня по соседству с Анциферово) есть пожарный пруд, к которому можно подъехать на спецмашине.

Обозреватель «Призыва» поинтересовался тем, каким образом расставлены приоритеты в муниципальной целевой программе.

–  У нас в приоритете наиболее удаленные от цивилизации населенные пункты, в которых совсем обмелели пруды, – пояснила Татьяна Фомина. – Мы очищаем там водоемы, покупаем для них мотопомпы. Четыре уже приобретены, скоро купим пятую. Все сейчас хотят все сделать быстро, но муниципалитет не в состоянии охватить территорию сельского поселения разом.

В сельском поселении Куриловское 28 сел и деревень, в каждом из них нужно обиходить хотя бы по одному пруду. На это в 2010 году в целевой программе предусмотрено всего 231 тыс. рублей, поэтому почистили только два пруда – в селе Уварово и деревне Степаньково. При таких темпах чистка прудов грозит растянуться на 14 лет. Невеселая арифметика!

Кроме того, было закуплено 35 комплектов для звукового оповещения и 20 пожарных щитов. В 2011 году намечено обустроить сразу три пруда – в селах Федоровка и Глухово, в деревне Демидово.

–  А вот в деревне Васильевка местный предприниматель не стал никого дожидаться и почистил пруд безвозмездно, – привела пример сознательного поведения глава сельского поселения.

–  Но жители Анциферово тоже собирают деньги на противопожарные мероприятия. Разве они вам не говорили? – удивился обозреватель газеты.

Дачники-неудачники

«Призыв» решил выяснить, насколько органы местного самоуправления «подмосковных» районов области озабочены проблемами пожарной безопасности сельских населенных пунктов, оживающих только в летнее время.

–  Внимание коммунальным и социальным нуждам дачников, увеличивающих в летний период численность населения Киржачского района в 2 раза (с 42 до 80 – 100 тыс. человек), мы уделяем, но в рамках средств, которые предусматриваются бюджетом в расчете на прописанных жителей территории, – рассказал заместитель главы администрации Киржачского района по экономике и прогнозированию Сергей Чуб. – Например, мы не в состоянии увеличить число карет скорой помощи. Как было их четыре, так и осталось.

В Киржачском районе 112 населенных пунктов, в которых расположено 50 пожарных прудов, требующих очистки. Более половины сел и деревень района имеют численность до 50 человек. В отчетной документации они именуются «убывающими».

Регулярно весной в деревне Головино Филипповского сельского поселения, где живут только 8 местных жителей, из-за сжигаемой сухой травы горели дачные дома. Пожарных прудов в Головино не было, и сезонные жители по своей инициативе выкопали их.

Горячим летом 2010 года верховой лесной пожар со стороны поселка Васютино Московской области подошел вплотную к деревне Головино. Деревня был спасена благодаря мужеству сотрудников Киржачского, Александровского, Кольчугинского гарнизонов пожарной охраны. В тушении участвовали 6 автоцистерн и 18 человек, оперативная группа ГУ МЧС России по Владимирской области, работники местных лесхозов. А воду, кстати, черпали из оборудованных дачниками прудов.

Крупно повезло этим летом деревне Ляпино Киржачского района. Когда к ней подобрался верховой пожар, то и коренное население в количестве четырех человек, и дачники, занимающие 37 домов, всерьез испугались, что к ним на помощь ни Петушинская, ни Киржачская районные администрации не придут. Постоянно проживающие в деревне жители зарегистрированы в Киржачском районе, а сама она относится к Петушинскому. Очень удобно в административном отношении: никто ни за что не отвечает.

Но тут на тушение пожара приехал вышедший из отпуска высокий региональный начальник. Ляпино отбивали от огня всем миром, а постоянных и сезонных ляпинцев кормили по очереди петушинцы и киржачане. Спасателей очень выручил деревенский пруд, к которому они проложили двухкилометровый водовод. Вода из пруда была выкачана полностью.

По словам Сергея Чуба, дачники деревни Бынино Филипповского сельского поселения, не имеющей, кстати, пожарного пруда, вынуждены были самоорганизоваться после двух возгораний. Чтобы усилить оборону, они восстановили брошенный старенький «ЗиЛ» и попросили администрацию найти резервную емкость для воды. Бочка на три «куба» была доставлена в Бынино и оперативно водружена на машину.

– В каждом сельском поселении Петушинского района реализуется целевая программа обеспечения противопожарной безопасности водоснабжения, рассчитанная на период до 2013 года, – в свою очередь уточнил начальник штаба ГО и ЧС Петушинского района Леонид Масленников. – На выделяемые средства в год в среднем удается почистить 2-3 пруда. В этом году расчистили 5, выкопали 3.

В первую очередь, как пояснил Леонид Масленников, в программу включаются населенные пункты, находящиеся в пожароопасной зоне. Во вторую – те, в которых проживают «наши» жители.

– На дачников денег никто не выделяет, – резюмировал он. – Было бы неплохо, если бы область нам помогла.

Есть в графском парке старый пруд

На сайте ГУ МЧС по Владимирской области в разделе «Обращения граждан» можно найти несколько схожих по тематике посланий. Например, такое: «Здравствуйте! В нашей деревне есть так называемый пожарный пруд. Со временем его предназначение подзабылось, и он стал активно использоваться в качестве источника воды для полива, ловли бычков, купания собак и людей (реже, чем собак). Этим летом пруд заметно измельчал, сильно затянулся ряской (просветов почти нет). Скажите, а существуют какие-то правила ухода за подобными прудами? И где можно удостовериться, что пруд действительно пожарный? Несколько соседей вывели дренажные трубы со своих участков в этот пруд. Кто-то относится к дренажу спокойно, а кто-то сильно нервничает, потому что купаться, видите ли, неприятно, когда происходит сброс ливневых вод… Может быть, пополнять пожарный пруд дождевой водой – это благо, а не зло? И можно ли где-то получить официальный ответ о статусе нашего деревенского пруда? Спасибо. Наталья».

ГУ МЧС России по Владимирской области вежливо сообщило Наталье, что «к естественным или искусственным водоисточникам (рекам, озерам, бассейнам, прудам, градирням и т.п.) на территории населенного пункта или вблизи его (в радиусе 200 м) должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12х12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. Поддержание в постоянной готовности искусственных и естественных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на соответствующие организации (в населенных пунктах – на органы местного самоуправления). Следовательно, любой естественный или искусственный водоисточник, находящийся в радиусе 200 м от населенного пункта, при необходимости может использоваться для целей пожаротушения».

А это письмо осталось без ответа: «Добрый день. В д. Курково Селивановского р-на Владимирской области есть два пожарных водоема, которым необходима чистка. Нужна землеройная техника. Куда подать заявление, подписанное всеми жителями, готовыми оказать активное содействие в чистке водоемов, а также оплатить услуги землеройной техники?» Читатели, наверное, уже поняли, почему ответа нет.

Цена вопроса -400 миллионов

Тема «убывающих» населенных пунктов получила неожиданное продолжение. Начальник дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Владимирской области Вадим Осин, к которому «Призыв» обратился за компетентными разъяснениями, окончательно лишил постоянных и сезонных жителей Анциферово последней надежды на бюджетную помощь.

Оказалось, что согласно п. 5 ст. 68 Федерального закона 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в деревне с одноэтажными домами пятой степени огнестойкости и с количеством жителей менее 50 человек водоснабжение вообще можно не организовывать.

– Таким образом, неперспективные населенные пункты выпали из муниципальных, региональных и федеральных программ, – заметил Вадим Осин. – Поэтому о них очень трудно разговаривать с главами администраций всех уровней. Ставка делается на то, что воды в пожарной машине хватит, чтобы залить в маленькой деревне любое возгорание.

Тем не менее ГУ МЧС России регулярно собирает информацию обо всех населенных пунктах области, чтобы иметь представление, сколько домов и жителей в той или иной деревне, какое в ней водоснабжение, есть ли пруды, водонапорные башни и в каком они состоянии.

– Сейчас мы пытаемся инициировать принятие на уровне области постановления, которое будет касаться противопожарного наружного водоснабжения, – проинформировал Вадим Осин. – Документ пока находится на согласовании и появится в ближайшие две-три недели.

Постановление рекомендует главам муниципальных образований провести инвентаризацию сельских водоисточников и передать уточненные данные в региональное управление, неукоснительно соблюдать инструкцию по взаимодействию со службой пожаротушения, предписывающую беспрепятственно допускать сотрудников службы на объекты водоснабжения, дважды в год проверять их состояние и устранять недостатки. Но по 131-ФЗ готовящийся нормативный акт не будет обязательным для органов местного самоуправления.

В свое время именно ГУ МЧС России по Владимирской области рекомендовало главам сельских поселений разработать программы по наружному водоснабжению населенных пунктов. Но одни низовые муниципалитеты до сих пор не имеют программ, другие в программы не заложили денег, третьи, такие как Куриловское сельское поселение, работают со скоростью черепахи.

Как выяснил «Призыв», областная целевая программа и, следовательно, деньги за принятым постановлением отнюдь не последуют. А по подсчетам службы пожаротушения регионального управления, на устройство и содержание пожарных водоемов нужно не менее 400 млн рублей.

P. S .

«Просим помощи у всех состоятельных людей Владимира: возьмите над нашей деревней шефство, помогите привести Анциферово в божеский вид – почистить пруды, убрать с улиц упавшие во время урагана старые деревья, обиходить дорогу. Сколько сможем – сами соберем да дети помогут.

А если кто-то захочет здесь поселиться – милости просим! Места у нас очень красивые. Рядом Дом-музей Жуковского, в селе Глухово – замечательная, но совершенно запущенная церковь Ильи Пророка XVIII века с чудом сохранившимся необычным погостом».

Ольга Романова

Просмотры: