16+

Август. ВУЗ. Прием закончен

Десятого августа завершился прием абитуриентов в российские вузы. Списки счастливчиков уже опубликованы на сайтах университетов и институтов и вывешены в приемных комиссиях. Памятуя об ошибках прошлого года, Министерство образования и науки внесло в механизм зачисления-2010 некоторые коррективы.

В этом году абитуриент мог подать заявление только в пять вузов и не более чем на три специальности, была упразднена третья волна зачисления – поэтому неразберихи и нервотрепки удалось избежать.

Процедура зачисления более-менее была понятна абитуриентам и их родителям. Тут бы и успокоиться. Однако в этом году вступительная кампания выявила новые проблемы.

Абитуриент Дмитрий уже давно определился с желаемой специальностью. Он выбрал экономику – не потому, что модно, а потому что нравится. Подал документы в два владимирских вуза: гуманитарный и ВлГУ. Однако где он будет учиться, до сих пор непонятно.

Единственный шанс учиться на бюджете в ВГГУ – перенаправить документы на специальность «предпринимательство», и то, если вакантное место будет свободно. А вот бесплатно учиться экономике в госуниверситете у абитуриентов шансов практически нет.

–  Я был где-то в середине списка результатов ЕГЭ. Первые двадцать фамилий – льготники. Они ведь и учиться не будут, а способных людей лишают возможности поступить! – негодует Дмитрий.

Впрочем, бюджетных мест не хватило даже для льготников: на специальность, выбранную Дмитрием, их было выделено всего десять…

Демография конкурсу не помеха

Сегодня в ВлГУ план набора на бюджетные места действительно сократился, в этом году он составил 1302 единицы – на 200 меньше, чем в прошлом году.

– Министерство сократило бюджетные места на юридические и экономические специальности практически на 50%, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ Екатерина Епифанова. – Например, в целом на экономический факультет сегодня мы могли набрать лишь 60 бюджетников, тогда как в прошлом году набира ли 120. На юриспруденцию выделено 15 мест вместо прошлогодних 19, на психологию – 10 вместо 15. Соответственно, и конкурс в этом году на эти специальности существенно вырос.

В российских вузах в этом году сокращение бюджетных мест составило до 10%. Впрочем, эту ситуацию работники вузов прогнозировали еще минувшей весной. Причина – демографическая ситуация в стране. По заявлению специалистов Рособрнадзора, сегодня количество выпускников уменьшилось на 10%. Таким образом, сокращение бюджетных мест стало следствием демографической ситуации. Проще говоря, количество выпускников школ в общем объеме сегодня соответствует количеству бюджетных мест в вузах – то есть на каждого выпускника есть свое бюджетное место. Учитывая, что у нас в стране 650 государственных вузов, столько же -негосударственных, плюс действуют 1200 филиалов различных вузов, само собой напрашивается вывод, что сегодня выпускников не хватает физически, чтобы заполнить все эти высшие учебные заведения. Тогда вроде бы и конкуренции не должно быть. Но это теоретически. Фактически же получается, что на дефицитные специальности традиционно существует безумный конкурс, а какие-то специальности недобирают даже запланированного количества абитуриентов.

Не идут в учителя

Понятно, что конкурс возникает на так называемые модные профессии. Сегодня молодые люди хотят быть юристами, экономистами, менеджерами, психологами – то есть выбирают те профессии, которые в будущем будут приносить высокий доход. А вот точные науки, технические специальности и педагогика остаются невостребованными.

Возьмем для примера Владимирский гуманитарный университет: специальность «менеджмент организаций» – на 10 бюджетных мест было подано 516 заявлений, юриспруденция – на 13 бюджетных мест около 300 заявлений, психология – на 12 бюджетных мест 250 заявлений. А вот на учительские специальности   не то что конкурса, заявлений почти не было: учитель физики – на 15 мест два заявления, учитель географии – на 25 мест 15 заявлений, учитель биологии – ни одного заявления.

Во   Владимирском госуниверситете на 15 бюджетных мест по специальности «юриспруденция» было подано 365 заявлений, на 10 мест по специальности «таможенное дело» – 553 заявления.

– Это говорит о том, что в обществе произошел крен в переоценке ценностей, – уверен ректор ВГГУ Виктор Малыгин. – Люди хотят в первую очередь не приобрести знания, а найти такое место, где они получат материальные блага. Да, модные профессии дают возможность стать престижным, удачливым, благополучным, обеспеченным, а вот, скажем, профессия учителя такой возможности не дает. По-человечески, хотеть жить лучше – это нормально, но ненормально, что власть не создает условий жизни для той части населения, от которой зависит его будущее. Получается, что ни учитель, ни медик, ни военный никому не нужны, поэтому и учиться этим профессиям никто не идет.

Сокращение бюджетных мест произошло и во Владимирском гуманитарном университете. Если в прошлом году здесь набирали 800 бюджетников, то в этом году бесплатно смогут учиться всего 565 студентов. По прогнозам Виктора Малыгина, в следующем году тенденция к сокращению сохранится. Тем не менее, на 10 августа – дату последнего зачисления в вузы – в ВГГУ остались незаполненными несколько бюджетных мест: 15 – на специальность «мат-обеспечение и регистрирование компьютерных систем» и 6 – на специальность «управление качеством». По согласованию с министерством, вуз получил право на дополнительный прием абитуриентов, который должен быть завершен к первому сентября.

В связи с этим недобором в гуманитарный университет коллеги гуманитариев из приемной комиссии госуниверситета шутят: отдайте, мол, эти места нам. Здесь с набором – полный аншлаг. Есть ряд специальностей, где традиционно существует огромный конкурс (информационные технологии, строители, экономисты, юристы) и где много ребят сегодня осталось за бортом бесплатного образования. А вот на технические специальности конкурс в последние годы невысокий. Сюда, конечно, идет свой контингент выпускников, но их доля в общей массе выпускников с каждым годом становится все меньше. Технарями никто не хочет быть, хотя государством сделан упор именно на технические специальности – в соответствие с госзаказом здесь и количество бюджетных мест не сокращается. В университете нашли выход – на технических специальностях увеличили количество бюджетных мест на бакалавриат, больше мест выделили для выпускников политехнического колледжа. Кроме того, и некоторые специальности (там, где учатся по пять лет) перевели в бакалавриат. Например, была раньше специальность «электроснабжение», теперь ребята здесь получают степень бакалавра по специальности «электроэнергетика».

Хочешь учиться? Плати

Филиалов государственных вузов проблема сокращения бюджетных мест коснулась тоже. Раньше хотя бы 1-2 человека могли претендовать на бесплатное обучение, теперь нет и этого.

Из-за неблагоприятной демографической ситуации проблемы с недобором абитуриентов начались в этом году в коммерческих вузах. Конкретных цифр недобора в приемных комиссиях этих вузов, правда, никто не называет, ссылаясь на конфиденциальность информации, однако косвенные подтверждения тому есть. Владимирский филиал Российской международной академии туризма продлил срок приема документов: на очном отделении – до 30 августа, на заочном – до30 сентября. «У нас уже полностью укомплектованы несколько групп, но хотелось бы набрать еще больше», – объясняет решение директор филиала Вера Макарова.

Продлили сроки зачисления на коммерческие специальности и во Владимирском филиале Нижегородского государственного лингвистического университета. Хотя в этом году здесь набирают только будущих специалистов по связям с общественностью.

– Языковая работа – это работа в малых группах, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Вера Тормошева, – поэтому подход индивидуальный. Наш филиал открылся в 1999 году, и все это время план набора составляет 30 человек. Мы всегда его выполняли.

Оптимистически настроены и в филиалах других коммерческих вузов. Итоги зачислений на бюджетные места стали известны только сейчас: для многих ребят дорога на бесплатное обучение закрыта, так что им придется учиться платно.

За ЕГЭ человека не видно

Владимирский юридический институт – вуз специфический, ведомственный. Конкурс на самую популярную специальность – юриспруденция – не превышает двух человек на место. Состав курсантов комплектуется представителями 58 регионов России, каждый из которых претендует на строго определенное количество мест. Специальностей пока всего три: юриспруденция, управление персоналом и социальная работа.

В ВЮИ готовят кадры для уголовно-исполнительной системы и МЧС. А вот курсанты по линии МВД в этом году практически не набирались – только 34 человека на заочное отделение. Это связано с реформой системы внутренних дел. При этом общее количество бюджетных мест в юридическом институте не изменилось.

Набор абитуриентов на все бюджетные места (на очную и заочную форму обучения) на сегодняшний день завершен. На факультете внебюджетного образования число абитуриентов превышает количество приемных мест. Так что недобора в ВЮИ не боятся.

А вот что беспокоит руководство юридического института, так это единый госэкзамен.

–  Когда мы проводили экзамены в традиционной форме, было живое общение, естественно, можно было задать дополнительные, наводящие вопросы и получить более четкое представление об уровне подготовленности абитуриента, –  считает заместитель начальника ВЮИ ФСИН России по учебной работе Анатолий Воронков. –  Сейчас мы такой возможности лишены.

Как оценить логическое мышление абитуриента, его ораторские способности, его мотивацию с помощью теста? Да никак. Те же, кто явно идет в ведомственный институт осознанно – сотрудники силовых структур, недавние военнослужащие, – могут «срезаться» из-за минимального недобора баллов.

–  Естественно, что у них прошло определенное время после окончания школы. И в период их обучения целенаправленной подготовки к сдаче единого государственного экзаменане было, – говорит Анатолий Викторович. – В этом году 60 человек сдавали ЕГЭ на базе нашего института. Двенадцать из них получили неудовлетворительные оценки. Причем они недобрали 1-2 балла максимум. При пятибалльной системе это было оправданно, но когда шкала оценки стобалльная и человек недобирает 1 балл, это не совсем правильно. Мы реально потеряли 12 мальчишек.

Бывают случаи, когда недобирают баллы и те, кто прошел региональный этап поступления. По сути, абитуриенты ВЮИ проходят отбор дважды. В своем регионе потенциальные курсанты проходят военно-врачебную комиссию, психологическое тестирование, сдают нормативы по физической подготовке. Несколько месяцев оформляется личное дело. Вот такая длительная целенаправленная подготовка. Но стоит чуть недобрать баллов по ЕГЭ, и все старания насмарку. В этом году таких оказалось около тридцати человек. Решением этой проблемы Анатолий Викторович видит введение «понижающей шкалы» для вузов. Это позволило бы зачислять в курсанты тех, кому до проходного балла не хватило совсем немного.

Кстати

Нынешние абитуриенты еще имели возможность поступать на «специалитет» – то есть получать специальность в течение пяти лет, как мы привыкли. В следующем году для высшего образования России начинается новый этап: все вузы должны будут перейти на двухступенчатую систему обучения – бакалавриат и магистратуру. Что ж, дорогу осилит идущий. Всем будущим студентам – удачи в новой и интересной жизни!

Ирина Дубиневич, Ирина Курочкина

Просмотры: